Химический разрыхлитель для теста, его еще называют пекарский порошок, относится к продуктам длительного хранения. Область его применения можно угадать из названия данного вещества: разрыхлитель – это добавка, которая делает тесто пористым и рыхлым в процессе выпечки. Без этого ингредиента тесто не поднимется и останется на противне плотным комком. Чаще всего продукт продается в небольших пакетиках весом по 10 г., реже эта добавка к выпечке встречается в банках.
Многокомпонентный химический разрыхлитель способен хранится до двух лет, но есть факторы, которые могут и до истечения срока годности повлиять на его основную функцию – способность сделать тесто пышным. Поэтому следует соблюдать некоторые правила при хранении этой важной добавки.
Какие факторы могут привести к порче разрыхлителя?
- Потеря качества продукта может произойти в результате истечения срока годности, чем старше добавка для теста, тем ниже ее эффективность.
- Ингредиент для выпечки может испортиться, если намокнет от прямого попадания воды или будет находиться в помещении с повышенной влажностью.
- Компоненты разрыхлителя могут начать взаимодействовать друг с другом при нагревании в диапазоне температур от 40 до 65°С.
- В состав порошка чаще всего входит мука, в которой могут поселиться мелкие жучки.
Правила хранения разрыхлителя для теста
Чтобы избежать разочарований от неудавшейся выпечки из-за испорченного разрыхлителя, достаточно следовать правилам хранения данного ингредиента. Их немного, они не сложные, им нужно просто уделить немного своего внимания.
Влага – враг №1 для разрыхлителя
Все дело в составе продукта, в который входят одновременно и карбонаты (могут быть гидрокарбонаты или тартраты), и кислота, чаще всего лимонная. Все эти перечисленные вещества растворимы в воде, и даже малая капля жидкости способна запустить химическую реакцию между ними с выделением углекислого газа.
Именно пузырьки углекислого газа и являются тем самым секретом химического разрыхлителя, который делает тесто пористым. Но если из-за влаги реакция полностью или частично произойдет вне теста, то эффективность дальнейшего использования такой добавки в выпечке будет значительно ниже или вовсе равна нулю.
Отсюда основное правило хранения порошка: сухое место, куда не может проникнуть влага, – ни брызги, ни пар.
Температура воздуха выше 40°С
Повышенная температура окружающей среды может стать следующим этапом химической реакции, запущенной в разрыхлителе повышенной влажностью. Увлажненный и нагретый порошок потеряет весь свой ценный углекислый газ, находясь еще в упаковке. В результате выпечка не поднимется. Поэтому самым непригодным для хранения ингредиента местом на кухне является верхний ящик, находящийся рядом с плитой.
Мучные вредители
В состав разрыхляющего порошка для выпечки в качестве наполнителя производители часто включают обычную белую пшеничную муку. Этот компонент может стать и обедом, и местом жительства насекомых – мучных вредителей. Самый простой способ избавиться от нежеланных гостей – вынести как можно скорее все упаковки с вредителями в мусорный бак, а оставшиеся продукты, в том числе рядом хранящиеся крупы и муку, тщательно осмотреть.
Как можно определить, что разрыхлитель испорчен?
Прежде всего следует обратить внимание на срок годности ингредиента для выпечки. Не стоит употреблять в пищу просроченные продукты.
По одному внешнему виду белого порошка довольно трудно сделать вывод о его качестве и способности выделять углекислый газ. И чтобы не мучиться вопросом, поднимется ли тесто до нужного уровня, или все кулинарные труды пойдут насмарку, можно провести простой опыт в домашних условиях. Достаточно насыпать немного разрыхлителя, примерно половину одной чайной ложки, в четверть стакана горячей воды.
Полезные советы по хранению
- Пакетики с разрыхляющей добавкой следует оберегать от влаги с того самого момента, как они попали в корзину для покупок еще в магазине. Лучше не класть ингредиент рядом с замороженными продуктами, на поверхности которых из-за температурных перепадов может образоваться конденсат и ненароком увлажнить порошок.
- В процессе доставки продукта до дома в плохую погоду желательно следить за тем, чтобы на разрыхлитель не попали капли дождя или снег. Если в ходе транспортировки покупок до дома произошла неприятность, и в сумке с порошком разлилась какая-нибудь жидкость и увлажнила упаковку, то скорее всего добавка пришла в негодность.
- Дома лучше расположить коробку с пакетиками или банку с разрыхлителем подальше от плиты и раковины. Тогда на вещество не будут попадать водные брызги, и оно не потеряет своих качеств, нагревшись у плиты и впитав влагу от пара, поднимающегося от кастрюли вверх. Лучше всего хранить компонент в нижних ящиках кухни, где прохладно и сухо.
- Во время уборки в кухонных шкафчиках лучше не трогать пакетики с порошком мокрыми руками. Любые жидкости следует держать от разрыхлителя подальше.