Иван-чай (кипрей) – растение, использующееся для заваривания травяного напитка. Обладает целебными свойствами, соответственно имеет смысл заготавливать его на зиму. Делается это достаточно просто, к тому же, в средней полосе растение присутствует повсеместно. Сохранить иван-чай в домашних условиях очень легко.
Факторы, от которых зависит срок хранения
На сохранность свойств кипрея влияют такие факторы:
- Правильность заготовки. Собирать нужно в подходящее время года.
- Способ обработки. Дольше всего хранится в сушёном виде.
- Температура окружающей среды. Должна быть тёплой, но не выше +25°С.
- Упаковка. Должна плотно закрываться.
Тонкости хранения
Хранить траву необходимо в сушёном виде. Она должна находиться в тёмном сухом помещении с температурой от +10°С до +25°С. Желательно использовать тару из стекла или жести с герметичной крышкой. Можно содержать в тряпичном мешке. Влажность в помещении не должна быть выше 50%. В таких условиях сухое растение не портится до 3 лет.
Аптечный иван-чай не рассчитан на долговременное хранение. Однако, если переложить его в закрывающуюся ёмкость, срок годности также можно продлить примерно до 3 лет.
Заваренный напиток является скоропортящимся продуктом. Его можно хранить не более 3 дней в прохладном месте. Оптимально использовать холодильник. Если оставить заваренный чай на более долгое время, он прокиснет и покроется плесенью.
Правила сбора
Иван-чай нужно собирать во второй половине июля. В этот период он содержит максимум полезных веществ. Соцветия растения должны быть уже наполовину распущенными. Ближе к августу соцветия раскрываются полностью, появляется пух. В таком виде кипрей уже гораздо менее полезен в виде заваренного напитка.
Подготовка к сушке
Чтобы трава долго лежала, её нужно высушить. Для этого листья скатывают в тонкие трубочки. В процессе должен выделяться сок. Сырьё предварительно моют. Скатывание прекращают после потемнения листьев. Вместо скручивания можно прибегнуть к раскатыванию скалкой.
Более сложный способ выдавливания сока – путём сворачивания листьев с помощью ткани. Нужно уложить материал на ткань, затем туго скрутить. Готовность к дальнейшей обработке можно определить по увлажнению ткани.
Есть и более лёгкий способ – переработка на мясорубке. Заготовленные растения просто перекручивают, а затем ферментируют и сушат. Чтобы трава не прилипала к шнеку, её следует слепить в маленькие комки.
Ферментация
Следующий этап – ферментация. Отжатую листву укладывают под пресс. Длительность нахождения под гнётом влияет на итоговый вкус напитка. Есть 3 степени ферментации:
- Слабая – 3-6 часов. Чай имеет зеленоватый оттенок, нежный аромат и мягкий вкус.
- Средняя – от 6 до 12 часов. Окраска становится красноватой, во вкусе появляется терпкость.
- Глубокая. От 1 до 1,5 суток. Насыщенный коричневый цвет напитка.
Для ферментации следует использовать эмалированную посуду. В ёмкость укладывается заготовка, сверху размещается керамическая тарелка подходящего размера, а затем пресс. Нельзя ферментировать более 36 часов, это приводит к потере лечебных и вкусовых свойств.
Сушка
Ферментированное сырьё нужно высушить. Есть такие способы сушки:
- В естественных условиях. Материал укладывают в тканевые мешки и оставляют в тёмном, хорошо проветриваемом месте. Траву нужно периодически помешивать. Можно оставлять на улице под навесом. Сушится в течение 2-3 недель, в зависимости от погоды.
- В дегидраторе. Сушка производится в течение максимум 5 часов при температуре +90°С. Не пересушивайте материал, иначе напиток приобретёт бумажный привкус.
- В духовом шкафу. Сушить нужно 1 час при температуре от +95°С до +110°С.
- В русской печке. После прогорания дров сырьё отправляют в печь на противне. Готовность нужно регулярно проверять, время может сильно варьироваться в зависимости от конструкции печи и количества сожжённых дров.
Признаки испорченности
Определить, что иван-чай испортился, можно по таким признакам:
- Прелый запах, напоминающий долго лежалое сено.
- Запах плесени.
- Следы поражения вредителями.
- Образование плесневого налёта.
- Горький вкус напитка (при условии, что трава была правильно заготовлена).
Полезные советы
Чтобы сохранить все полезные свойства иван-чая, следуйте таким рекомендациям:
- Своевременно собирайте растения. Это нужно делать начиная с середины июня. Но, срок может отличаться, в зависимости от региона. Поэтому нужно ориентироваться на соцветия, они должны наполовину раскрыться.
- Длительно сохранить кипрей можно только путём сушки. В высушенном виде он не портится в течение нескольких лет.
- Перед сушкой обязательно делается ферментация. Если заваривать напиток из не ферментированной сушёной травы, в нём практически не будет полезных свойств.
- Если собрали много урожая, лучше подготовить его к ферментации путём перекручивания на мясорубке. Это значительно сэкономит время.
- Сушить можно как естественным способом, так и с помощью различных приборов. Главное, не допускать пересушки, иначе целебные качества сильно ухудшатся.
- Сухой иван-чай должен находиться в хорошо проветриваемом, тёмном и сухом помещении.
- Если завариваете чай на несколько раз, после остывания сразу помещайте его в холодильник.