Хранение пчелиной пыльцы — что нужно знать


Пчелиная пыльца очень полезна. Она используется при лечении многих заболеваний, для повышения иммунитета, в качестве полезной добавки каждый день. Получается она путем скапливания пыльцы на ножках пчел во время сбора нектара.

Пчелы перелетают от цветка к цветку, периодически облизывая свои лапки. На слюну налипает пыльца с различных растений. За весь день накапливаются круглые и плотные шарики. Во время прилета в улей пчелы снимают шарики с ног, складывая в отдельное место. Эти шарики полезны не только для людей, но и для самих пчел. Они питаются ею. Если приобретена обножка для использования, важно знать полезные рекомендации по хранению в домашних условиях.

Что и какие факторы влияют на срок годности и хранения

  1. Солнечный свет.
  2. Высокие температуры.
  3. Способ упаковки продукта.
  4. Способ консервирования.
  5. Несоблюдение правил высушивания продукта.
  6. Неправильные пропорции при консервировании.
  7. Чистота емкостей для хранения.

Как хранить пчелиную пыльцу

В свежей обножке содержится много влаги, поэтому в ней может скапливаться множество бактерий и плесень. Не стоит держать необработанный продукт дольше 24 часов. Поэтому свежую обножку нужно сразу же правильно обработать.

Чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, нужно правильно подготовить его к хранению. Для этого пыльцу нужно высушить. Рекомендуют делать это не на открытом воздухе, чтобы избежать попадания солнечного света. Лучше для этого подходят теплые и сухие места, где не будут попадать солнечные лучи.

Подножку нужно выложить на марлю, разложить ровным слоем. В течение 4 дней ее периодически помешивать. К концу этого срока пыльца будет высушена. Проверить это можно легким способом. Над деревянной поверхностью вытрусить пыльцу с ложки. При соприкосновении с поверхностью она должна издавать легкий звук, а не падать бесшумно. После этого нужно очистить всю массу от соринок и посторонних примесей.

После просушки и очищения нужно правильно упаковать готовую продукцию. Для таких целей подходят пакеты, которые герметично закрываются, или стеклянные емкости с вакуумными крышками.

Хранение пчелиной пыльцы в бане и пакетеv

Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Существуют специальные устройства, в которых происходит сушка. Но при таком способе теряется часть полезных свойств. Поэтому лучше сушить обножку в домашних условиях с соблюдением всех правил.

Сушить ее нужно как можно скорее после сбора. Тогда будут сохранены все полезные свойства и микроэлементы в ней.

После упаковки продукта в сушеном виде в герметичные пакеты, его следует держать в сухом и темном месте. Важна чистота, отсутствие резких запахов и солнечного света. Кухня для таких целей не подходит, потому что в таком помещении непостоянная температура воздуха и влажность. Также не подходят гаражи и подвалы, где высока вероятность повышенной влажности.

Пчелиная пыльца в пакетах

Исключить наличие различных насекомых, чтобы они не испортили продукт, нарушив целостность упаковки. Также герметичность упаковки будет препятствовать образованию личинок насекомых в пыльце.

Для хранения консервированной в меде пыльцы лучше использовать стеклянные емкости. Их тоже можно хранить в сухом месте. Но температура должна быть ниже 20 градусов. Поэтому лучше держать его в холодильнике.

Пчелиная пыльца в стеклянной емкости

Высушенная обножка сохраняется до 1 года. Консервированный продукт может использоваться до 2 лет. Но он быстрее теряет свои полезные свойства. Через год полезные качества снижаются до 50 %.

Как определить испорченный продукт

Свежая подножка не должна быть в необработанном виде больше суток. Если произошло так, что она лежала дольше, то через некоторое время в ней может образоваться плесень и личинки насекомых. Влага способствует быстрому росту гнилостных бактерий. Подножка приобретет неприятный запах, шарики склеятся между собой. В ней будет видно большое количество влаги.

Свежая пыльца имеет терпкий сладковатый привкус с наличием кислинки. Может присутствовать легкий привкус горечи. У испорченной обножки вкус будет неприятный, горьковатый с кислым привкусом. Свежего запаха меда и цветов не будет.

Советы и рекомендации по правильному хранению

  • После сбора продукт должен быть тщательно высушен.
  • Нельзя сушить при температурах свыше 45 градусов.
  • Высушенный продукт следует держать в сухом месте при температуре не выше 20 градусов.
  • Герметичная упаковка будет препятствовать повторному попаданию влаги. Это продлит длительность хранения.
  • Консервированный продукт хранится при температуре не выше 14 градусов. Для этих целей подойдет холодильник.
  • Запрещается держать продукт в морозилке.
  • При консервировании с медом рекомендуемая пропорция 1:1.
  • Смешанную обножку с медом хранить в стеклянных банках с герметичной крышкой. Емкости перед этим желательно простерилизовать.
  • При отсутствии меда можно использовать для консервирования сахарную пудру. В таком случае пудры должно быть в 2 раза больше, чем пыльцы. Обязательно тщательно перемешать их.
  • Обножка в консервированном виде с медом обладает большим количеством полезных свойств.

При соблюдении всех рекомендаций и правил пчелиная пыльца в любом виде полезна и для взрослых, и для детей. Ее принимают для поднятия общего тонуса, повышения иммунитета, при сердечно-сосудистых и многих других заболеваниях. Следует помнить, что при аллергиях продукт можно принимать только после консультации с лечащим врачом. Также не рекомендуется принимать детям до 3-х лет.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *