Ножи являются одним из важнейших атрибутов на кухне. Современные варианты подразумевают использование предметов не только для приготовления пищи, но и как декорирование кухонной зоны.
При правильной эксплуатации любое изделие может долго сохранять свои свойства, качества. Поэтому правильное хранение способно увеличить срок их службы. Для каждой хозяйки важно, чтобы они надолго оставались острыми, сохраняли свой вид. Используя советы и рекомендации, легко продлить период пользования качественным материалом.
Какие факторы влияют на хранение
При неправильном использовании и очистке срок службы изделий сокращается. Важно помнить о некоторых важных моментах:
- Мытье предметов не должно проводиться с помощью слишком горячей воды. Особенно это касается керамических типов, ножей с наличием деревянной рукоятки.
- В посудомоечных машинах можно безопасно мыть изделия полностью из стали, нержавейки. Для остальных рекомендована ручная очистка.
- При использовании вертикальных подставок следует помнить о внутреннем наполнителе. Качественный материал должен уберегать от постоянного трения и повреждения поверхностей.
- Если не протирать изделия после мытья насухо, то поверхность может со временем окисляться, заржаветь.
- Стеклянные, керамические, металлические поверхности не подходят для резки.
Как хранить ножи
Ножи нужно хранить в специально отведенных местах, чтобы их использование не доставляло неудобств. Ведь гораздо удобнее иметь нужную вещь под рукой тогда, когда она необходима. Специальные ящики для хранения, всевозможные подставки, держатели, шкафы – вариантов масса, нужно только выбрать самый подходящий.
Важно соблюдать основные советы по хранению, рекомендации. Это позволит увеличить срок эксплуатации всех изделий.
Как хранить ножи на кухне
Кухня – это кулинарное царство. Здесь важно организовать пространство так, чтобы все было под рукой в нужный момент. Организовать свое пространство и для ножей – очень важный момент. Существуют несколько способов хранения изделий на кухне.
Отдельный контейнер рядом с другими кухонными изделиями.
Специальная подставка. Она может быть вертикальной, либо встроена в столешницу. При использовании такого варианта важно ставить в них ножи сухими, чтобы исключить возникновение болезнетворных бактерий.
Магнитный держатель подходит для любого вида ножей.
Выдвижной ящик с отдельными ячейками для разных видов ножей.
Как хранить коллекцию ножей
Если у вас имеется коллекция дорогих изделий, то такие экземпляры стоит хранить отдельно от других предметов. В зависимости от того, хотите ли выставить редкие экземпляры на всеобщее обозрение, или спрятать в надежное место, можно выбрать несколько вариантов для хранения:
Специальный кейс. В нем могут быть отверстия для вставки изделий.
Шкатулка подходит для скрытия дорогих экземпляров от посторонних взглядов. Они могут запираться на ключ.
Вертикальная подставка для одного ножа или нескольких. Такой вариант можно расположить на столе в рабочем кабинете.
Как хранить керамические ножи на кухне
Ножи из керамики – модный аксессуар на кухне. Использовать их очень удобно. Они имеют множество преимуществ и не стачиваются. Но они достаточно хрупкие, поэтому уход нужно осуществлять с особой тщательностью:
- Хранение осуществлять в специальных подставках с внутренним пластиковым наполнителем. Это позволяет защищать покрытие ножа от повреждений и внешних воздействий.
- Не рекомендуется мыть их в посудомоечных машинах. Если вы используете такой способ мытья, то важно следить, чтобы ножи не соприкасались между собой и со стенками машинки.
- Избегать воздействие высоких температур. От них керамическое покрытие может постепенно портиться.
Советы и рекомендации по правильному хранению
Для комфортного расположения кухонной утвари важно правильно распределить все предметы на кухне и правильно их эксплуатировать.
- Если приготовление пищи вы проводите в одном месте, то и предметы должны быть рядом, чтобы не тянуться за ними через весь стол. Тогда не придется тратить лишнее время на поиск нужного варианта.
- Использование закрытых шкафов это надежный вариант, если в доме есть маленькие дети.
- Каждое изделие должно иметь свое предназначение. Например, ножи для резки хлебобулочных изделий не предназначены для разделывания мяса.
- Изделиями можно пользоваться на деревянной или пластиковой поверхности. Так вы продлите срок эксплуатации, и ножи будут дольше оставаться острыми.
- Своевременно очищать поверхность теплой мыльной водой, а после насухо вытирать.
- Нельзя при очищении использовать отбеливатели и хлорсодержащие вещества. Они будут портить поверхность.
- Не рекомендуется проверять изделием горячие блюда, так как может со временем разрушаться поверхность.
- Использовать для затачивания только специальные точилки.
- Важно следить за внешним видом ножей, периодически протирать их поверхность специальным средством для придания блеска.
- И, конечно, следует покупать изделия из качественных материалов. Они прослужат дольше, чем дешевые аналоги.