Масло расторопши — как и при каких условиях хранить


Фармакология предлагает множество лекарственных средств и БАДов, которые помогают вылечить заболевания, укрепить здоровье и поддержать общий тонус. Тот, кто не готов использовать аптечные препараты, в качестве альтернативы применяет дары природы. Одним из популярных средств является масло расторопши. Главное достоинство вещества – универсальность.

Целебная сила масла помогает в лечении и профилактике заболеваний в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, заживляющего, иммуностимулирующего средства. Чтобы сохранить полезные свойства, следует знать, как и при каких условиях следует хранить масло расторопши.

Что и какие факторы влияют на срок годности/хранения?

Масло расторопши (иначе чертополоха) является как пищевым, так и косметическим продуктом. Согласно установленным правилам и санитарным нормам, если вещество находится в закрытой заводской упаковке, срок хранения составляет 3-12 мес. Как только потребитель вскроет флакон срок хранения, если продукт находится в холодильнике, не превышает 4-6 недель.

Срок годности напрямую определяют условия хранения и использования. К основным факторам относят:

  1. Тара, в которой хранится вещество (цвет, материал)
  2. Место, где находится емкость, доступ солнечных лучей.
  3. Температура хранения, длительный нагрев.

Оставив емкость на 30 мин. на открытом солнце, потребитель должен учитывать, что продукт становится опасным для здоровья – его запрещено использовать в пищу.

Свежее масло расторопши

Как хранить?

Чтобы сохранить все основные ценные элементы (Омега-6, Омега-9, фитостеролы, силимарин, витамины Е и К) и не допустить порчи масла чертополоха, необходимо придерживаться условий хранения:

  • Упаковка. Тара должна быть из химически инертного вещества. Оптимальный вариант – емкость из темного стекла с плотно закрывающейся пробкой или крышкой.
  • Температура. До открытия флакона рекомендуется хранить при 20-23°С, но не более 25°С.
  • Освещение. Воздействие солнечных лучей запускает реакцию окисления жирных кислот, что влияет на свойства и сохранность продукта. Рекомендуется хранить в кухонном шкафу без доступа солнечных лучей, но в хорошо проветриваемом помещении.
  • Кислород. В незакрытой емкости при воздействии кислорода масло быстро прогоркает. Пробка должна хорошо прилегать к горлу бутылки.
  • Срок хранения. В заводской закрытой упаковке не более 1 года. После вскрытия следует использовать в течение 4-6 недель.

Масло расторопши в стеклянной банке

Как определить, что масло расторопши испорчено?

Будучи веществом из группы жиров и не растворяющимся в воде, масло чертополоха является весьма уязвимым, которое довольно быстро теряет полезные свойства под действием внешних факторов. Самый большой враг продукта – кислород. Такое взаимодействие определяет процесс полимеризации масла. Когда оно высыхает и, как следствие, покрывается прозрачной плотной пленкой, значит оно испорчено.

Если потребитель или продавец не выполняет установленные правила хранения, вещество теряет свои лечебные свойства, становится бесполезным, а зачастую и опасным для здоровья.

Не требуется особых навыков, чтобы понять пригодно масло расторопши к употреблению или оно прогоркло. Для испорченного продукта характерны следующие признаки:

  1. Меняется привычный вкус. Зачастую появляется горечь.
  2. Желтоватый цвет из блестящего и насыщенного стал мутным и тусклым.
  3. Появился неприятный запах, который мало похож на пищевой и косметический продукт, а скорее на строительную олифу.
  4. Маслянистое вещество становится вязким и тягучим.

Даже если срок годности соответствует заявленным на упаковке данным, но у масла расторопши выявлен один или несколько признаков порчи, следует незамедлительно прекратить использование.

Советы и рекомендации по правильному хранению

Рекомендуется приобретать продукт в емкости небольшого объема, чтобы в течение 4-6 недель успеть использовать. После вскрытия следует хранить продукт в холодильнике в хорошо закрытой стеклянной таре.

Упаковка масла расторопши

Сохранить все характеристики и состав масла расторопши помогает простое соблюдение основных правил:

  • Хранить продукт только в стеклянной таре. Если производитель реализует масло в пластиковых емкостях, дома следует перелить в темное стекло.
  • Поставить бутылку с веществом в шкаф, где нет воздействия солнечных лучей, яркого освещения, нагревательных приборов. Если масло 30 минут будет стоять на солнце, оно испортится и станет опасным для здоровья.
  • Избегать нагрева масла. Температура свыше 25°C губит полезные элементы.
В качестве альтернативы стеклу для хранения продукта можно использовать керамическую посуду, однако крышка такой емкости не в силах обеспечить герметичность, а значит, существует риск проникновения кислорода. Природная структура этого материала в силу особенностей обработки в части инертности также уступает стеклу. По этой же причине не рекомендуется хранить масло в пластиковых бутылках или современной упаковке – тетропак.

Домохозяйки, пытаясь продлить срок хранения продукта, нередко добавляют соль. По их заверениям на 1 литр потребуется 1 чайная ложка соли. Этот способ нельзя рассматривать как панацею, поскольку не отменяет основные рекомендации.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *