Всем знакомая фасоль, растение из семейства бобовых, – полезный и ценный продукт питания. Он различается разновидностями растений, формой и окраской бобов. Представители этого овоща знамениты большим содержанием полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Фасоль – питательный продукт для сердца и сосудов, пищеварения, повышения защитных сил организма. Плоды не употребляются в сыром виде из-за содержащихся токсичных веществ, но это не препятствие для фасолевой зерновки. Чтобы маленький жучок не превратил фасолины в решето, важно соблюдать определенные правила хранения заготовленного урожая.
- Факторы, которые влияют на срок годности, хранения
- Как хранить
- Как хранить фасоль зимой
- Можно ли хранить фасоль в морозилке
- Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки
- Сколько можно хранить сухую фасоль дома
- Как хранить вареную фасоль
- Как определить, что фасоль испорчена и что делать в этом случае
- Советы и рекомендации по правильному хранению фасоли
Факторы, которые влияют на срок годности, хранения
Фасоль – немаловажный продукт в питании человека. Ценный энергетический источник с большим запасом витаминов, минералов имеет длительный срок хранения, но на это влияют немаловажные факторы. Время использования или сохранности зависит от следующего:
- Наличие признаков поражения вредителями-насекомым или другими болезнями растения.
- Повышенная влажность или сухость плодов.
- Механические повреждения бобов.
- Степень созревания зерен.
- Хранение с несоблюдением температурного режима.
- Хранение в помещениях с избыточной влажностью.
Важно знать, что качество зерен влияет на сохранность в домашних условиях этого калорийного и питательного продукта. Он должен иметь только положительные качества:
- Бобы должны быть тщательно просушены, но не пересушены.
- У зерен не должно быть черных точек, которые являются свидетельством о повреждении жуками.
- У бобов не должно быть налета, который является начальным проявлением плесени.
- У плодов не должно быть излишней влаги, которая станет причиной проращивания и гниения.
Как хранить
Бобы требуют правильного хранения вне зависимости от формы, цвета, размеров. Создание оптимальных условий поможет долгое время использовать фасолевые зерна для приготовления разнообразных блюд.
Главная мера для сохранности зерен – соблюдение режима температуры и влажности. Оптимальный температурный режим не выше +10 °C, относительная влажность не более 50%. Зерна прекрасно сохраняются при пониженных температурах. Жучки в условиях холода не размножаются, при -10 °C – погибают.
Каждой хозяйке для благоприятного и длительного срока консервации необходимо подобрать тару, которая важна в борьбе с вредителями-жуками. Нужно использовать:
- Банки с плотно закрытыми крышками, металлическими или стеклянными (полиэтиленовые пропускают воздух).
- Наборы для хранения продуктов, состоящие из насоса и вакуумных крышек (отсутствие воздуха препятствует размножению грибка и насекомых-вредителей).
- Тканевые мешочки.
- Бумажные пакеты.
- Картонные коробки.
Как хранить фасоль зимой
Чтобы сберечь бобы более эффективно, необходимо выбрать место, где им будет «комфортно» длительный срок. В зимний период зерна отлично сохраняются:
- На балконе, кладовой, в подвале, погребе.
- В холодильнике на дверце, где не скапливается конденсат.
- В кухонных шкафчиках, расположенных на максимально большом удалении от тепловых источников (батарея, газовая плита).
Можно ли хранить фасоль в морозилке
Морозильная камера – место длительной сохранности зерен без потери вкуса и качества. Если в ней достаточно места, то бобы могут находиться там до использования. Бобы, расфасованные по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, в морозилке сохраняются без вредителей и болезней.
Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки
Чтобы не завелись жучки, можно использовать такие способы:
- Размещать в банках, контейнерах нарезанные дольки чеснока и семена укропа (на 1 кг бобов –10-20 г укропа, 4 зубчика чеснока).
- Насыпать на дно банки 1-2 щепотки пепла или золы.
- Использовать только герметичную стеклянную посуду.
- Замачивать тканевые мешочки в соляном растворе и высушивать перед использованием.
- В бумажные пакеты и картонные коробки класть газеты, типографская краска послужит хорошей защитой от насекомых.
- Отпугивать вредителей веточками календулы и розмарина, помещенными в емкости с зернами.
- Прогревать зерна в духовке при температуре 60 градусов, рассыпав их на противне.
- Промораживать в морозильной камере в течение трех суток в полиэтиленовом пакете, затем высушивать.
Сколько можно хранить сухую фасоль дома
Фасолевое зерно – уникальный продукт. Он хорош не только своей пользой, но и сроком хранения, который во многом зависит от посуды:
- Герметично укупоренные стеклянные банки сохраняют фасоль до 6 лет.
- Тканевые мешочки качественно сберегут бобы до 3 лет.
- Холодильник гарантирует сохранность продукта до 6 месяцев.
Как хранить вареную фасоль
Многие хозяйки отваривают бобы впрок. Такой полуфабрикат сохраняется в холодильнике в течение 5 суток. В морозилке такая фасоль может храниться в течение года.
Как определить, что фасоль испорчена и что делать в этом случае
Если фасоль испорчена, то от ее использования стоит категорически отказаться. Такие бобы загубят вкус запланированного блюда и принесут вред здоровью. Определить порчу продукта можно по нескольким признакам:
- Наличие трещин, повреждений, темных пятен, налета свидетельствует о начальных проявлениях поражения плесенью, содержащей компонент «афлотоксин», который даже в малой дозе вызывает отравление. Употреблять нельзя, выбросить!
- Наличие слипшихся зерен сигнализирует о повышенной влажности в емкости для хранения и появлении плесени. Нельзя использовать такой продукт в пищу.
- Поверхность бобов, покрытая дырочками, говорит о повреждении зерен насекомыми-вредителями. Приготовление блюд с таким продуктом означает, что вы будете кушать фасоль вместе с жуками. Избавиться от них невозможно. Употреблять нельзя, выбросить!
- Морщинистые бобы свидетельствуют о слишком продолжительном периоде хранения. Их можно использовать для готовки, но вкусовые и питательные качества блюда будут значительно ниже.
Советы и рекомендации по правильному хранению фасоли
Фасоль – продукт важный и необходимый для здоровья человека, обладающий большим комплексом полезных элементов и веществ. Польза продукта напрямую зависит от условий хранения. Испорченные бобы не станут для организма полезными, несущими массу витаминов и микроэлементов. Чтобы зерна длительно хранились, отнеситесь к ним с заботой и вниманием:
- Важно внимательно выбирать зерна, чтобы на продолжительный период хранения не попали испорченные жучком и плесенью.
- При долгосрочном хранении сухие зерна время от времени перебирают, удаляют поврежденные и подозрительные на вид.
- Предпочтительный способ хранения – низкие температуры, которые не снижают качество вкусовых и питательных характеристик бобов.
- Перед закладкой на хранение продукт нельзя мыть.
Правильная сохранность позволит пользоваться ценным пищевым продуктом на протяжении долгого времени.