Как хранить укроп правильно


Зелень – полезный продукт, содержащий в себе множество витаминов. Раньше укроп считался летней травкой, но сейчас он имеется в продаже круглый год. Но у него есть и большой недостаток – быстрая порча. Это способно огорчить любую хозяйку. Поэтому каждой хотелось бы знать все секреты, позволяющие долгое время использовать зелень для употребления в пищу.

Что и какие факторы влияют на срок годности и хранения

Достаточно много факторов, влияющих не только на внешний вид, но и на вкусовые качества. Если не учитывать все нюансы, то укроп быстро утратит свою ценность и пользу.

  1. Температура окружающей среды.
  2. Температура в месте хранения.
  3. Попадание солнечных лучей.
  4. Влажность (избыток или недостаток).
  5. Место хранения.
  6. Наличие или отсутствие упаковки.
  7. Соблюдение правил подготовки к хранению.
  8. Качество и свежесть продукта.

Свежий укроп

Правила хранения

Существует множество способов хранения. Перечитывая самые основные, достаточно легко выбрать подходящий. Любая опытная хозяйка экспериментирует, пока находит подходящее место, где укропу будет лучше всего. При желании использовать свежий продукт лучше покупать его раз в 2 недели. А для более длительного хранения пользуются методом засушивания, засолки или заморозки. Можно провести такие манипуляции летом, чтобы в зимний период всегда под рукой была свежая зелень.

Укроп в холодильнике

  • Если использование укропа планируется в течение 1-2 дней, то можно завернуть пучок в хлопчатобумажную ткань, и положить в шкафчик. Можно оставить на кухонном столе вдали от нагревательных приборов и солнечного света.
  • Если требуется длительное хранение, то зелень должна находить в прохладном месте. Для таких целей используется холодильник. Обычно есть место для этого – нижние отделы, где есть специальные ящики для овощей.
  • Оптимальная температура для сохранения всех полезных качеств и свойств – 0-3°С.
  • Можно использовать морозильную камеру. Для этого укроп нужно тщательно промыть, высушить, мелко порезать, положить в формочки. Туда же можно добавить воду или подсолнечное (оливковое) масло. Доставать по мере необходимости.

Укроп перед заморозкой

  • В морозилке можно хранить также целые стебли. Для этого зелень разделить на нужное количество пучков, а затем каждый из них обернуть пищевой пленкой. Перед этим провести необходимые процедуры – промыть и тщательно просушить.
  • Важно давать зелени необходимое количество влаги. Для этого пучок помещают в емкость с водой, накрывают тканью. Это подходит для того, чтобы сохранить свежесть продукта в течение нескольких дней при комнатной температуре.
  • Если нет времени для подготовки к правильному хранению, то можно в течение дня держать зелень, обернутую влажным вафельным полотенцем, в холодильнике.

Завернутый укроп

Как определить испорченный продукт

Чтобы пользоваться только качественным продуктом, нужно не проглядеть первые признаки непригодности. Зелень становится вялой, кончики стеблей начинают засыхать, появляется резкий и неприятный запах – это первые признаки того, что начинается процесс порчи. Когда зелень начинает подгнивать, то лучше не использовать ее для приготовления блюд. Лучшим вариантом станет покупка свежего укропа.

Для того, чтобы исключить появление испорченного продукта, нужно хранить зелень в холодильнике не дольше двух недель. Важно регулярно обновлять запасы свежего продукта, чем использовать зелень сомнительного качества.

Укроп перед употреблением

Советы и рекомендации по правильному хранению

  • Лучшим местом для хранения будет нижняя полка в холодильнике – там будет самая комфортная температура.
  • Хранить в холодильнике можно только тщательно высушенную зелень.
  • Перед тем, как спрятать укроп, нужно провести осмотр пучка, убрать все неприглядные и испорченные стебельки, чтобы они не были причиной быстрой порчи.
  • Можно использовать стеклянную или пластмассовую емкость для хранения. Не нужно мыть зелень перед этим. Провести осмотр, очистить от испорченных стеблей, если они имеются, отрезать нижнюю часть пучков, поместить в банку и закрыть крышкой. Емкость поставить в холодильник. Перед приготовлением пищи нужное количество укропа достать, промыть.
  • Допускается хранение в пищевой пленке или фольге. Но необходимо следить за состоянием трав, чтобы не пропустить начавшуюся порчу.
  • Если укроп будет находиться в полиэтиленовом пакете, то нужно исключить попадание влаги внутрь. Вода способствует быстрому загниванию.
  • Чтобы зелень в пакете «дышала», нужно обеспечить доступ необходимого количества воздуха. Можно надуть пакет с находящимся внутри укропом, затем завязать его, либо положить в холодильнике так, чтобы воздух не выходил.
  • Не следует смешивать разные сорта трав в одном пакете или емкости. Каждый вид зелени должен храниться отдельно. Это будет способствовать сохранению специфического запаха и свойств каждого продукта.
  • При заморозке укроп можно смешивать с другими травами. Кубики замороженной зелени с маслом используют для приготовления салатов. Кубики с водой будут прекрасным дополнением в первые блюда.
  • Солить можно только нарезанную зелень для хранения в морозильной камере. Если посолить укроп, который будет находиться в холодильнике, то он изменит свой цвет и вкусовые качества.
  • Если выяснилось, что зелень слишком быстро теряет свои свойства и привлекательность внешнего вида, можно по очереди окунуть пучок сначала в горячую воду, потом в холодную. Контраст в температурах придаст сочность укропу.
  • Зелень, сорванная со своего огорода, или которая не лежала долго на прилавке в магазине, сохраняется дольше. Важно исключить примеси земли и грязи в пучках.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *