Масло авокадо — это густая зеленоватая субстанция, которая обладает полезными свойствами. Оно содержит витамины и минералы, поэтому используется как в кулинарных, так и в косметических целях. На протяжении долгого времени этот продукт используется для приготовления блюд. Считается, что употребление в пищу данного изделия способствует улучшению пищеварения и оказывает благотворное воздействие на органы ЖКТ. В косметологии это изделие является средством для тонизирования и увлажнения кожи или волос.
Знание о том, как правильно хранить указанное изделие, позволит на достаточно долгий период сохранить его. Далее в статье будет рассмотрено следующее:
Факторы, влияющие на срок хранения
Масло авокадо хранится достаточно долгий срок, если на него не оказывают влияния перечисленные далее негативные факторы:
- Воздействие температуры. При комнатной температуре продукт испортится достаточно быстро. Лучше всего хранить его в холодильнике. Стоит отметить, что при температуре ниже 5 градусов может возникать естественный хлопьевидный осадок. Он исчезает при перемещении масла в пространство с более высокой температурой.
- Негерметичность упаковки. Крышку необходимо плотно закрывать, чтобы воздух не проникал внутрь бутылки.
- Воздействие света. В свежем масле авокадо содержится большое количество хлорофилла, для сохранения которого нужно избегать солнечных лучей. Если этот продукт используется для косметических целей, его лучше хранить в темной закрытой таре.
Как правильно хранить масло авокадо
Соблюдение определенных правил позволит сохранить полезные свойства. Данное изделие обладает регенерирующими, целебными, антиоксидантными, питательными и увлажняющими свойствами. Это обеспечивается за счет высокой концентрации витаминов А, Е, В1, В2, РР, К и D. Очень важно не только сохранить товар до истечения срока годности, но и удержать необходимые организму витамины и минералы.
Сроки хранения
Срок хранения масла авокадо в холодильнике в закрытой упаковке составляет от 6 до 9 месяцев (если не содержит консервантов — около 4 месяцев). Также можно держать в темном прохладном месте, если нет другой возможности. После открытия срок хранения составляет примерно 1 месяц. Открытую бутылку следует держать только в холодильнике.
Как продлить срок хранения
Для начала стоит отметить, что лучше покупать товар в небольших упаковках, чтобы успевать его истратить до того, как истечет срок годности. Однако приобретать товары в больших объемах выгоднее, поэтому следует рассмотреть несколько действий, которые позволят продлить срок сохранности изделия:
- Самый простой вариант — держать в холодильнике или в другом прохладном месте.
- Можно добавить антиоксиданты. Поскольку масла портятся из-за окисления, следует бороться именно с ним. Натуральный экстракт розмарина вполне успешно справляется с этой задачей (на 50 г масла потребуется около 0,05-0,25 г). При этом экстракт придает специфический аромат, который не каждому придется по вкусу.
- Протирание горлышка бутылки. При наливании на нем часто остаются капли или следы, которые следует устранять.
Как определить, что масло испортилось
Продукт, обладающий этими признаками, не следует употреблять в пищу:
- Изменение цвета. Нерафинированные виды более темного оттенка и имеют насыщенный вкус и аромат. Рафинированные подверглись тщательной очистке, поэтому такими характеристиками не обладают.
- Горький привкус. Самый верный признак испорченности изделия.
- Выпадение осадка. Может быть вариантом нормы, особенно для нерафинированных разновидностей.
- Появление неприятного запаха. Неестественный аромат должен вызывать подозрения в качестве конкретной субстанции.
Способы хранения масла авокадо
Различные способы уже были частично рассмотрены в тексте. Для большего систематизирования следует выделить их отдельно и описать:
- Хранение изделия в холодильнике. Простой и доступной почти каждому вариант. Продукт находится в комфортной температурной среде и не подвергается воздействию солнечного света, что положительно сказывается на сохранности.
- Хранение изделия в темном прохладном месте. В этом случае температура в помещении не должна превышать 18 градусов. Этот способ менее эффективен, чем предыдущий, но все же присутствует относительная защищенность.
- Хранение изделия в ящике или кухонном шкафчике. Защита от солнечного света обеспечена, однако температура выше желаемой, а это значит, что продукт испортится быстрее.
Как нельзя хранить масло авокадо:
- Ни в коем случае не стоит оставлять его на подоконнике в теплые времена года.
- Лучше не хранить изделия на столе и других открытых поверхностях. Во-первых, это повышает риск попадания солнечных лучей. Во-вторых, изделие находится в открытом доступе для детей или домашних животных.
- Не стоит держать изделие рядом с нагревающимися электрическими приборами. Излишнее тепло ухудшает состояние субстанции.