Хозяек беспокоит резонный вопрос: как эффективно и удобно расположить сковородки в кухонном пространстве? Утвари этого рода не меньше 3-4 единиц, а места порой совершенно мало, особенно в неудобных помещениях. Хорошо, если ручка снимается, часто — с точностью наоборот, что заставляет работать мыслью по поиску решений. Как разумно убрать проблему, будет показано далее.
Какие факторы влияют на срок эксплуатации и хранения сковородок
Любая вещь в доме требует внимания в момент пользования, тогда срок службы в разы увеличивается. То же касается бытовой утвари, среди которой сковородки:
- Количество экземпляров соразмерять с потребностями семьи.
- Обращать внимание на качество приобретаемой посуды.
- Учитывать обязательность чистоты как части гигиены и возможности организовать пространство эстетично.
- Идеально продумывать способы хранения, где главные принципы — удобство и безопасность.
- Учитывать, что методы расположения посуды не должны нарушать общую стилистику интерьера.
Ряд можно продолжить, согласно запросам хозяек и общей идее оформления кухонного пространства.
Как хранить сковороды — основные способы и правила
Рассматривая проблему хранения крупной кухонной утвари, предприимчивые хозяйки пришли к такому выводу:
- Сковородки приобретать наборами, где каждый экземпляр меньше другого. Тогда даже с ручками легко один предмет вложить в другой, а стесненные габариты кухни не станут помехой при перемещении по комнате.
- Посуду держать в чистоте, тогда сковороды можно поставить или повесить в закрытом и даже открытом пространстве. Да и остатки жира от прежнего приготовления пищи вредны для здоровья.
- По возможности, пользоваться сковородами со съёмными ручками, что в разы уменьшит занимаемую площадь под утварь. Укладываются по принципу: одна в одну, а ручки сверху. Ведь в малогабаритных кухнях каждый сантиметр на счету.
- Использовать под размещение различные подставки и полки производственного выпуска. Изготовлены из экологически чистого материала, рассчитаны на навесное и напольное хранение. Выпускают во множественных вариациях и цветовой подаче.
- Приобретать качественные экземпляры — служат дольше, моются легче, эстетичны.
- Редко используемые сковороды, чугунные или какие-либо другие, отставить в укромное место до того момента, когда понадобятся. Такой подход освобождает пространство для чего-то более важного.
- Рассмотреть варианты хранения в горизонтальном, вертикальном виде — подскажет площадь кухни. Важно наличие или отсутствие выдвижных ящиков. Если имеются только шкафы, подумать о других вариантах в помощь.
- Соразмерять желания с возможностями комнаты. Большие сковороды на стене в маленькой кухне зрительно уменьшат габарит. Небольшие экземпляры в большой кухне будут выглядеть смешно. Да и смысла нет, поместится функциональный гарнитур, где для сковород найдётся немало места.
- Иметь в виду, что настенное хранение утвари в классическом стиле интерьера не подходит. Уместно в кантри, прованс или лофт.
- Помнить о безопасности. Сковороды при приготовлении пищи и по окончании процесса горячие, и по весу в большинстве случаев тяжелые. От подхода к хранению зависит здоровье хозяек. При удобном мытье и лёгком перемещении утвари на место никаких проблем не возникнет.
Оригинальные идеи по правильному хранению сковородок
Для посуды всегда места мало, хоть большая кухня, хоть маленькая — особенно во втором случае. А сковорода, как громоздкий предмет, не в каждый шкаф войдёт. Некоторые хозяйки выбирают смелое решение, выставляют напоказ.
- Развешивание на стене, зацепив за отдельно размещенные крючки, или использовав небольшие вешалки. Но сначала сковороды промыть, избавив предварительно от остатков пищи. Размещать чистыми — это сохранить здоровье, не нарушить эстетику пространства. В интерьере всё взаимосвязано.
- В качестве дополнения к первому пункту — изготовить или приобрести готовый деревянный планшет — для ниш или на глухих стен, — где в шахматном порядке крепятся крючки для сковородок разнообразных размеров. Удобно пользоваться — предмет обихода под рукой.
- Использовать способ классического хранения — рейлинги. Сковороды с крючкообразной несъёмной ручкой зацепятся надежно. Стильно смотрится, если подобрать посуду в одной расцветке и типу изготовления.
- Если высота потолка позволяет, использовать потолочный рейлинг. Так нередко поступают в загородных особняках при стиле кантри на кухне. Только место выбирать непроходное для развешивания, иначе двигаться неудобно и опасно — сковорода слетит и ударит.
- Стиль лофт позволяет творческие решения неординарного характера. К таким относится один из вариантов: грубо сколоченная деревянная лестница, приспособленная в углу, где на крючках из проволоки можно развесить что угодно, не только сковороды.
- Подходит для утвари выдвижная стойка — в шкафу или пространстве между холодильником. На правильно сформированном приспособлении, в ряд горизонтально или вертикально, разместить предметы по рангу срочного использования.
- Некоторые умудряются использовать двери в кладовке или полки встроенного шкафа — не кидается в глаза посторонним людям, освобождает в кухне место. Многое зависит от формы кухни и размера.
Но лучшим вариантом, особенно для небольших кухонь, приобретать сковородки со съёмными ручками. Тогда организовать хранение утвари без проблем, используя ящики разного типа, полки в напольных или навесных шкафах.
При наличии детей в возрасте от года и примерно до 7-8 лет, позаботиться о максимальной безопасности. В этом случае вертикальный способ хранения сковородок исключается — размещать утварь только в местах, откуда ребёнку самому тяжелые предметы не вытащить. Горячие сковороды могут обжечь и даже нанести увечье. Этот фактор риска родители должны заранее предусмотреть.
Из представленных способов хранения сковородок можно подобрать подходящие в конкретном случае по возможностям комнат. Не забывать об осторожности при расположении в пространстве. А эстетичности можно добавить при помощи дополнительных аксессуаров.