Как и где хранить бобровую струю?


Бобровая струя (мускус, кастореум) – железа в организме бобров, отвечающая за секрецию особой жидкости, которую животные используют, чтобы «метить территорию». Присутствует в организме как самцов, так и самок. По консистенции напоминает мокрый песок, имеет желтоватый цвет. Вещество имеет сильный, специфический запах.

Струя нашла широкое применение и в жизни человека. Она активно используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Особенно часто применяется для лечения простаты. Обычно продаётся в виде двух маленьких грушевидных мешочков. Обладает небольшим сроком годности. Но, при правильной обработке это полезное вещество можно сохранить в течение длительного срока.

От чего зависит срок хранения

Насколько долго струя бобра будет сохранять свои целебные свойства и оставаться пригодной для приготовления различных снадобий, зависит от таких основных условий:

  1. Дата заготовки. Чем больше времени прошло с момента разделки животного до покупки, тем быстрее вещество нужно обработать и подготовить к хранению.
  2. Правильность заготовки. Мускус не должен иметь повреждений.
  3. Температура. Если кастореум не высушен, в свежем виде его можно содержать только при относительно низкой температуре.
  4. Способ хранения. В зависимости от способа обработки для дальнейшего хранения, срок годности может значительно отличаться.

Вид бобровой струи

Способы хранения

В сыром виде железа хранится очень короткий срок. Она быстро протухает и портится. Поэтому как можно быстрее после извлечения из туши её нужно законсервировать одним из следующих способов:

  • Сушка.
  • Приготовление настойки.
  • Заморозка.
Все способы позволяют сохранить целебные свойства кастореума. Но, заморозку применяют реже всего из-за специфического запаха. К тому же, замороженную железу затем всё равно придётся перерабатывать.

Высушивание

Чаще всего кастореум сушат. Это простой и эффективный способ заготовки струи. Сушка производится в естественных условиях. Мешочки развешивают на верёвке в тёмном, прохладном, проветриваемом помещении. Применять духовку и подобное оборудование не следует. Процесс занимает достаточно много времени – порядка 2 месяцев. В готовом виде железа приобретает очень твёрдую, напоминающую камень структуру. При этом её целебные свойства не ухудшаются.

Мускус обладает сильным антисептическим эффектом, за что и ценится в народной медицине. Это свойство и позволяет продукту долгое время не портиться. Но, при нарушении технологии сушки, струя может утратить свои свойства. Поэтому сушить нужно только чистые, очищенные от жировых и мясных остатков мешочки.

В процессе сушки железы не должны соприкасаться. Время от времени их следует переворачивать. Обычно мускус сушат 1,5-2 месяца, затем помещают в холодильник. В таком состоянии он хранится порядка 2 лет. Если поместить высушенную струю в сухую стеклянную тару и содержать в тёмном месте, она не портится даже в течение десятилетий.

Сушеная бобровая струя

Настаивание на спирту и водке

Один из лучших способов консервирования струи бобра – изготовление настойки. Её употребляют внутрь или применяют в качестве растирки. Такую настойку иногда можно даже встретить в продаже в некоторых магазинах. Один из простейших методов хранения железы в домашних условиях.

Данный метод используют, если отсутствует возможность естественной сушки. Для настаивания можно использовать 70%-й спирт или качественную водку. Абсолютный спирт применить не следует, он негативно влияет на целебные качества. Кастореум измельчают, укладывают в банки или бутыли, заливают спиртом или водкой, и отправляют на настаивание в течение 2-3 месяцев. Можно настаивать и меньше, но желательно как минимум 4 недели.

Для приготовления рекомендуется использовать сухую струю. Реже применяют вяленую железу. Есть разные рецепты настоек, поэтому пропорции можно варьировать. Чаще всего на 400 мл 70%-го спирта или 500 мл водки берут 100 г продукта. Для настаивания удобно использовать стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Настойку можно использовать после того, как она приобретёт насыщенный тёмно-коричневый цвет, напоминающий коньяк.

Настаивать нужно в прохладном тёмном месте, а затем поместить в холодильник или погреб. Для удобства употребления настойку можно процедить. Срок годности настойки практически неограничен, но желательно употребить её в течение 2-3 лет, пока лекарственные свойства наиболее ярко выражены.

Настойка бобровой струи

Заморозка

В крайнем случае бобровую струю можно заморозить. Обычно этот метод применяют если нет возможности сушки, к примеру, в случае добычи бобра зимой. С наступлением весны кастореум размораживают и сушат или вялят, а затем делают настойку. Не рекомендуется хранить струю в замороженном виде дольше 3 месяцев.

При помещении в морозилку мешочки нужно укладывать так, чтобы они не прикасались друг к другу. В противном случае может повредиться оболочка. Ввиду наличия специфического запаха, желательно использовать герметичные пакеты. Можно заморозить железу и просто на улице, что актуально для жителей северных регионов, где всю зиму сохраняются сильные морозы.

Как понять, что бобровая струя испортилась

Определить испорченность струи бобра можно по следующим признакам:

  • Неприятный протухший запах.
  • Повреждение мешочков в процессе разделки туши или хранения.
  • Образование слизи на поверхности и в составе настойки.
  • Появление нехарактерных выделений из мешочков.

Если бобровая струя протухла, её следует утилизировать. Готовить из такого кастореума настойку не стоит. Вследствие гниения в продукте образуются вредные микроорганизмы и продукты разложения тканей, способные привести к отравлению и развитию различных заболеваний. В случае пореза мешочков при разделке, повреждения нужно сразу зашить нитью, иначе железа гарантировано протухнет.

Советы по хранению

Чтобы бобровая струя не испортилась, соблюдайте несколько рекомендаций:

  • Свежую струю нужно содержать при минимально возможной температуре.
  • Выбирайте только качественный продукт без повреждений. Мешочки должны быть относительно плотными, без неприятного запаха и дефектов.
  • Если разделываете бобра самостоятельно, вырезайте железу предельно осторожно. Мешочек можно легко порезать. Если случился порез, его нужно немедленно зашивать, пока внутрь не попали бактерии, и не начались процессы гниения.
  • Как можно скорее после разделки струю нужно начинать сушить. В сыром виде железа портится очень быстро.
  • Для сушки нужно использовать только тщательно очищенные от остатков мяса и жира мешочки.
  • Если нет возможности сразу высушить кастореум, его нужно заморозить.
  • Для приготовления настойки лучше всего использовать хорошо высушенную струю. В вяленом виде использовать не рекомендуется, поскольку она содержит лишнюю влагу.
  • Чтобы настойка получилась более эффективной, перед заливкой струю следует нарезать на небольшие кусочки.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *