Облепиховое масло имеет много полезных свойств. Подобный продукт должен быть у каждой хозяйки, так как его широко используют для лечения болезней. Это мощный антиоксидант, помогающий укрепить иммунитет, залечить сложные раны, поддерживать нормальное зрение. Но чтобы облепиховое масло сохранило первоначальные свойства, его следует правильно хранить с соблюдением всех условий.
Факторы, влияющие на срок годности
Основными активными компонентами облепихового масла являются каротиноиды. Они под действием дневного света и высоких температур быстро разлагаются, теряя свойства и внешний вид. Испорченное облепиховое масло при употреблении наносит серьезный вред организму человека.
Укорачивают срок годности следующие факторы:
- Высокие температуры.
- Воздействие солнечных лучей.
- Неправильная упаковка.
- Способ очистки сырья.
Если соблюдать все условия хранения, то полезный продукт будет пригоден для употребления на протяжении всего срока годности (1 год).
Особенности хранения
Наиболее эффективно хранение в холодильнике. Лучше всего использовать тару из затемненного стекла или глиняные сосуды. В прозрачных емкостях свойства продукта могут потеряться. Оптимальная температура — +4-10 °C.
Длительность хранения:
- Средство, приготовленное дома, сохранится в холодильнике около 1 года.
- Купленный аптечный препарат хранят 2 года с момента изготовления.
- Свечи пригодны для использования при температуре не более +15 °C на протяжении 2 лет.
- Капсулы держат в темном прохладном помещении на протяжении 24 месяцев после изготовления.
По внешнему виду продукта всегда понятно, пригоден он для использования или нет.
Как хранить купленное средство
Особенности и условия хранения масла, приобретенного в магазине или аптеке, всегда указаны в инструкции к препарату. Обычно срок годности составляет:
- Препарат в стеклянном флаконе – 1 год.
- Свечи – 1,5-2 года.
- Облепиховое масло в капсулах – 2 года.
В закупоренном виде флаконы со средством помещают в темное место, например, на полку кухонного шкафа. После вскрытия масло перемещают в холодильник. Хранят его до окончания срока годности.
Как сохранить вещество, приготовленное дома
Средство на основе облепихи важно не только правильно приготовить, но и сохранить его, не потеряв питательные свойства. Оптимальной тарой является глиняный или керамический сосуд. Он надежно защитит продукт от попадания солнечного и дневного света.
Если такой тары нет, следует использовать стеклянные емкости, предпочтительно темные. Для хранения выбирают бутылочки и баночки с зауженным горлышком. Они удобнее по нескольким причинам:
- Не так быстро испортится.
- В емкость не будут попадать посторонние запахи, которые повлияют на качество.
- Узкое горлышко проще закупорить (воздух быстро приводит к разложению жирных кислот, что есть в составе).
Оптимальным местом для хранения является холодильник, погреб, подвал. Выбирают прохладное, сухое помещение с температурой не более 15 °C. При повышении показателей вещество быстро теряет свои свойства и теряет полезность.
Как понять, что испортилось
Облепиховое масло относится к скоропортящимся продуктам, важно соблюдать все правила и условия хранения.
Если внутрь бутылочки будет попадать воздух, воздействовать дневной и солнечный свет, продукт испортится, потеряет полезные свойства.
О том, что не стоит использовать вещество, скажут следующие признаки:
- Масса теряет однородность и густоту.
- Во вкусе появляется ощутимая горчинка.
- Цвет с оранжевого меняется на белый и светло-желтый.
Использовать испорченное вещество или после истечения срока годности нельзя.
Советы и рекомендации
При хранении облепихового масла важно соблюдать все требования. Небольшие рекомендации помогут использовать продукт без потери полезных качеств.
- После вскрытия купленного флакона его постоянно хранят в холодильнике.
- Баночку плотно закрывают, чтобы не попадал свежий воздух.
- Не стоит приобретать средство большими флаконами, так как после вскрытия срок годности существенно сокращается.
- Для хранения средства, приготовленного дома, используют стеклянные, керамические или глиняные емкости с плотной крышкой.
- У хорошего неиспорченного состава чистый приятный запах. Если присутствует горчинка, то использовать его нельзя.
- Если срок годности закончился или продукт испортился, то его применяют для смазывания кожи.
- Вещество нельзя замораживать. От холода вещество затвердеет, а когда растает, то потеряет все питательные и лекарственные свойства.
- Длительность годности зависит от способа приготовления. При горячем отжиме полученный продукт хранят до 2 лет, при холодном – до 1 года.
- Не хранят средство из облепихи в пластиковой таре. Оно напитается неприятными запахами, и потеряет лечебные свойства. Лечение испорченным средством приводит к различным проблемам.
Компоненты облепихового масла благотворно влияют на организм человека. Подобное средство должно быть дома. Чтобы оно не утратило
первоначальных свойств, важно правильного его хранить.