Как хранить правильно крышки от кастрюль и сковородок


Посуде всегда места мало на кухне. Особенно с крышками возникают проблемы, если учесть общее количество варочных и жарочных изделий и вдобавок оставшиеся от прежних наборов. Не говоря о вышедших из эксплуатации кастрюль и сковородок. Вот и задумываются хозяюшки, как многочисленную утварь разместить, чтобы поближе находилась, но не мешала во время важных дел.

Факторы правильного хранения влияющие на срок годности элемента посуды

Чтобы продлить срок службы крышек от сковородок и кастрюль, требуется придерживаться некоторых правил:

  1. Рассортировать по материалу изготовления.
  2. Распределить по размеру.
  3. Не складывать вместе крышки из разных материалов.
  4. Держать в чистоте ради гигиены и эстетического вида.
  5. Применять различные способы хранения не в ущерб поверхности крышек.
  6. Выдерживать температуру хранения согласно сертификату изготовителя о допустимых пределах перепада в градусах.

Держатель для крышек

Ряд можно продолжить, у каждой хозяйки в запасе много личного опыта.

  • Материал изготовления. Как правило, каждой крышке своя кастрюля или сковорода. Но в некоторых случаях изделия подходят к другой подобной утвари. В этом случае подбирать керамику с керамикой, металлические изделия с такими же, и так далее.
  • Размер крышек. Если вкладывать в секционные ящики, там желательно использовать крышки в одном размере, чтобы поместились и плотно сидели. А при использовании ригелей величина предмета важна с точки зрения эстетичности и безопасности.
  • Крышки из разного материала. Металлической — керамическую посуду нежелательно покрывать, ненароком можно повредить одну часть об другую. Это касается других неодинаковых предметов для закрывания посуды, даже при одинаковом диаметре.
  • Чистота как фактор длительности службы. Вымытую и просушенную крышку можно разместить куда угодно — внешний вид приятен, а стены или полки шкафа останутся незагрязненными.
  • Способы хранения. Вариантов придумано множество, но ради продления службы утвари тщательно продумывать предложения в сети. Не каждый способ так идеален, как кажется на первый взгляд — некоторые могут повредить поверхность.
  • Температура хранения. Керамическая и эмалированная посуда зависит от разности температур. Нельзя из холода сразу применять крышку на горячей плите, дать согреться. То же касается и после применения. После мытья горячей водой вынести на холодный балкон или нижнюю полку холодильника не рекомендуется. Срок годности уменьшится во много раз.

Крышки на двери

Нюансы хранения крышек

Перед тем, как найти место крышкам на кухне, следует разобраться с возможной площадью для этих целей. Казалось бы, элемент варочной посуды, а столько внимания привлекает. Все потому, что может ненароком упасть — это чревато не только поломкой изделия, но и ушибом для того, кто занимается приготовлением пищи. А учитывая вес некоторых крышек, последствия непредсказуемые.

Спланированные заранее места важны с учётом крепления — должны выдерживать требования безопасности.

Немаловажен и фактор эстетичности. Недаром говорят: какова кухня, таковы вкусы хозяйки. У одной подобрано так, что удобно при использовании и одновременно красиво. У другой — посуда вразброс, ничего не найти, об эстетичности только помечтать. Чтобы избежать казусов, нужно планировать место для каждого вида крышек — по величине и материалу изготовления.

Вариант хранения крышек

Лучшие идеи по хранению крышек в кухонном пространстве

  1. Хозяйки западных стран активно используют подставку, где рассчитано место на поварскую ложку и крышку. В момент, когда не нужен один предмет, пользуются другим — удобно, чисто и безопасно.
  2. Популярностью пользуются подставки из пластика или металлических прутьев, куда кроме крышек ставят другую утварь нужную в момент приготовления первых или вторых блюд.
  3. Некоторые хозяйки применяют настенные варианты: ригели, стойки. Крышки держатся надёжно. Можно устанавливать по принципу одного размера или из набора. Подбирать по одинаковой цветовой палитре.
  4. Те, у кого предпочтение спрятать посуду от посторонних глаз, выбирают шкафы или выдвижные полки в гарнитуре. Второй способ более рационален с точки зрения удобства. Особенно, если полки секционные. Если нет, приобрести разделители — выпускают в разном ассортименте материала.
  5. Интересным считается способ с применением веревки. Натянуть на рейках выдвижной полки, и рядами уложить крышки. Организация хранения такого типа удобна — изделия стоят плотно, не падая. Взять любую при случае несложно.
  6. Многие применяют не менее умный вариант крепления на крючки на высоте крышки, которая упирается в полку, а крепление лишь закрепляет устойчивость. По периметру шкафа можно на каждой стенке закрепить по 1-2 крышки, а в середину площади поставить кастрюли или сковородки без ручек.
  7. Идея «матрешка», где крышки укладываются в кастрюли по принципу от меньшей к большей с чередованием основного изделия. Но так получается не с каждым набором.
  8. В отдельных случаях подходит способ, когда между веревками, расположенными в сантиметровой дальности одна от другой, размещаются крышки: на боковой или верхней панелях. Тут ничто не повредится и ударить хозяйку утварь не сможет. Безопасно.
  9. При наличии эстетически выполненного пластикового ящика уложить крышки рядами, чередуя в виде чешуи. Так укладывают несколько ящиков один на другой.
  10. Подходит для хранения в сушилках для тарелок, где изделия упруго держатся. Закрепить устойчивость можно с двух краев разделочными досками. Сушилку на полке поставить спинкой к стенке шкафа — крышки стоят на ребре, легко доставать.

Хранение крышек в сушилке

Поразмыслив и включив воображение, можно придумать много других способов для хранения: горизонтального, вертикального и другого любого вида.

Какая бы одна или несколько идей не были поддержаны, важно, чтобы нравились и подходили в каждом конкретном случае. Кухни по габаритам разные, возможности неодинаковые — с гарнитурами или одиночным подбором шкафов. Любой опыт хозяек по-своему уникален и оригинален. Пробовать нужно, экспериментировать.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *