Как нужно хранить масло авокадо


Масло авокадо — это густая зеленоватая субстанция, которая обладает полезными свойствами. Оно содержит витамины и минералы, поэтому используется как в кулинарных, так и в косметических целях. На протяжении долгого времени этот продукт используется для приготовления блюд. Считается, что употребление в пищу данного изделия способствует улучшению пищеварения и оказывает благотворное воздействие на органы ЖКТ. В косметологии это изделие является средством для тонизирования и увлажнения кожи или волос.

Знание о том, как правильно хранить указанное изделие, позволит на достаточно долгий период сохранить его. Далее в статье будет рассмотрено следующее:

Факторы, влияющие на срок хранения

Масло авокадо хранится достаточно долгий срок, если на него не оказывают влияния перечисленные далее негативные факторы:

  1. Воздействие температуры. При комнатной температуре продукт испортится достаточно быстро. Лучше всего хранить его в холодильнике. Стоит отметить, что при температуре ниже 5 градусов может возникать естественный хлопьевидный осадок. Он исчезает при перемещении масла в пространство с более высокой температурой.
  2. Негерметичность упаковки. Крышку необходимо плотно закрывать, чтобы воздух не проникал внутрь бутылки.
  3. Воздействие света. В свежем масле авокадо содержится большое количество хлорофилла, для сохранения которого нужно избегать солнечных лучей. Если этот продукт используется для косметических целей, его лучше хранить в темной закрытой таре.

Свежее масло авокадо

Как правильно хранить масло авокадо

Соблюдение определенных правил позволит сохранить полезные свойства. Данное изделие обладает регенерирующими, целебными, антиоксидантными, питательными и увлажняющими свойствами. Это обеспечивается за счет высокой концентрации витаминов А, Е, В1, В2, РР, К и D. Очень важно не только сохранить товар до истечения срока годности, но и удержать необходимые организму витамины и минералы.

Покупная бутылка с маслом авокадо

Сроки хранения

Срок хранения масла авокадо в холодильнике в закрытой упаковке составляет от 6 до 9 месяцев (если не содержит консервантов — около 4 месяцев). Также можно держать в темном прохладном месте, если нет другой возможности. После открытия срок хранения составляет примерно 1 месяц. Открытую бутылку следует держать только в холодильнике.

Бутылка с маслом авокадо

Как продлить срок хранения

Для начала стоит отметить, что лучше покупать товар в небольших упаковках, чтобы успевать его истратить до того, как истечет срок годности. Однако приобретать товары в больших объемах выгоднее, поэтому следует рассмотреть несколько действий, которые позволят продлить срок сохранности изделия:

  1. Самый простой вариант — держать в холодильнике или в другом прохладном месте.
  2. Можно добавить антиоксиданты. Поскольку масла портятся из-за окисления, следует бороться именно с ним. Натуральный экстракт розмарина вполне успешно справляется с этой задачей (на 50 г масла потребуется около 0,05-0,25 г). При этом экстракт придает специфический аромат, который не каждому придется по вкусу.
  3. Протирание горлышка бутылки. При наливании на нем часто остаются капли или следы, которые следует устранять.

Как определить, что масло испортилось

Продукт, обладающий этими признаками, не следует употреблять в пищу:

  • Изменение цвета. Нерафинированные виды более темного оттенка и имеют насыщенный вкус и аромат. Рафинированные подверглись тщательной очистке, поэтому такими характеристиками не обладают.
  • Горький привкус. Самый верный признак испорченности изделия.
  • Выпадение осадка. Может быть вариантом нормы, особенно для нерафинированных разновидностей.
  • Появление неприятного запаха. Неестественный аромат должен вызывать подозрения в качестве конкретной субстанции.

Масло авокадо на руке

Способы хранения масла авокадо

Различные способы уже были частично рассмотрены в тексте. Для большего систематизирования следует выделить их отдельно и описать:

  1. Хранение изделия в холодильнике. Простой и доступной почти каждому вариант. Продукт находится в комфортной температурной среде и не подвергается воздействию солнечного света, что положительно сказывается на сохранности.
  2. Хранение изделия в темном прохладном месте. В этом случае температура в помещении не должна превышать 18 градусов. Этот способ менее эффективен, чем предыдущий, но все же присутствует относительная защищенность.
  3. Хранение изделия в ящике или кухонном шкафчике. Защита от солнечного света обеспечена, однако температура выше желаемой, а это значит, что продукт испортится быстрее.

Как нельзя хранить масло авокадо:

  • Ни в коем случае не стоит оставлять его на подоконнике в теплые времена года.
  • Лучше не хранить изделия на столе и других открытых поверхностях. Во-первых, это повышает риск попадания солнечных лучей. Во-вторых, изделие находится в открытом доступе для детей или домашних животных.
  • Не стоит держать изделие рядом с нагревающимися электрическими приборами. Излишнее тепло ухудшает состояние субстанции.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *