Базилик – пряная трава, применяющаяся при приготовлении самых разных блюд и полуфабрикатов. Помимо приятного вкуса и запаха обладает рядом полезных свойств. Содержит много полезных витаминов. Также применяется в косметологии и медицине. Свежая пряность достаточно быстро портится. Но, есть способы обработки, позволяющие сохранить вкусовые и полезные качества на длительный срок.
Что влияет на срок хранения
На сохранность базилика влияют следующие факторы:
- Качество травы. Для хранения нужно отбирать здоровые, не поражённые болезнями и вредителями растения.
- Способ обработки. В свежем виде портится достаточно быстро. Сушёный и замороженный может лежать год и даже более.
- Температура. Свежий лучше сохраняется в прохладном месте.
- Влажность. Сушёный должен находиться в сухом месте.
- Освещённость. Следует хранить в тёмном месте.
Способы хранения
Базилик можно хранить несколькими способами:
- Свежим.
- В замороженном виде.
- В высушенном виде.
В свежем виде
Листья имеют очень нежную текстуру, поэтому в свежесрезанном состоянии быстро портятся. Они быстро темнеют и теряют аромат. Поэтому при покупке нужно внимательно проверять пучки, чтобы не приобрести уже пропадающую траву.
Свежий базилик нужно содержать в закрытом от прямого солнечного света месте. Важно обеспечить контакт с достаточным количеством воды. Для продления свежести нужно:
- Поместить срезанные ветки в сосуд, к примеру, стакан.
- Налить воды, чтобы она покрыла стебли.
- Оставить траву вдали от солнца, можно при комнатной температуре.
Таким образом хранится в течение 10-15 дней.
Верх пучка можно укрыть полиэтиленовым пакетом. С помощью резинки пакет фиксируется на стакане. Таким образом храниться до 3 недель. Если травы немного, и она будет употреблена в течение ближайших дней, её можно завернуть во влажное полотенце и поместить в холодильник. Так свежесть сохраняется в течение нескольких дней.
Можно хранить также таким образом:
- Измельчить листву.
- Присыпать небольшим количеством соли и залить оливковым маслом.
- Закрыть посудину крышкой или обтянуть пищевой плёнкой.
- Поместить ёмкость в холодильник.
В измельчённом виде с солью и маслом сохраняется 2-3 месяца. Насыщенное базиликом оливковое масло затем можно использовать для заправки салатов.
В морозилке
Для заморозки пряности необходимо:
- Тщательно промыть листву.
- Просушить на чистом полотенце.
- После просыхания уложить материал на пергамент и поместить в морозилку. Лучше укладывать так, чтобы листочки не соприкасались.
- Спустя 1-2 часа извлечь и уложить порционными частями в zip-пакеты. Перед закрытием из пакетов удалить воздух.
- Отправить в морозильную камеру на длительное хранение.
Таким образом трава остаётся пригодной к употреблению в течение года, затем постепенно теряет полезные свойства, вкус и аромат.
Допускается измельчение листвы ножом или блендером. Полученной заготовкой заполняют форму для льда, заливают водой и отправляют в морозилку. Затем кубики извлекают, фасуют по пакетам и снова помещают в морозильный отсек.
Можно замораживать с оливковым маслом. Специю промывают, нарезают на мелкие части, заливают маслом, размешивают и укладывают в ёмкости для заморозки. Лучше формировать блок большой площади, но малой толщины. Затем можно легко отламывать нужную часть, а остальное продолжать хранить в морозилке.
Сушка
В высушенном виде сохраняется лучше всего – до 2 лет. Но, аромат при этом может стать немного слабее. Поэтому сушить лучше фиолетовый базилик, у него аромат сильнее. Сушка производится таким образом:
- Промыть, очистить от мусора.
- Убрать стебли, а листву нарезать и отправить в тёмное, тёплое и хорошо проветриваемое место.
- Разложить заготовку на противне или пергаменте.
- 2-3 раза в день помешивать, чтобы трава сохла равномерно.
- Готовый продукт поместить в тканевый мешок или закрывающийся пластиковый контейнер. Также в качестве тары можно использовать стеклянную банку.
Допускается сушка в виде цельных пучков со стеблями и листочками:
- Промыть сырьё.
- Разложить на полотенце для просушки.
- Собрать в пучки и подвесить в проветриваемом, сухом, тёмном месте.
Готовность можно проверить потерев заготовку пальцами. Листья должны крошиться.
Признаки испорченности
Определить испорченность базилика можно по таким признакам:
- Покрытие слизью.
- Образование пятен плесени.
- Неприятный гнилостный запах.
- Горечь во вкусе.
- Потемнение или пожелтение листвы.
Употреблять пропавший базилик нельзя. В нём развиваются вредные бактерии и грибки, способные вызвать отравление. Такой продукт следует сразу выбросить.
Полезные советы
Чтобы сохранить свойства базилика, следуйте таким рекомендациям:
- Свежую траву сразу помещайте в стакан с водой.
- Если ёмкость с пряностью и водой закрыть пакетом и поместить в холодильник, срок хранения продлится до нескольких недель.
- Для продления свежести траву можно пересыпать крупной солью и отправить в холодильник.
- Перед заморозкой базилик обязательно нужно тщательно промывать и просушивать.
- Пряность можно мариновать. Обычно в качестве маринада используют яблочный уксус или вино. Предварительно материал измельчают. Хранить нужно в холодильнике в плотно закрытой ёмкости.
- Для максимально длительного хранения лучше прибегнуть к сушке. Это самый эффективный способ. Но, такой базилик уже можно будет использовать только в качестве приправы.