Фисташки – один из самых вкусных и полезных видов орехов. Содержат много растительных белков, аминокислот и микроэлементов. Высокое содержание витамина Е, являющегося сильным натуральным антиоксидантом, делает продукт полезным для кожи и здорового состояния организма в целом. Продукт достаточно высококалорийный, позволяет быстро восстановить энергию. Орешки хранятся достаточно долго. Если обеспечить оптимальные условия, их можно хранить примерно в течение года.
Что влияет на срок хранения
Сохранность питательных и полезных свойств фисташек зависит от таких факторов:
- Качество. Долго лежат только цельные, неповреждённые орехи в скорлупе.
- Обработка. После очистки от скорлупы срок годности сокращается. Консерванты позволяют продлить срок годности.
- Температура. Дольше сохраняются в прохладном месте.
- Влажность. Место хранения должно быть сухим.
- Освещённость. Нужно содержать в закрытом от прямых солнечных лучей месте.
Правила хранения
Для длительного хранения лучше покупать фисташки в скорлупе. Она защищает от плесени, влаги и вредителей. Созревшие орехи имеют приоткрытую оболочку, тем не менее она продолжает выполнять защитную функцию.
Чтобы сохранить полезные и пищевые свойства, следует придерживаться таких правил:
- Лучше содержать в прохладном месте. Если такой возможности нет, можно оставить в кухонном шкафу, но не рядом с источниками тепла.
- Место должно быть тёмным. Ультрафиолет приводит к высыханию и окислению содержащихся в составе жиров, из-за чего появляется горечь.
- Влага негативно влияет на качество. Орешки отсыревают и покрываются плесенью.
- Соль позволяет продлить срок годности, но может негативно повлиять на вкус.
В скорлупе
Если нужно сохранить орешки на длительный срок, их не стоит очищать от кожуры. Хранить неочищенные фисташки можно в:
- Кладовке или кухонному шкафу. Сохраняются свежими в течение 6 месяцев.
- В холодильнике. Срок хранения составляет 9-12 месяцев в зависимости от качества. Температура должна находиться в пределах +2°С-+6°С.
- В морозилке. Хорошо подходят для заморозки, после размораживания структура и вкус практически не изменяются. Замораживать нужно в герметичных пакетах или контейнерах. В морозилке могут пролежать до 4 лет без потери пищевых свойств.
Чтобы избежать порчи, нужно соблюдать такие правила:
- В качестве тары лучше использовать стеклянную ёмкость с крышкой или плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет.
- Нельзя допускать воздействия высоких температур и ультрафиолета.
- Летом, если температура поднимается выше +25°С, лучше содержать в холодильнике.
- Нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, орехи способны впитывать сторонние запахи.
В очищенном виде
Максимальный срок хранения очищенных фисташек – 3 месяца. Для длительного хранения нужно выполнить такие требования:
- Использовать плотно закрывающую ёмкость из стекла или керамики. Можно взять пакет с zip-замком.
- Перед помещением в упаковку нужно промывать и просушивать. Важно, чтобы после промывки полностью удалилась влага, поэтому лучше выделить несколько часов для просушки.
- Тару не следует заполнять полностью. Лучше заполнить упаковку на 2/3 объёма.
Солить орешки не рекомендуется. Соль не сокращает срок годности, но приводит к ухудшению вкуса в процессе хранения. Если любите солёные фисташки, солите их непосредственно перед употреблением.
Хранить фисташки, купленные в заводской герметичной упаковке, можно в течение всего срока, заявленного производителем. На упаковке всегда указывается срок годности. После вскрытия срок сокращается до 3 месяцев. Открытые орехи лучше переложить из пакетика в стеклянную ёмкость с крышкой. В открытом виде они испортятся меньше чем за месяц.
Фисташковая паста
Фисташковую пасту нужно содержать в холодильнике в закрывающейся стеклянной посуде. Желательно использовать банку с прорезиненной крышкой, обеспечивающей герметичность. Продукт должен быть защищён от воздействия воздуха.
Свежеприготовленная паста сохраняется в холодильнике в течение 2 недель. Для продления срока годности её можно заморозить в герметичных пакетах. В морозилке остаётся пригодной к употреблению в течение 4 месяцев.
Признаки испорченности
Определить, что фисташки испортились, можно по следующим признакам:
- Образование плесени на поверхности.
- Отсыревание.
- Пересыхание. Становятся слишком твёрдыми.
- Прогорклый вкус.
- Плесневый запах.
- Следы жизнедеятельности насекомых (чёрные точки).
Употреблять в пищу пропавшие фисташки нельзя. Бактерии и другие патогенные микроорганизмы могут привести к отравлению. Продукт нужно сразу утилизировать, а тару тщательно промыть с укусом и моющим средством.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства фисташек в течение длительного срока, следуйте таким советам:
- Если храните при комнатной температуре, используйте закрывающийся шкаф для защиты от ультрафиолета.
- Если покупаете фисташки на развес, выбирайте только неповреждённые орехи с цельной скорлупой, без точек и пятен. Ядро должно иметь зеленоватый оттенок.
- Перед помещением на длительное хранение переберите орехи. Удалите ядра без скорлупы, мусор и фисташки с признаками порчи.
- Не храните долго орешки с солью, они в любом случае быстро потеряют вкусовые качества.
- Для хранения нужно использовать плотно закрывающуюся посуду.
- Полиэтиленовые пакеты лучше не применять для хранения в холодильнике. Но, они лучше всего подходят для заморозки.
- Тканевые мешки не подходят для долговременного хранения. Максимальный срок годности в такой упаковке составляет всего 2 месяца.