Как хранить шпинат правильно?


Шпинат считают рекордсменом среди зеленых листовых овощей по содержанию питательных веществ. Его лечебные свойства известны более 2 000 лет и до сих пор используются в народной медицине. Молодую зелень лучше употреблять свежую, например, в салатах или соусах, а более старые, грубоватые листья можно отварить на пару, обжарить или потушить

Чтобы сохранить как можно дольше и больше полезных веществ, растение необходимо правильно хранить.

Какие факторы влияют на срок годности

  1. Срок хранения шпината, как любой зелени, при комнатной температуре недолгий, не более суток. Продлить свежесть листьев может пониженная температура. Например, овощной отсек холодильника увеличивает срок хранения до нескольких дней.
  2. Дольше хранится шпинат, собранный осенью. На листьях не должно быть различных пятен и повреждений насекомыми.
  3. Не следует хранить зелень рядом с фруктами и овощами, которые выделяют этилен (яблоки, груши, перец, томаты), что приводит к перезреванию и порче зелени.
  4. Листья, упакованные в пакеты должны быть сухими. Присутствие влаги приводит к загниванию продукта. Разрушающее действие оказывают прямые солнечные лучи.
  5. Любая зелень довольно чувствительна к перепадам температуры, поэтому не следует держать ее на дверце холодильника или часто доставать.

Свежий шпинат

Как хранить

При оптимальных условиях шпинатные листья остаются качественными несколько дней. В магазинной вакуумной упаковке продукт сохраняется свежим в течение месяца, если не нарушать ее целостность.

Существуют различные способы продлить товарный вид зелени в домашних условиях:

При комнатной температуре

Если зелень хранить в помещении, на кухне, для него важно найти прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. В таких условиях он сохраняется не более суток.

В холодильнике

Если планируется хранение свежего шпината в холодильнике, его лучше предварительно не мыть. Зелень следует герметично упаковать в полиэтиленовый пакет или в пищевой контейнер. Перед употреблением можно помыть.

Шпинат в контейнере

Другой вариант: обернуть листья влажным полотенцем и хранить в нижней части холодильника. Периодически необходимо зелень перебирать, осматривать, а ткань регулярно увлажнять. Таким способом можно хранить до 5 дней.

Распространенным является метод сохранения овощной зелени в холодной воде. В этом случае стебли растений помещают в емкость с водой как букет цветов, сверху накрывают пакетом и отправляют в холодильник на несколько дней.

В морозилке

При хранении зелени в морозилке следует помнить, что недопустима повторная заморозка. Поэтому замораживать необходимо небольшими порциями. Для этого нужно поступить следующим образом:

  1. Перебрать шпинат, избавиться от поврежденных и пожелтевших листьев, срезать грубые стебли.
  2. Помыть зелень.
  3. Чистые листья разложить на бумажные полотенца, промокнуть от лишней влаги.
  4. В небольшой отрезок пищевой пленки уложить несколько шпинатных листьев и скрутить в трубочку. В таком компактном виде удобно хранить в морозилке.

Для заморозки иногда используют формы для льда. В них раскладывают измельченные листья, заливают водой или растительным маслом и помещают в морозилку.

Шпинат в формах для льда

Заморозить зелень можно в виде пюре, полученного с помощью мясорубки или блендера. Готовую смесь можно поместить в контейнер, герметичные вакуумные пакеты или одноразовые стаканчики. Замороженный шпинат сохранится в течение года.

Сушеный шпинат

Высушенные растения занимают намного меньше места на кухне, можно обойтись без холодильника.

Листья необходимо промыть, тщательно промокнуть бумажными полотенцами. Чистую зелень укладывают на противень, прикрывают марлей и помещают в электросушилку или духовку при температуре 50°С на 2-3 часа. Хранить высушенный шпинат лучше в банке или тканевом мешке в темном, прохладном и сухом месте.

Сушеный шпинат в банке

Соленый шпинат

Процесс засолки несложный, обычно выручает, когда большой урожай листовой зелени.

Мытые листья режут на крупные части или рвут руками, помещают слоями в чистую банку и пересыпают солью, утрамбовывая. Иногда поступают по-другому: каждый лист натирают солью в отдельной посуде, а затем перекладывают в банку. На засолку 1 кг шпината потребуется около 100 г соли.

Хранить засоленный продукт можно до 3 месяцев в темном, прохладном месте.

Как определить, что продукт испорчен

У качественного шпината листья должны быть ярко-зелеными, крепкими, без пятен и повреждений.

Признаки испорченного шпината, на которые стоит обратить внимание:

  • Пожелтевшие и потемневшие листья.
  • Запах неспецифический, затхлый или кислый.
  • Потемневшие края или пятна на листьях.
  • Слизистые образования.

Рекомендации по правильному хранению

  • Употребить шпинат лучше сразу, свежим, пока он не потерял полезные свойства.
  • Листья должны быть зелеными, без пятен, без повреждений.
  • Блюда, для приготовления которых использовали шпинат, хранить не более суток.
  • Если шпинат не использовали сразу, применить один из способов длительного хранения.

Сводная таблица методов и сроков хранения шпината

Место или способ хранения Срок хранения
При комнатной температуре или на улице в тени сутки
В холодильнике неделя
Соленый 3 месяца
Замороженный год
Сушеный год

Каким способом хранить шпинат, каждый выбирает сам. Можно применить сразу несколько вариантов, чтобы весь год иметь на кухне ароматную, полезную зелень.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *