Мармелад – не только вкусное, но и достаточно полезное лакомство при умеренном употреблении. Пользуется большой популярностью не только среди детей, но и взрослых. В запакованном виде хранится очень долго, но после вскрытия упаковки может быстро испортиться. Чтобы этого избежать, следует организовать правильные условия хранения.
Факторы, определяющие срок хранения
Насколько долго мармелад будет оставаться свежим и приятным на вкус, зависит от таких факторов:
- Качество продукта. Должен быть произведен недавно. Заводская упаковка должна быть герметичной.
- Влажность. Повышенная влажность снижает срок годности. Рекомендуемый режим – от 75% до 80%. В сухом месте быстро пересыхает, во влажном может заплесневеть.
- Освещённость. Не должен находиться под открытыми солнечными лучами.
- Температура. Желательно, чтобы была прохладной, не выше +15°С-+20°С.
- Вид изделия. В зависимости от состава срок годности может значительно варьироваться.
Сроки и условия хранения
Как правило, дольки лакомства продают в герметичных полиэтиленовых пакетах. В такой упаковке продукт не портится очень долго. Его можно содержать при комнатной температуре в течение всего срока годности, заявленного производителем.
В зависимости от желирующей основы, добавок и типа упаковки мармелад может храниться в течение:
- Развесной и расфасованный в картонные коробки без герметичной упаковки – 15 дней.
- Без сахара – 2 месяца.
- Фруктово-ягодный – формовой 2 месяца, пластовой 3 месяца.
- Фруктово-желейный – 2 месяца.
- В полиэтиленовых пакетиках – 2 месяца.
- На агароидной основе – 45 суток.
- Агароидный с пектином формовой – 2 месяца.
Указанные сроки являются ориентировочными, поскольку могут немного отличаться в зависимости от производителя. Некоторые фабрики выпускают только натуральные пастилки, другие добавляют консерванты для продления срока хранения. В любом случае нужно ориентироваться на сроки, указанные на упаковке.
Без упаковки
Если вскрытый мармелад не съели сразу, его следует содержать в пластиковом герметичном контейнере, металлической или стеклянной банке. Лучше всего использовать стеклянную ёмкость. Без тары хранить нельзя, это приведёт к засыханию сладости. Чтобы минимизировать потери влаги можно обернуть дольки пищевой плёнкой или фольгой.
Лучше всего поместить сладость в холодильник. В прохладных условиях мармелад дольше остаётся свежим. Важно держать его в месте с постоянной температурой, она не должна колебаться в широком диапазоне. Для употребления следует брать порционное количество, не доставая весь контейнер.
В холодильнике
Дольки в закрытой заводской упаковке вполне могут находиться при комнатной температуре. Нет необходимости помещать сладость в холодильную камеру. Но, после вскрытия хранить нужно обязательно в холодильнике. Причём желательно использовать герметичную тару и отдельный отсек, поскольку пастилки очень сильно накапливают сторонние запахи.
Для дополнительной защиты от высыхания и сторонних ароматов упаковку желательно оборачивать пищевой плёнкой. Можно использовать и фольгу, но плёнка позволяет добиться большей герметичности. В холодильнике лакомство не теряет свежести в течение 15-90 дней, в зависимости от исходного качества и остаточного срока годности на момент покупки.
В морозилке
Желейные пастилки вполне подходят для заморозки. Это позволяет сохранить их свежесть даже в течение более длительного периода, чем устанавливает производитель. При температуре -18°С лакомство не теряет своих пищевых качеств. Его можно хранить практически бесконечно.
Но, мармелад может впитать посторонние запахи, из-за чего становится невкусным. Чтобы этого избежать, следует использовать герметичную упаковку. Можно взять пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Но, лучше воспользоваться пищевым пакетом с zip-защёлкой, чтобы сэкономить место в морозильной камере.
Признаки испорченности мармелада
Определить, что лакомство испортилось, можно по следующим признаками:
- Истёк срок годности. Возможно сладость ещё пригодна к употреблению, но лучше отказаться от этого, есть риск отравления. Исключение составляет только тот случай, когда продукт находился в морозилке.
- Консистенция стала слишком твёрдой и крошащейся. Свидетельствует о пересыхании.
- Неприятный затхлый запах.
- Образование плесени на поверхности.
Рекомендации по хранению
Чтобы наслаждаться вкусными пастилками и избежать рисков для здоровья, следуйте таким советам:
- Если продукт без упаковки, старайтесь содержать его в относительно прохладном месте. Желательно, чтобы температура не была выше +18°С.
- Открытые дольки лучше сразу поместить в холодильник. В нём они будут значительно дольше оставаться свежими.
- Не следует вскрывать упаковку, если не планируется сразу съесть лакомство.
- Нельзя оставлять мармелад рядом с другими продуктами, особенно имеющими сильный аромат.
- Желательно, чтобы в месте хранения влажность была выше средней, но не высокой. Повышенная влажность чревата появлением плесени.
- Мармелад не следует хранить вблизи источников тепла, к примеру, около радиаторов отопления. Это ускорит процесс засыхания, дольки станут твёрдыми и потрескавшимися.
- Если делаете мармелад самостоятельно, сразу после приготовления помещайте его в холодильник. В домашнем лакомстве нет консервантов, поэтому он хранится не так долго, как фабричный аналог.
- Чем больше вкусовых добавок в продукте (ягоды, фрукты, сиропы и т. д.), тем короче его максимальный срок хранения.