Как правильно хранить горчичное масло?


Горчица – однолетнее растение, в котором содержится ряд микроэлементов (калий, магний, цинк, железо), аминокислот, витаминов, жиров и др. Большое количество эфирных масел придает растению и изделиям из него специфический пряный вкус и аромат. При неправильном хранении продукт быстро портится, поэтому важно его правильно выбрать и хранить.

Применение в кулинарии испорченного горчичного масла может спровоцировать серьезное пищевое отравление.

Что влияет на срок годности горчичного масла

Перед покупкой следует внимательно изучить этикетку. Именно там производитель обязательно указывает условия хранения и срок годности продукта с момента разлива изделия на производстве. Это крайний срок реализации конечному потребителю. Временной промежуток зависит от качества сырья, используемого при изготовлении, а также от способа его очистки и добавления консервантов. В среднем этот период составляет от 6 до 24 месяцев.

Факторы, уменьшающие срок использования горчичного масла:

  • Покупка некачественного товара.
  • Неправильное хранение в домашних условиях.

Свежее горчичное масло

Правила выбора горчичного масла:

  • Дата розлива и приобретения. Чем ближе дата разлива к дате покупки, тем предпочтительнее приобретать изделие.
  • Условия хранения в магазине. Нельзя покупать товар, если он хранится на витрине, куда попадают прямые солнечные лучи, дневной свет.
  • Некачественная упаковка. При выборе тары следует отдать предпочтение бутылкам из темного стекла или прозрачного стекла, дополнительно оснащенного специальной защитной пленкой, не пропускающей ультрафиолетовые лучи.
  • Нарушение целостности упаковки (сколы, подрывы крышки, потертости). Любое нарушение упаковки свидетельствует о неправильном хранении и транспортировке.
  • Наличие или отсутствие консервантов. Для предотвращения окисления производители добавляют антиокислители (консерванты), что продлевает срок хранения изделия. Срок годности продукции без консервантов не превышает 8 месяцев.

Факторы, сокращающие срок хранения горчичного масла после вскрытия упаковки:

  • Воздействие прямых солнечных лучей, дневного света.
  • Температура хранения выше 25°C.
  • Постоянные перепады температуры.
  • Влажность воздуха выше 75%.
  • Хранение в пластиковой емкости.
  • Расположение продукта вблизи кухонных плит, отопительных приборов.
  • Неплотно закрытая крышка.
  • Попадание пыли, грязи, горячих масляных брызг на горлышко и внутрь тары.

Сколько и как хранить

Вид Относительная влажность воздуха Срок хранения после вскрытия упаковки
При температуре до 25° При температуре от 5 до 15°C
Нерафинированное и гидратированное до 75% до 20 дней до 25 дней
Рафинированное недезодорированное до 75% до 20 дней до 30 дней
Рафинированное дезодорированное до 75% До 30 дней до 45 дней

Основные требования к условиям хранения:

  • Затемненное помещение.
  • Плотно закрытая стеклянная тара.
  • Дальность отопительных приборов, кухонных плит.

Рекомендуемые места хранения:

  • Холодильник.
  • Кладовая:
  • Погреб.
  • Кухонный шкаф.

Горчичное масло в холодильнике

Многие хозяйки допускают очень важную ошибку, храня продукт на балконе зимой. Предполагается, что так поддерживается оптимальная температура. Но в солнечные дни или во время оттепели могут возникать перепады температур, а это сокращает срок использования продукта.

По этой же причине нельзя ставить горчичное масло в дверцу холодильника. Когда дверца открывается, теплый комнатный воздух создает перепад температур, и изделие быстрее портится.

Нельзя оставлять открытую тару с горчичным маслом:

  • Около плиты.
  • Возле батареи и других отопительных приборов.
  • На подоконнике, балконе.
  • В пыльном, плохо вентилируемом помещении.

Если горчичное масло разлито производителем в пластиковую тару, лучше перелить его в стеклянную бутылку или банку, которую можно хранить на полке в холодильнике.

Открытое горчичное масло

Как понять, что продукт испорчен

Во избежание серьезных последствий, нельзя использовать горчичное масло после окончания срока годности, указанного на этикетке, а также через 25- 45 дней после вскрытия тары.

Признаки испорченного масла:

  • Изменение цвета (очень часто испорченный продукт темнеет).
  • Загустевание.
  • Помутнение, наличие хлопьев.
  • Осадок на дне емкости.
  • Горький привкус.
  • Неприятный запах.
  • Появление пены во время нагревания.
При наличии одного из указанных признаков применение масла в кулинарии строго запрещено. Использование испорченного продукта чревато не только испорченными блюдами, которые будут иметь неприятный запах и горчить, но и серьезными пищевыми отравлениями.

В таком случае масло лучше выбросить или оставить для технических целей (смазывание дверных петель, протирание хромированных поверхностей для придания блеска).

Как продлить срок хранения

Есть ряд небольших хитростей, способных продлить свежесть продукта:

  • Уменьшение тары для хранения. Из большой упаковки (700 грамм или 1 литр), следует разлить масло в маленькие стеклянные бутылки по 200 грамм, плотно закрыть и поставить в холодильник. Каждую новую емкость открывать только после использования предыдущей. При таком подходе сокращается количество кислорода, соприкасающееся с масляной поверхностью, и процесс окисления проходит медленнее.
  • Заморозка. Для этого следует разлить продукт в маленькую пластиковую тару и поместить в морозилку. Важно помнить, что размороженное горчичное масло должно быть использовано в течение 5 дней, а повторно его замораживать нельзя.
  • Добавки. В открытую емкость добавляют чайную ложку соли, опускают зубчик чеснока, предварительно очистив его от кожицы, кладут стручок острого перца. Но данный способ может изменить вкус продукта, поэтому с ним нужно быть осторожнее.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *