Как хранить масло жожоба?


Масло жожоба известно своими питательными и кондиционирующими свойствами очень давно. Его способность питать и омолаживать кожу использовалась еще в древности. Сегодня продукт включается в состав разнообразных косметических средств, а также применяется в чистом виде.

При этом натуральное масло жожоба имеет свои требования к хранению. Если не соблюдать основных правил, оно просто испортится, и тогда применение его в косметических целях будет невозможно. Как правильно хранить масло жожоба, и что делать, если оно все-таки испортилось и прогоркло?

Что влияет на срок годности масла жожоба

По своей структуре и составу масло напоминает жидкий воск. Оно помогает контролировать влажность кожи, покрывая ее защитной пленкой, защищая и питая ее. При этом если сравнивать жожоба с другими натуральными маслами, по срокам и требованиям к условиям хранения оно определенно выигрывает.

Масло имеет высокий уровень сопротивляемости к окислению и гидролизу, а значит, долго не становится прогорклым. Еще одно свойство – высокая температурная стабильность, которая помогает продукту сохранять свои первоначальные свойства при перепаде температур.

Аминокислоты-протеин, входящие в состав масла, делают его более долговечными, в сравнении с другими натуральными маслами. Коэффициент хранения продукта составляет 60, что означает, что в первоначальном виде жожоба может храниться несколько лет. Превосходят по срокам хранения его только кокосовое и касторовое масла.

Однако перечисленные свойства не говорят о том, что к хранению нет абсолютно никаких требований. Срок годности масла жожоба составляет от 2 до 5 лет лишь в том случае, если масло правильно хранилось.

Если же во время хранения нарушались основные требования к таре, температурному и световому режиму, масло испортится гораздо быстрее. Например, если продукт был заморожен, после разморозки он может расслоиться и потерять свои свойства. При этом умеренное охлаждение никак не влияет на его характеристики.

Свежее масло жожоба

Как хранить масло жожоба

Здесь действуют те же требования, что и при хранении других натуральных масел.

  • Жожоба хранится в плотно закрытой таре, желательно непрозрачной и стеклянной. Постоянный контакт с воздухом может привести к окислению.
  • Место хранения лучше выбрать темное и прохладное. Допускается хранение масла в холодильнике, где оно загустеет до состояния воска, но не потеряет своих свойств. А вот от хранения в морозильной камере лучше отказаться, это испортит продукт.

Если соблюдать эти нехитрые правила, срок хранения масла составит несколько лет. Учитывая то, что жожоба является недешевым косметическим компонентом, лучше позаботиться о его правильном хранении.

Банка с маслом жожоба

Как определить испорченность?

Любые изменения, если это не загустевание от воздействия холода, должны настораживать. Определить, что натуральное масло пришло в негодность, можно по следующим признакам:

  • Оно поменяло запах на кислый, горьковатый, «старый».
  • Масло поменяло свой цвет.
  • Поменялась структура, она стала липкой, тянущейся, непривычно вязкой, появились вкрапления, которых не было ранее.
  • Масло разделилось на слои, то есть, расслоилось.

К такому результату может привести неправильное хранение, воздействие солнечных лучей, попадание в емкость с продуктом бактерий, постоянный контакт с воздухом и так далее.

Испорченное, окислившееся масло использовать в косметологических целях не рекомендуется. С истечением срока годности химический состав продукта становится нестабильным, консистенция и кислотность у него меняется, а значит, предугадать реакцию кожи на такое воздействие уже невозможно.

Использование испортившегося масла может привести к возникновению аллергических реакций, высыпаний, появлению прыщей и прочим явлениям. Испортившееся масло лучше выбросить.

Использование масла жожоба

Советы по хранению масла жожоба

При хранении жожоба необходимо соблюдать три простых условия: герметичная упаковка, затемненное место, прохлада.

  • Внимание упаковке масла следует уделить особое. Чем больше продукт контактирует с воздухом, тем быстрее он окислится. Да, жожоба очень стойко переносит подобные условия, но это не означает, что оно не окисляется вовсе. Просто процесс происходит медленнее и незаметнее.
  • Если емкость, в которой хранится масло, пластиковая, то это должен быть пластик первой категории. Лучше, если найдется стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой, это сохранит продукт дольше.
  • Темное и прохладное место – идеальный вариант для хранения любых натуральных масел. На емкость не должны попадать прямые солнечные лучи, ее нельзя ставить у батареи и других источников тепла.
  • Если такого места в доме нет, лучше хранить жожоба в холодильнике. Оно от такого хранения сильно густеет, но свойства не изменяет. Если достать емкость из холодильника, при комнатной температуре содержимое быстро вернется в первоначальное состояние.
  • Помимо проникновения в емкость с маслом воздуха, опасно также попадание туда бактерий. Они начинают свою разрушительную работу незамедлительно, и масло уже не спасти от порчи. Чтобы этого не произошло, не рекомендуется брать продукт руками, лучше использовать для этого чистый шпатель или лопаточку.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *