Кто-то любит есть на обед курицу, кто-то предпочитает говядину или свинину, а для тех, кто особенно следит за фигурой или просто любит нежное и легкое мясо, подойдет индейка. Блюда из нее – диетические, подходят даже тем, чей организм резко реагирует на мясо.
Но, как и любой пищевой продукт, эту птицу из Америки нужно уметь держать правильно, не нарушая температурного режима, условий хранения и т.д. Иначе испортившееся мясо может вызвать отравление желудка или всего организма.
Какие факторы влияют на срок хранения птицы
- Температура, при которой будет лежать мясо.
- С костями индейка или без них.
- Влажность воздуха.
- Место, где будет содержаться тушка.
- Упаковка мяса – магазинная или ручная.
- Способ приготовления индейки – сырое, вареное, жареное, вяленое, замороженное мясо.
Как правильно сохранять индейку
Любое мясо требует к себе внимательного отношения и бережного ухода. Только при таком подходе оно сможет принести пользу человеку, а не навредить.
- Лучше оставить тушку прямо в магазинной упаковке – так внутрь точно не попадут микробы и грязь, и она не испортится быстрее своего срока.
- Оптимальная температура для этой птицы в морозильной камере – ниже -17 градусов. При таком способе она полностью заморозится и сохранит свои качества и полезные свойства намного дольше.
- Хранить замороженные тушки в морозильнике лучше всего в фольге, полиэтиленовом пакете, упаковке из вакуума, пищевой пленке. Так они пролежат до одного года.
- Влажность воздуха должна быть примерно 80-90%.
- Целая тушка индейки пролежит в морозильной камере до одного года (можно и дольше, но качество мяса будет ухудшаться), а вот отдельные части – ножки или крылья – имеют срок годности меньше, примерно 8 месяцев в холоде. Фарш сохранится в течение 3 месяцев.
- Если индейка изначально была нафарширована, ее также надо держать в морозильнике, а перед тем, как приготовить, – разогреть, как указано на упаковке.
- Если тушку надо держать в холодильнике, нужно помнить, что температура там должна быть ниже 3 градусов. При более высокой температуре в мясе начнут размножаться бактерии и микробы.
- Уточните дату изготовления и срок годности продукта перед покупкой – так можно избежать порчи заранее.
- В холодильнике тушка может пробыть не более 2-3 дней. Если достать ее из морозильника и положить в холодильник, то она сохранится свежей до полного разморожения. Это относится и к фаршу, и к отдельным частям птицы.
- Если в холодильнике есть специальная емкость для мяса – держать его надо там.
Как неправильно держать мясо
- Нельзя оставлять индейку вне холода.
- Считается, что тушка с костями портится гораздо быстрее, поэтому так беречь индейку не рекомендуется.
- Нельзя повторно замораживать уже разморозившееся мясо – помимо кашеобразного внешнего вида, оно потеряет всю пользу и весь вкус.
- Охлажденную птицу нельзя хранить больше 5 суток.
- Если индейка размораживалась на открытом воздухе, ее нельзя сохранять далее более 6 часов.
- Не стоит убирать индюшачье мясо в морозильную камеру совсем без упаковки – при контакте с воздухом или остатками воды в нем могут появиться вредные и опасные бактерии.
- Если на тушке появился неприятный запах или другие признаки порчи, ее нельзя подвергать обработке теплом, то есть, нельзя ее просто сварить. Микробы и бактерии таким способом убрать не получится.
Как определить, что продукт испортился и что делать в этом случае
Испорченное индюшачье мясо ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, убирать в холодильник на заморозку или что-либо из него готовить. Его нужно только выбросить. Понять, что продукт окончательно испортился, можно по следующим признакам:
- Появление «грибного», гнилого запаха.
- Появление белой или желтоватой слизи.
- Появление сильной вмятины после нажатия на грудку.
- Появление кислого вкуса, если индейка уже сварена или пожарена.
- Появление серых пятен на изначально розоватой кожице.
- Если по шкурке провести рукой, на ощупь она будет склизкая и скользкая.
Советы и рекомендации по хранению
- Если птица покупается в магазине с упаковкой, необходимо проверить, не повреждена ли она, не вытекает ли из пакета жидкость.
- Если из продукта не планируется ничего готовить сразу, то лучше заморозить его, чтобы не лишиться пользы, и чтобы тушка не испортилась.
- Перед тем, как отправить птицу в морозильную камеру, ее можно промыть, хорошо просушить, обтереть салфетками и упаковать в вакуумный пакет, либо самостоятельно выдавить из него воздух. На упаковке лучше написать дату заморозки.
- Если индюшачье мясо находится под воздействием высокой температуры больше 2-3 часов, например, лежит около батареи или на открытом воздухе под солнечными лучами, его лучше сразу выбросить. В нем уже могут образоваться бактерии и микробы.
- Лучше всего индейку размораживать не в теплой, а в холодной воде. После этого ее нужно сразу же приготовить.
- Чтобы избежать появления бактерий и вредоносных веществ, мясо лучше покупать непосредственно перед приготовлением.
- Более молодая птица, например, мясо индюшат, может сохранить вкус и пользу дольше.
- Вместо холодильника можно использовать бумагу и раствор соли. Индейку надо обернуть в бумагу и убрать в пакет. Пару столовых ложек соли размешать с водой, смочить в растворе тряпку или полотенце и закутать пакет с тушкой в соленую ткань. Так продукт можно продержать вплоть до трех дней, а потом обязательно употребить в пищу.