Как нужно правильно хранить фасоль


Всем знакомая фасоль, растение из семейства бобовых, – полезный и ценный продукт питания. Он различается разновидностями растений, формой и окраской бобов. Представители этого овоща знамениты большим содержанием полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Фасоль – питательный продукт для сердца и сосудов, пищеварения, повышения защитных сил организма. Плоды не употребляются в сыром виде из-за содержащихся токсичных веществ, но это не препятствие для фасолевой зерновки. Чтобы маленький жучок не превратил фасолины в решето, важно соблюдать определенные правила хранения заготовленного урожая.

Факторы, которые влияют на срок годности, хранения

Фасоль – немаловажный продукт в питании человека. Ценный энергетический источник с большим запасом витаминов, минералов имеет длительный срок хранения, но на это влияют немаловажные факторы. Время использования или сохранности зависит от следующего:

  • Наличие признаков поражения вредителями-насекомым или другими болезнями растения.
  • Повышенная влажность или сухость плодов.
  • Механические повреждения бобов.
  • Степень созревания зерен.
  • Хранение с несоблюдением температурного режима.
  • Хранение в помещениях с избыточной влажностью.

Важно знать, что качество зерен влияет на сохранность в домашних условиях этого калорийного и питательного продукта. Он должен иметь только положительные качества:

  1. Бобы должны быть тщательно просушены, но не пересушены.
  2. У зерен не должно быть черных точек, которые являются свидетельством о повреждении жуками.
  3. У бобов не должно быть налета, который является начальным проявлением плесени.
  4. У плодов не должно быть излишней влаги, которая станет причиной проращивания и гниения.

Свежая фасоль

Как хранить

Бобы требуют правильного хранения вне зависимости от формы, цвета, размеров. Создание оптимальных условий поможет долгое время использовать фасолевые зерна для приготовления разнообразных блюд.

Главная мера для сохранности зерен – соблюдение режима температуры и влажности. Оптимальный температурный режим не выше +10 °C, относительная влажность не более 50%. Зерна прекрасно сохраняются при пониженных температурах. Жучки в условиях холода не размножаются, при -10 °C – погибают.

Каждой хозяйке для благоприятного и длительного срока консервации необходимо подобрать тару, которая важна в борьбе с вредителями-жуками. Нужно использовать:

  • Банки с плотно закрытыми крышками, металлическими или стеклянными (полиэтиленовые пропускают воздух).
  • Наборы для хранения продуктов, состоящие из насоса и вакуумных крышек (отсутствие воздуха препятствует размножению грибка и насекомых-вредителей).
  • Тканевые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Картонные коробки.

Фасоль в стеклянных банках

Как хранить фасоль зимой

Чтобы сберечь бобы более эффективно, необходимо выбрать место, где им будет «комфортно» длительный срок. В зимний период зерна отлично сохраняются:

  • На балконе, кладовой, в подвале, погребе.
  • В холодильнике на дверце, где не скапливается конденсат.
  • В кухонных шкафчиках, расположенных на максимально большом удалении от тепловых источников (батарея, газовая плита).

Можно ли хранить фасоль в морозилке

Морозильная камера – место длительной сохранности зерен без потери вкуса и качества. Если в ней достаточно места, то бобы могут находиться там до использования. Бобы, расфасованные по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, в морозилке сохраняются без вредителей и болезней.

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Чтобы не завелись жучки, можно использовать такие способы:

  1. Размещать в банках, контейнерах нарезанные дольки чеснока и семена укропа (на 1 кг бобов –10-20 г укропа, 4 зубчика чеснока).
  2. Насыпать на дно банки 1-2 щепотки пепла или золы.
  3. Использовать только герметичную стеклянную посуду.
  4. Замачивать тканевые мешочки в соляном растворе и высушивать перед использованием.
  5. В бумажные пакеты и картонные коробки класть газеты, типографская краска послужит хорошей защитой от насекомых.
  6. Отпугивать вредителей веточками календулы и розмарина, помещенными в емкости с зернами.
  7. Прогревать зерна в духовке при температуре 60 градусов, рассыпав их на противне.
  8. Промораживать в морозильной камере в течение трех суток в полиэтиленовом пакете, затем высушивать.

Перекладывание фасоли в полиэтиленовый мешок

Сколько можно хранить сухую фасоль дома

Фасолевое зерно – уникальный продукт. Он хорош не только своей пользой, но и сроком хранения, который во многом зависит от посуды:

  • Герметично укупоренные стеклянные банки сохраняют фасоль до 6 лет.
  • Тканевые мешочки качественно сберегут бобы до 3 лет.
  • Холодильник гарантирует сохранность продукта до 6 месяцев.

Фасоль в мешочке

Как хранить вареную фасоль

Многие хозяйки отваривают бобы впрок. Такой полуфабрикат сохраняется в холодильнике в течение 5 суток. В морозилке такая фасоль может храниться в течение года.

Длительный срок хранения у спаржевой (стручковой) фасоли. Ее замораживают, предварительно пробланшировав, охладив и высушив. Такой вид продукта можно сберечь в морозильной камере до 6 месяцев.

Как определить, что фасоль испорчена и что делать в этом случае

Если фасоль испорчена, то от ее использования стоит категорически отказаться. Такие бобы загубят вкус запланированного блюда и принесут вред здоровью. Определить порчу продукта можно по нескольким признакам:

  1. Наличие трещин, повреждений, темных пятен, налета свидетельствует о начальных проявлениях поражения плесенью, содержащей компонент «афлотоксин», который даже в малой дозе вызывает отравление. Употреблять нельзя, выбросить!
  2. Наличие слипшихся зерен сигнализирует о повышенной влажности в емкости для хранения и появлении плесени. Нельзя использовать такой продукт в пищу.
  3. Поверхность бобов, покрытая дырочками, говорит о повреждении зерен насекомыми-вредителями. Приготовление блюд с таким продуктом означает, что вы будете кушать фасоль вместе с жуками. Избавиться от них невозможно. Употреблять нельзя, выбросить!
  4. Морщинистые бобы свидетельствуют о слишком продолжительном периоде хранения. Их можно использовать для готовки, но вкусовые и питательные качества блюда будут значительно ниже.

Советы и рекомендации по правильному хранению фасоли

Фасоль – продукт важный и необходимый для здоровья человека, обладающий большим комплексом полезных элементов и веществ. Польза продукта напрямую зависит от условий хранения. Испорченные бобы не станут для организма полезными, несущими массу витаминов и микроэлементов. Чтобы зерна длительно хранились, отнеситесь к ним с заботой и вниманием:

  • Важно внимательно выбирать зерна, чтобы на продолжительный период хранения не попали испорченные жучком и плесенью.
  • При долгосрочном хранении сухие зерна время от времени перебирают, удаляют поврежденные и подозрительные на вид.
  • Предпочтительный способ хранения – низкие температуры, которые не снижают качество вкусовых и питательных характеристик бобов.
  • Перед закладкой на хранение продукт нельзя мыть.

Правильная сохранность позволит пользоваться ценным пищевым продуктом на протяжении долгого времени.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *