Как следует хранить индейку правильно


Кто-то любит есть на обед курицу, кто-то предпочитает говядину или свинину, а для тех, кто особенно следит за фигурой или просто любит нежное и легкое мясо, подойдет индейка. Блюда из нее – диетические, подходят даже тем, чей организм резко реагирует на мясо.

Но, как и любой пищевой продукт, эту птицу из Америки нужно уметь держать правильно, не нарушая температурного режима, условий хранения и т.д. Иначе испортившееся мясо может вызвать отравление желудка или всего организма.

Какие факторы влияют на срок хранения птицы

  1. Температура, при которой будет лежать мясо.
  2. С костями индейка или без них.
  3. Влажность воздуха.
  4. Место, где будет содержаться тушка.
  5. Упаковка мяса – магазинная или ручная.
  6. Способ приготовления индейки – сырое, вареное, жареное, вяленое, замороженное мясо.

Свежая индейка

Как правильно сохранять индейку

Любое мясо требует к себе внимательного отношения и бережного ухода. Только при таком подходе оно сможет принести пользу человеку, а не навредить.

  • Лучше оставить тушку прямо в магазинной упаковке – так внутрь точно не попадут микробы и грязь, и она не испортится быстрее своего срока.
  • Оптимальная температура для этой птицы в морозильной камере – ниже -17 градусов. При таком способе она полностью заморозится и сохранит свои качества и полезные свойства намного дольше.
  • Хранить замороженные тушки в морозильнике лучше всего в фольге, полиэтиленовом пакете, упаковке из вакуума, пищевой пленке. Так они пролежат до одного года.

Индейка в морозилке

  • Влажность воздуха должна быть примерно 80-90%.
  • Целая тушка индейки пролежит в морозильной камере до одного года (можно и дольше, но качество мяса будет ухудшаться), а вот отдельные части – ножки или крылья – имеют срок годности меньше, примерно 8 месяцев в холоде. Фарш сохранится в течение 3 месяцев.
  • Если индейка изначально была нафарширована, ее также надо держать в морозильнике, а перед тем, как приготовить, – разогреть, как указано на упаковке.
  • Если тушку надо держать в холодильнике, нужно помнить, что температура там должна быть ниже 3 градусов. При более высокой температуре в мясе начнут размножаться бактерии и микробы.
  • Уточните дату изготовления и срок годности продукта перед покупкой – так можно избежать порчи заранее.
  • В холодильнике тушка может пробыть не более 2-3 дней. Если достать ее из морозильника и положить в холодильник, то она сохранится свежей до полного разморожения. Это относится и к фаршу, и к отдельным частям птицы.
  • Если в холодильнике есть специальная емкость для мяса – держать его надо там.

Цельная индейка

Как неправильно держать мясо

  • Нельзя оставлять индейку вне холода.
  • Считается, что тушка с костями портится гораздо быстрее, поэтому так беречь индейку не рекомендуется.
  • Нельзя повторно замораживать уже разморозившееся мясо – помимо кашеобразного внешнего вида, оно потеряет всю пользу и весь вкус.
  • Охлажденную птицу нельзя хранить больше 5 суток.
  • Если индейка размораживалась на открытом воздухе, ее нельзя сохранять далее более 6 часов.
  • Не стоит убирать индюшачье мясо в морозильную камеру совсем без упаковки – при контакте с воздухом или остатками воды в нем могут появиться вредные и опасные бактерии.
  • Если на тушке появился неприятный запах или другие признаки порчи, ее нельзя подвергать обработке теплом, то есть, нельзя ее просто сварить. Микробы и бактерии таким способом убрать не получится.

Хранение тушек индейки

Как определить, что продукт испортился и что делать в этом случае

Испорченное индюшачье мясо ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, убирать в холодильник на заморозку или что-либо из него готовить. Его нужно только выбросить. Понять, что продукт окончательно испортился, можно по следующим признакам:

  1. Появление «грибного», гнилого запаха.
  2. Появление белой или желтоватой слизи.
  3. Появление сильной вмятины после нажатия на грудку.
  4. Появление кислого вкуса, если индейка уже сварена или пожарена.
  5. Появление серых пятен на изначально розоватой кожице.
  6. Если по шкурке провести рукой, на ощупь она будет склизкая и скользкая.

Советы и рекомендации по хранению

  • Если птица покупается в магазине с упаковкой, необходимо проверить, не повреждена ли она, не вытекает ли из пакета жидкость.
  • Если из продукта не планируется ничего готовить сразу, то лучше заморозить его, чтобы не лишиться пользы, и чтобы тушка не испортилась.
  • Перед тем, как отправить птицу в морозильную камеру, ее можно промыть, хорошо просушить, обтереть салфетками и упаковать в вакуумный пакет, либо самостоятельно выдавить из него воздух. На упаковке лучше написать дату заморозки.
  • Если индюшачье мясо находится под воздействием высокой температуры больше 2-3 часов, например, лежит около батареи или на открытом воздухе под солнечными лучами, его лучше сразу выбросить. В нем уже могут образоваться бактерии и микробы.
  • Лучше всего индейку размораживать не в теплой, а в холодной воде. После этого ее нужно сразу же приготовить.
  • Чтобы избежать появления бактерий и вредоносных веществ, мясо лучше покупать непосредственно перед приготовлением.
  • Более молодая птица, например, мясо индюшат, может сохранить вкус и пользу дольше.
  • Вместо холодильника можно использовать бумагу и раствор соли. Индейку надо обернуть в бумагу и убрать в пакет. Пару столовых ложек соли размешать с водой, смочить в растворе тряпку или полотенце и закутать пакет с тушкой в соленую ткань. Так продукт можно продержать вплоть до трех дней, а потом обязательно употребить в пищу.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *