Прополис – продукт, вырабатываемый пчелами. Это смесь воска, смол и эфирных масел. Пчелы используют его в качестве строительного изоляционного материала – заделывают с его помощью щели в ульях, а люди с его помощью лечатся. Прополис обладает бактерицидными свойствами и является природным антибиотиком и иммуномодулятором. В качестве лекарственного средства люди используют его с древнейших времен. Из прополиса делают спиртовую и водную настойку, мази. Полезные свойства продукта во многом зависят от условий хранения.
- Что и какие факторы влияют на срок годности/ хранения
- Как, где и в чем хранить прополис?
- Сухой прополис
- Спиртовая настойка прополиса
- Водная настойка прополиса
- Прополисовое масло
- Мазь из прополиса
- Как определить, что прополис испорчен и что делать в таком случае?
- Советы и рекомендации по правильному хранению
Что и какие факторы влияют на срок годности/хранения
- Свет. Прополис портится от воздействия ярких солнечных лучей, нужно его хранить в темном месте.
- Температура. Прополис нельзя хранить в морозильнике и возле обогревательных приборов, оптимальная температура хранения 15-25 градусов.
- Влажность. Прополис хранят в сухом помещении, при влажности 40-60%.
- Запахи. На прополис отрицательно воздействуют посторонние запахи. Нельзя хранить рядом со специями, кофе, мясом, моющими средствами.
- Место хранения. Помещение должно проветриваться. Прополис нельзя хранить в гараже, подсобном помещении, где есть пыль, грязь, мусор.
- Упаковка. Оптимальная упаковка – пергаментная бумага, стекло. Нельзя хранить завернутым в газеты.
- Лекарственная форма. Условия и длительность хранения зависит от лекарственной формы. Если настойка на спирту может хранится 48 месяцев, то на воде не больше 10 дней.
Как, где и в чем хранить прополис?
Сухой прополис
Перед отправкой прополиса на хранение, нужно убедиться, что он качественный. Он должен иметь:
- Приятный аромат меда.
- Цвет от бурого до коричневого.
- Горьковатый специфический вкус, во рту остается жгучий привкус.
- Плотную структуру, не рассыпаться.
- Запах ладана при поджигании.
Во время хранения нужно защитить вещество от грызунов, посторонних запахов, сырости, высыхания, яркого света.
Сухой прополис можно хранить:
- В шкафу.
- В холодильнике.
- В кладовой.
Рядом не должно быть химических веществ, парфюмерии, мусора, нагревательных приборов. Для сухого вещества наиболее подходящая температура 15-25 градусов. Так прополис будет пригодным в течение 8-10 лет, если температура выше 25 градусов, срок хранения 4-5 лет.
Упаковкой вещества может служить:
- Пергамент.
- Пищевая пленка.
- Фольга.
Спиртовая настойка прополиса
Спиртовой прополис должен храниться в темном, прохладном месте, в посуде из стекла или керамики, плотно закрытой. В холодильнике спиртовой настой можно хранить 2-3 года.
Водная настойка прополиса
Водный настой прополиса портится при температуре 25+. Его нужно хранить в прохладном, темном месте, в плотно закрытом стекле или керамике. В холодильнике срок хранения составит 30 дней, в шкафу — 10 дней.
Прополисовое масло
Масло на основе прополиса надо хранить в прохладном месте, обязательно в герметичной упаковке. На полке холодильника прополисовое масло может храниться 90 дней.
Мазь из прополиса
Важное условие при хранении мази – темное помещение. Главный враг мази – яркое солнце. В холодильнике прополисовая мазь хранится 1-2 года.
В таблице собраны основные рекомендации по хранению лекарственных форм прополиса.
Лекарственная форма | Как? | Где? | В чем? | Сколько? |
Сухой прополис. | В проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей.
Влажность 45-60%. Температура 15-25 градусов. Избегать соседства специй, химикатов, парфюма, лекарств. |
В холодильнике (избегая соседства пахнущих продуктов)
В шкафу. В кладовой, если там нет грызунов. |
Пергаментная бумага.
Пищевая фольга. Пищевая пленка. Целлофановый пакет. |
8-10 лет. |
Спиртовая настойка прополиса. | В сухом, темном месте.
При температуре 10-15 градусов. |
В шкафу.
В кладовой. В холодильнике. |
В затемненном стекле.
В керамической посуде. |
2-3 года. |
Водная настойка прополиса. | При температуре 2-15 градусов. | В холодильнике.
В темном прохладном месте. |
В темной стеклянной посуде. | 10-30 дней. |
Прополисовая мазь. | При температуре 2-8 градусов. | В холодильнике. | В темной стеклянной посуде.
В посуде из пищевого пластика. |
1-2 года. |
Прополисовое масло | При температуре 2-8 градусов. | В холодильнике. | В стеклянной посуде.
В герметичном пищевом контейнере. |
1-3 месяца. |
Как определить, что прополис испорчен и что делать в таком случае?
В теплой среде прополис становится мягким, в холоде твердеет. Это нормально. Испорченный продукт от качественного отличается консистенцией – он становится хрупким и рассыпается, темнеет, утрачивает характерный для прополиса медовый аромат, может появиться плесень. Значит, пользоваться им нельзя, лекарственной ценности такой прополис уже не имеет.
Причины, по которым прополис может испортиться:
- Повышенная влажность.
- Резкие и постоянные перепады температуры.
- Яркий свет.
Советы и рекомендации по правильному хранению
От правильности хранения прополиса зависят его лекарственные свойства. Стоимость продукта достаточно высокая, чтобы не потерять потраченные на него средства, относится к его хранению нужно ответственно.
При закладке на хранение стоит обратить внимание на прилипшие к прополису посторонние частицы, убрать их.
В сухом веществе прополис хорошо хранится в темном, проветриваемом помещении, где нет посторонних запахов, при влажности воздуха 40-55%. Ни в коем случае вблизи не должны находиться химикаты! Упаковка только пищевая – пленка, фольга, пергамент. В газетную бумагу упаковывать категорически запрещено!
Яркое солнце разрушает качество прополиса!
Срок хранения:
- Сухой прополис – 8-10 лет.
- Спиртовая настойка– 3-5 лет.
- Водная настойка– до 30 дней.
- Мазь – до 2 лет.
- Масло– до 3 месяцев.
Яркий свет, высокая влажность, скачки температуры негативно скажутся на качестве продукта. Но, учитывая способность прополиса к длительному хранению, не стоит выбрасывать продукт с истекшим сроком годности – для наружного применения можно использовать и такой.