Шпинат считают рекордсменом среди зеленых листовых овощей по содержанию питательных веществ. Его лечебные свойства известны более 2 000 лет и до сих пор используются в народной медицине. Молодую зелень лучше употреблять свежую, например, в салатах или соусах, а более старые, грубоватые листья можно отварить на пару, обжарить или потушить.
Чтобы сохранить как можно дольше и больше полезных веществ, растение необходимо правильно хранить.
Какие факторы влияют на срок годности
- Срок хранения шпината, как любой зелени, при комнатной температуре недолгий, не более суток. Продлить свежесть листьев может пониженная температура. Например, овощной отсек холодильника увеличивает срок хранения до нескольких дней.
- Дольше хранится шпинат, собранный осенью. На листьях не должно быть различных пятен и повреждений насекомыми.
- Не следует хранить зелень рядом с фруктами и овощами, которые выделяют этилен (яблоки, груши, перец, томаты), что приводит к перезреванию и порче зелени.
- Листья, упакованные в пакеты должны быть сухими. Присутствие влаги приводит к загниванию продукта. Разрушающее действие оказывают прямые солнечные лучи.
- Любая зелень довольно чувствительна к перепадам температуры, поэтому не следует держать ее на дверце холодильника или часто доставать.
Как хранить
При оптимальных условиях шпинатные листья остаются качественными несколько дней. В магазинной вакуумной упаковке продукт сохраняется свежим в течение месяца, если не нарушать ее целостность.
Существуют различные способы продлить товарный вид зелени в домашних условиях:
При комнатной температуре
Если зелень хранить в помещении, на кухне, для него важно найти прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. В таких условиях он сохраняется не более суток.
В холодильнике
Если планируется хранение свежего шпината в холодильнике, его лучше предварительно не мыть. Зелень следует герметично упаковать в полиэтиленовый пакет или в пищевой контейнер. Перед употреблением можно помыть.
Другой вариант: обернуть листья влажным полотенцем и хранить в нижней части холодильника. Периодически необходимо зелень перебирать, осматривать, а ткань регулярно увлажнять. Таким способом можно хранить до 5 дней.
Распространенным является метод сохранения овощной зелени в холодной воде. В этом случае стебли растений помещают в емкость с водой как букет цветов, сверху накрывают пакетом и отправляют в холодильник на несколько дней.
В морозилке
При хранении зелени в морозилке следует помнить, что недопустима повторная заморозка. Поэтому замораживать необходимо небольшими порциями. Для этого нужно поступить следующим образом:
- Перебрать шпинат, избавиться от поврежденных и пожелтевших листьев, срезать грубые стебли.
- Помыть зелень.
- Чистые листья разложить на бумажные полотенца, промокнуть от лишней влаги.
- В небольшой отрезок пищевой пленки уложить несколько шпинатных листьев и скрутить в трубочку. В таком компактном виде удобно хранить в морозилке.
Для заморозки иногда используют формы для льда. В них раскладывают измельченные листья, заливают водой или растительным маслом и помещают в морозилку.
Заморозить зелень можно в виде пюре, полученного с помощью мясорубки или блендера. Готовую смесь можно поместить в контейнер, герметичные вакуумные пакеты или одноразовые стаканчики. Замороженный шпинат сохранится в течение года.
Сушеный шпинат
Высушенные растения занимают намного меньше места на кухне, можно обойтись без холодильника.
Листья необходимо промыть, тщательно промокнуть бумажными полотенцами. Чистую зелень укладывают на противень, прикрывают марлей и помещают в электросушилку или духовку при температуре 50°С на 2-3 часа. Хранить высушенный шпинат лучше в банке или тканевом мешке в темном, прохладном и сухом месте.
Соленый шпинат
Процесс засолки несложный, обычно выручает, когда большой урожай листовой зелени.
Мытые листья режут на крупные части или рвут руками, помещают слоями в чистую банку и пересыпают солью, утрамбовывая. Иногда поступают по-другому: каждый лист натирают солью в отдельной посуде, а затем перекладывают в банку. На засолку 1 кг шпината потребуется около 100 г соли.
Хранить засоленный продукт можно до 3 месяцев в темном, прохладном месте.
Как определить, что продукт испорчен
У качественного шпината листья должны быть ярко-зелеными, крепкими, без пятен и повреждений.
Признаки испорченного шпината, на которые стоит обратить внимание:
- Пожелтевшие и потемневшие листья.
- Запах неспецифический, затхлый или кислый.
- Потемневшие края или пятна на листьях.
- Слизистые образования.
Рекомендации по правильному хранению
- Употребить шпинат лучше сразу, свежим, пока он не потерял полезные свойства.
- Листья должны быть зелеными, без пятен, без повреждений.
- Блюда, для приготовления которых использовали шпинат, хранить не более суток.
- Если шпинат не использовали сразу, применить один из способов длительного хранения.
Сводная таблица методов и сроков хранения шпината
Место или способ хранения | Срок хранения |
При комнатной температуре или на улице в тени | сутки |
В холодильнике | неделя |
Соленый | 3 месяца |
Замороженный | год |
Сушеный | год |
Каким способом хранить шпинат, каждый выбирает сам. Можно применить сразу несколько вариантов, чтобы весь год иметь на кухне ароматную, полезную зелень.