Сегодня овощные консервы производители предлагают в огромном разнообразии. Это салаты, икра, пюре маринады и пр. Используя такой вид пищи в рационе, можно разнообразить меню в любое время года.
Приобретая данный вид продукции, следует обращать внимание на ее срок годности. Его производитель обязательно указывает на этикетке. Важно дополнительно оценить также состояние упаковки. Следы коррозии, вздутая крышка и другие дефекты на банке указывают на нарушение условий хранения. В этом случае пища может стать причиной отравления. Важно также понимать, как нужно в домашних условиях хранить овощные консервы в период, указанный производителем.
Что влияет на срок хранения?
При покупке овощных консервов следует обращать внимание на их срок годности. Он указывается на этикетке продукции. Важными также являются все другие рекомендации производителя.
Следует понимать, что продукция может испортиться до окончания указанного периода под воздействием различных внешних факторов. Прежде всего, это может произойти в случаях, если для приготовления было использовано некачественное исходное сырье. К примеру, подпорченные или не достаточно вымытые овощи. Также быстро могут испортиться консервы, в процессе приготовления которых была нарушена технология. Это касается не только промышленного изготовления, но и домашних овощных заготовок.
Другие факторы, влияющие на срок годности/хранения:
- Включенные в состав разнообразные добавки.
- Материал изготовления банок.
- Целостность упаковки.
- Повышенная влажность воздуха.
- Неправильный температурный режим.
- Воздействие света (для стеклянной тары)
Как и где хранить?
Основные правила хранения в период указанный производителем заключаются поддержания в месте размещения продукции:
- Температурного режима в диапазоне +3°С — +8°С.
- Влажности воздуха — не выше 75%.
Продукцию из овощей в стеклянной или другой прозрачной упаковке нужно хранить в темном месте. Это позволит исключить негативное воздействие света, что может привести к ухудшению вкусовых качеств.
Лучшим местом для размещения банок считается погреб или подвал с нормальными показателями влажности. Такой способ оптимально подходит для случаев, когда люди готовят впрок запасы, к примеру, на весь зимний сезон. Дополнительную защиту жестяных банок при длительном хранении обеспечивают использованием специальной антикоррозийной смазки. Желательно помещать такую тару в картонные коробки.
Но когда нет возможности создать условия для хранения запасов, то приобретать продукцию следует в небольшом количестве. В этом случае для размещения банок следует использовать отсек для овощей в холодильнике.
Срок годности и упаковка
Вид тары, которая используется для расфасовки овощной продукции, играет значимую роль. Производители предлагают продукцию в железных, стеклянных или пластиковых банках. Особенности тары:
- Из металла. Такие емкости чаще всего изготавливают из железа или алюминия. Изделия абсолютно герметичные, что исключает попадание внутрь болезнетворных бактерий. Следовательно, удается обеспечить максимальное время хранения. В закрытом виде этот период составляет 4-5 лет.
- Из стекла. Это также надежная тара, гарантирующая сохранность консервации и ее вкуса в течение длительного времени. Кроме того важно, что в стеклянных банках продукцию можно рассмотреть. Период хранения в стекле составляет около 3 лет.
- Из пластика. Это практичный вариант, но он не обеспечивает сохранность в течение длительного времени. Расфасованную в пластик продукцию категорически запрещено употреблять даже при соблюдении рекомендуемых производителем условий. Период хранения консервации не превышает года.
Как определить испорченность?
Понять, что овощные консервы испорчены можно по состоянию тары. В частности об этом свидетельствуют следующие дефекты на металлических банках:
- Наличие вспучивания на поверхности в любом месте. Чаще всего, они появляются на донышке или крышке.
- Появление подтеков, которые ухудшают эстетичность упаковки.
- Возникновение ржавых следов и сколов на металлической поверхности.
Любые повреждения указывают на увеличение рисков разгерметизации упаковки. Воздух, который попадает внутрь при хранении, приводит к порче содержимого. Очень часто, если вскрыть такую деформированную банку, то по помещению быстро распространяется неприятный запах. Однозначно можно утверждать, что если возникло подозрение, что консервы испорчены, их нужно выбросить даже. Это следует сделать даже в случаях, если срок их годности не истек.
Рекомендации
Если нет возможности хранить консервы из овощей в погребе или в холодильной камере, то можно разместить их в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Если на металлическую банку нанесено антикоррозийное покрытие, то убирать его следует исключительно перед вскрытием.
Если имеется определенный стратегический запас овощных консервов, то следует употреблять в пищу сначала те продукты, у которых к завершению подходит срок годности. В любом случае перед вскрытием нужно внимательно осмотреть банку на возможное наличие повреждений.