Как лучше хранить мармелад


Мармелад – не только вкусное, но и достаточно полезное лакомство при умеренном употреблении. Пользуется большой популярностью не только среди детей, но и взрослых. В запакованном виде хранится очень долго, но после вскрытия упаковки может быстро испортиться. Чтобы этого избежать, следует организовать правильные условия хранения.

Факторы, определяющие срок хранения

Насколько долго мармелад будет оставаться свежим и приятным на вкус, зависит от таких факторов:

  1. Качество продукта. Должен быть произведен недавно. Заводская упаковка должна быть герметичной.
  2. Влажность. Повышенная влажность снижает срок годности. Рекомендуемый режим – от 75% до 80%. В сухом месте быстро пересыхает, во влажном может заплесневеть.
  3. Освещённость. Не должен находиться под открытыми солнечными лучами.
  4. Температура. Желательно, чтобы была прохладной, не выше +15°С-+20°С.
  5. Вид изделия. В зависимости от состава срок годности может значительно варьироваться.

Свежий мармелад

Сроки и условия хранения

Как правило, дольки лакомства продают в герметичных полиэтиленовых пакетах. В такой упаковке продукт не портится очень долго. Его можно содержать при комнатной температуре в течение всего срока годности, заявленного производителем.

В зависимости от желирующей основы, добавок и типа упаковки мармелад может храниться в течение:

  • Развесной и расфасованный в картонные коробки без герметичной упаковки – 15 дней.
  • Без сахара – 2 месяца.
  • Фруктово-ягодный – формовой 2 месяца, пластовой 3 месяца.
  • Фруктово-желейный – 2 месяца.
  • В полиэтиленовых пакетиках – 2 месяца.
  • На агароидной основе – 45 суток.
  • Агароидный с пектином формовой – 2 месяца.

Указанные сроки являются ориентировочными, поскольку могут немного отличаться в зависимости от производителя. Некоторые фабрики выпускают только натуральные пастилки, другие добавляют консерванты для продления срока хранения. В любом случае нужно ориентироваться на сроки, указанные на упаковке.

Мармелад в упаковке

Без упаковки

Если вскрытый мармелад не съели сразу, его следует содержать в пластиковом герметичном контейнере, металлической или стеклянной банке. Лучше всего использовать стеклянную ёмкость. Без тары хранить нельзя, это приведёт к засыханию сладости. Чтобы минимизировать потери влаги можно обернуть дольки пищевой плёнкой или фольгой.

Мармелад в стеклянной банке

Лучше всего поместить сладость в холодильник. В прохладных условиях мармелад дольше остаётся свежим. Важно держать его в месте с постоянной температурой, она не должна колебаться в широком диапазоне. Для употребления следует брать порционное количество, не доставая весь контейнер.

В холодильнике

Дольки в закрытой заводской упаковке вполне могут находиться при комнатной температуре. Нет необходимости помещать сладость в холодильную камеру. Но, после вскрытия хранить нужно обязательно в холодильнике. Причём желательно использовать герметичную тару и отдельный отсек, поскольку пастилки очень сильно накапливают сторонние запахи.

Мармелад перед отправкой в холодильник

Для дополнительной защиты от высыхания и сторонних ароматов упаковку желательно оборачивать пищевой плёнкой. Можно использовать и фольгу, но плёнка позволяет добиться большей герметичности. В холодильнике лакомство не теряет свежести в течение 15-90 дней, в зависимости от исходного качества и остаточного срока годности на момент покупки.

В морозилке

Желейные пастилки вполне подходят для заморозки. Это позволяет сохранить их свежесть даже в течение более длительного периода, чем устанавливает производитель. При температуре -18°С лакомство не теряет своих пищевых качеств. Его можно хранить практически бесконечно.

Но, мармелад может впитать посторонние запахи, из-за чего становится невкусным. Чтобы этого избежать, следует использовать герметичную упаковку. Можно взять пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Но, лучше воспользоваться пищевым пакетом с zip-защёлкой, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Мармелад в zip-пакете

Признаки испорченности мармелада

Определить, что лакомство испортилось, можно по следующим признаками:

  • Истёк срок годности. Возможно сладость ещё пригодна к употреблению, но лучше отказаться от этого, есть риск отравления. Исключение составляет только тот случай, когда продукт находился в морозилке.
  • Консистенция стала слишком твёрдой и крошащейся. Свидетельствует о пересыхании.
  • Неприятный затхлый запах.
  • Образование плесени на поверхности.
Пересохший мармелад можно употреблять, но его вкус будет не таким приятным как изначальный. Если появился затхлый запах или плесень, продукт следует сразу утилизировать. Плесень и патогенные микроорганизмы могут привести к тяжёлому отравлению.

Рекомендации по хранению

Чтобы наслаждаться вкусными пастилками и избежать рисков для здоровья, следуйте таким советам:

  • Если продукт без упаковки, старайтесь содержать его в относительно прохладном месте. Желательно, чтобы температура не была выше +18°С.
  • Открытые дольки лучше сразу поместить в холодильник. В нём они будут значительно дольше оставаться свежими.
  • Не следует вскрывать упаковку, если не планируется сразу съесть лакомство.
  • Нельзя оставлять мармелад рядом с другими продуктами, особенно имеющими сильный аромат.
  • Желательно, чтобы в месте хранения влажность была выше средней, но не высокой. Повышенная влажность чревата появлением плесени.
  • Мармелад не следует хранить вблизи источников тепла, к примеру, около радиаторов отопления. Это ускорит процесс засыхания, дольки станут твёрдыми и потрескавшимися.
  • Если делаете мармелад самостоятельно, сразу после приготовления помещайте его в холодильник. В домашнем лакомстве нет консервантов, поэтому он хранится не так долго, как фабричный аналог.
  • Чем больше вкусовых добавок в продукте (ягоды, фрукты, сиропы и т. д.), тем короче его максимальный срок хранения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *