Разрыхлитель теста: сроки годности и как хранить?


Химический разрыхлитель для теста, его еще называют пекарский порошок, относится к продуктам длительного хранения. Область его применения можно угадать из названия данного вещества: разрыхлитель – это добавка, которая делает тесто пористым и рыхлым в процессе выпечки. Без этого ингредиента тесто не поднимется и останется на противне плотным комком. Чаще всего продукт продается в небольших пакетиках весом по 10 г., реже эта добавка к выпечке встречается в банках.

Многокомпонентный химический разрыхлитель способен хранится до двух лет, но есть факторы, которые могут и до истечения срока годности повлиять на его основную функцию – способность сделать тесто пышным. Поэтому следует соблюдать некоторые правила при хранении этой важной добавки.

Какие факторы могут привести к порче разрыхлителя?

  1. Потеря качества продукта может произойти в результате истечения срока годности, чем старше добавка для теста, тем ниже ее эффективность.
  2. Ингредиент для выпечки может испортиться, если намокнет от прямого попадания воды или будет находиться в помещении с повышенной влажностью.
  3. Компоненты разрыхлителя могут начать взаимодействовать друг с другом при нагревании в диапазоне температур от 40 до 65°С.
  4. В состав порошка чаще всего входит мука, в которой могут поселиться мелкие жучки.

Порошковый разрыхлитель теста

Правила хранения разрыхлителя для теста

Чтобы избежать разочарований от неудавшейся выпечки из-за испорченного разрыхлителя, достаточно следовать правилам хранения данного ингредиента. Их немного, они не сложные, им нужно просто уделить немного своего внимания.

Влага – враг №1 для разрыхлителя

Все дело в составе продукта, в который входят одновременно и карбонаты (могут быть гидрокарбонаты или тартраты), и кислота, чаще всего лимонная. Все эти перечисленные вещества растворимы в воде, и даже малая капля жидкости способна запустить химическую реакцию между ними с выделением углекислого газа.

Именно пузырьки углекислого газа и являются тем самым секретом химического разрыхлителя, который делает тесто пористым. Но если из-за влаги реакция полностью или частично произойдет вне теста, то эффективность дальнейшего использования такой добавки в выпечке будет значительно ниже или вовсе равна нулю.

Отсюда основное правило хранения порошка: сухое место, куда не может проникнуть влага, – ни брызги, ни пар.

Разрыхлитель теста в банке

Температура воздуха выше 40°С

Повышенная температура окружающей среды может стать следующим этапом химической реакции, запущенной в разрыхлителе повышенной влажностью. Увлажненный и нагретый порошок потеряет весь свой ценный углекислый газ, находясь еще в упаковке. В результате выпечка не поднимется. Поэтому самым непригодным для хранения ингредиента местом на кухне является верхний ящик, находящийся рядом с плитой.

Мучные вредители

В состав разрыхляющего порошка для выпечки в качестве наполнителя производители часто включают обычную белую пшеничную муку. Этот компонент может стать и обедом, и местом жительства насекомых – мучных вредителей. Самый простой способ избавиться от нежеланных гостей – вынести как можно скорее все упаковки с вредителями в мусорный бак, а оставшиеся продукты, в том числе рядом хранящиеся крупы и муку, тщательно осмотреть.

Мучные вредители

Как можно определить, что разрыхлитель испорчен?

Прежде всего следует обратить внимание на срок годности ингредиента для выпечки. Не стоит употреблять в пищу просроченные продукты.

По одному внешнему виду белого порошка довольно трудно сделать вывод о его качестве и способности выделять углекислый газ. И чтобы не мучиться вопросом, поднимется ли тесто до нужного уровня, или все кулинарные труды пойдут насмарку, можно провести простой опыт в домашних условиях. Достаточно насыпать немного разрыхлителя, примерно половину одной чайной ложки, в четверть стакана горячей воды.

После попадания вещества в горячую жидкость должна произойти необходимая химическая реакция с обязательным выделением углекислого газа. Если поток пузырьков активный и их выделяется довольно много, то разрыхлитель годен для употребления, тесто взойдет. Если пузырьков совсем мало или их нет вообще, то это значит, что продукт испортился, его можно смело выбрасывать.

Полезные советы по хранению

  • Пакетики с разрыхляющей добавкой следует оберегать от влаги с того самого момента, как они попали в корзину для покупок еще в магазине. Лучше не класть ингредиент рядом с замороженными продуктами, на поверхности которых из-за температурных перепадов может образоваться конденсат и ненароком увлажнить порошок.
  • В процессе доставки продукта до дома в плохую погоду желательно следить за тем, чтобы на разрыхлитель не попали капли дождя или снег. Если в ходе транспортировки покупок до дома произошла неприятность, и в сумке с порошком разлилась какая-нибудь жидкость и увлажнила упаковку, то скорее всего добавка пришла в негодность.
  • Дома лучше расположить коробку с пакетиками или банку с разрыхлителем подальше от плиты и раковины. Тогда на вещество не будут попадать водные брызги, и оно не потеряет своих качеств, нагревшись у плиты и впитав влагу от пара, поднимающегося от кастрюли вверх. Лучше всего хранить компонент в нижних ящиках кухни, где прохладно и сухо.
  • Во время уборки в кухонных шкафчиках лучше не трогать пакетики с порошком мокрыми руками. Любые жидкости следует держать от разрыхлителя подальше.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *