Как хранить масло жожоба?


Масло жожоба известно своими питательными и кондиционирующими свойствами очень давно. Его способность питать и омолаживать кожу использовалась еще в древности. Сегодня продукт включается в состав разнообразных косметических средств, а также применяется в чистом виде.

При этом натуральное масло жожоба имеет свои требования к хранению. Если не соблюдать основных правил, оно просто испортится, и тогда применение его в косметических целях будет невозможно. Как правильно хранить масло жожоба, и что делать, если оно все-таки испортилось и прогоркло?

Что влияет на срок годности масла жожоба

По своей структуре и составу масло напоминает жидкий воск. Оно помогает контролировать влажность кожи, покрывая ее защитной пленкой, защищая и питая ее. При этом если сравнивать жожоба с другими натуральными маслами, по срокам и требованиям к условиям хранения оно определенно выигрывает.

Масло имеет высокий уровень сопротивляемости к окислению и гидролизу, а значит, долго не становится прогорклым. Еще одно свойство – высокая температурная стабильность, которая помогает продукту сохранять свои первоначальные свойства при перепаде температур.

Аминокислоты-протеин, входящие в состав масла, делают его более долговечными, в сравнении с другими натуральными маслами. Коэффициент хранения продукта составляет 60, что означает, что в первоначальном виде жожоба может храниться несколько лет. Превосходят по срокам хранения его только кокосовое и касторовое масла.

Однако перечисленные свойства не говорят о том, что к хранению нет абсолютно никаких требований. Срок годности масла жожоба составляет от 2 до 5 лет лишь в том случае, если масло правильно хранилось.

Если же во время хранения нарушались основные требования к таре, температурному и световому режиму, масло испортится гораздо быстрее. Например, если продукт был заморожен, после разморозки он может расслоиться и потерять свои свойства. При этом умеренное охлаждение никак не влияет на его характеристики.

Свежее масло жожоба

Как хранить масло жожоба

Здесь действуют те же требования, что и при хранении других натуральных масел.

  • Жожоба хранится в плотно закрытой таре, желательно непрозрачной и стеклянной. Постоянный контакт с воздухом может привести к окислению.
  • Место хранения лучше выбрать темное и прохладное. Допускается хранение масла в холодильнике, где оно загустеет до состояния воска, но не потеряет своих свойств. А вот от хранения в морозильной камере лучше отказаться, это испортит продукт.

Если соблюдать эти нехитрые правила, срок хранения масла составит несколько лет. Учитывая то, что жожоба является недешевым косметическим компонентом, лучше позаботиться о его правильном хранении.

Банка с маслом жожоба

Как определить испорченность?

Любые изменения, если это не загустевание от воздействия холода, должны настораживать. Определить, что натуральное масло пришло в негодность, можно по следующим признакам:

  • Оно поменяло запах на кислый, горьковатый, «старый».
  • Масло поменяло свой цвет.
  • Поменялась структура, она стала липкой, тянущейся, непривычно вязкой, появились вкрапления, которых не было ранее.
  • Масло разделилось на слои, то есть, расслоилось.

К такому результату может привести неправильное хранение, воздействие солнечных лучей, попадание в емкость с продуктом бактерий, постоянный контакт с воздухом и так далее.

Испорченное, окислившееся масло использовать в косметологических целях не рекомендуется. С истечением срока годности химический состав продукта становится нестабильным, консистенция и кислотность у него меняется, а значит, предугадать реакцию кожи на такое воздействие уже невозможно.

Использование испортившегося масла может привести к возникновению аллергических реакций, высыпаний, появлению прыщей и прочим явлениям. Испортившееся масло лучше выбросить.

Использование масла жожоба

Советы по хранению масла жожоба

При хранении жожоба необходимо соблюдать три простых условия: герметичная упаковка, затемненное место, прохлада.

  • Внимание упаковке масла следует уделить особое. Чем больше продукт контактирует с воздухом, тем быстрее он окислится. Да, жожоба очень стойко переносит подобные условия, но это не означает, что оно не окисляется вовсе. Просто процесс происходит медленнее и незаметнее.
  • Если емкость, в которой хранится масло, пластиковая, то это должен быть пластик первой категории. Лучше, если найдется стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой, это сохранит продукт дольше.
  • Темное и прохладное место – идеальный вариант для хранения любых натуральных масел. На емкость не должны попадать прямые солнечные лучи, ее нельзя ставить у батареи и других источников тепла.
  • Если такого места в доме нет, лучше хранить жожоба в холодильнике. Оно от такого хранения сильно густеет, но свойства не изменяет. Если достать емкость из холодильника, при комнатной температуре содержимое быстро вернется в первоначальное состояние.
  • Помимо проникновения в емкость с маслом воздуха, опасно также попадание туда бактерий. Они начинают свою разрушительную работу незамедлительно, и масло уже не спасти от порчи. Чтобы этого не произошло, не рекомендуется брать продукт руками, лучше использовать для этого чистый шпатель или лопаточку.