Петарды, салюты, фейерверки и другие пиротехнические изделия стали неотъемлемым атрибутом многих праздничных мероприятий. Но, это товары связаны с риском повышенной опасности, поэтому к их хранению предъявляются особые требования. При несоблюдении техники безопасности возникает реальная угроза жизни и здоровью людей. Чтобы избежать негативных последний, важно строго соблюдать правила эксплуатации и хранения.
Что влияет на характеристики
Сохранность эксплуатационных характеристик пиротехники зависит от таких факторов:
- Дата производства. Каждый товар имеет гарантийный срок, по истечении которого его нельзя использовать и продолжать хранить.
- Упаковка. Пиротехническая продукция должна храниться в заводской упаковке.
- Температура. Оптимальный режим – около +20°С.
- Влажность. Место должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
- Освещённость. Нельзя допускать длительного воздействия прямых солнечных лучей.
Как хранить
При хранении салютов, фейерверков, петард и другой пиротехники необходимо соблюдать такие правила:
- Нельзя повреждать, деформировать, сминать или ударять упаковку. Не следует использовать фейерверки в повреждённой упаковке.
- Просроченные изделия не подлежат дальнейшему хранению. Гарантийный срок может варьироваться в зависимости от вида товара и производителя.
- Не рекомендуется оставлять пиротехнику в жилых помещениях. Лучше использовать кладовку, гараж, склад или другое хозяйственное помещение.
- Место должно хорошо проветриваться и быть сухим. Оставлять в погребе, на неотапливаемом и неостеклённом балконе, в ванной комнате и других сырых помещениях нельзя.
- В помещении должен быть свободный доступ к дверям и окнам. Условия должны позволять произвести быструю эвакуацию людей в случае возникновения критической ситуации.
- Рядом с пиротехнической продукцией не должны находиться какие-либо источники воспламенения, такие как топливо, нагревательное оборудование, горючая химия и т. д. Рядом не стоит содержать легковоспламеняющиеся предметы, такие как дерево и бумага.
- В помещении, где хранятся фейерверки, должен быть исправный огнетушитель.
- Помещение должно быть отапливаемым и хорошо проветриваемым. На улице, балконе или в подвальном помещении оставлять нельзя.
- Оптимальной температурой является +20°С. Нельзя содержать при температуре выше +30°С. Не следует подвергать длительному воздействию холода. Температура в месте хранения не должна быть ниже -15°С. Также нельзя допускать резких температурных колебаний.
Если дома нет отдельного подсобного помещения, можно использовать кладовку или большой шкаф. Изделия следует поместить в плотно закрывающуюся пластиковую упаковку. Нельзя оставлять рядом с кухонным оборудованием, радиаторами отопления и другими источниками тепла. Агрессивные среды, такие как бытовая химия, топливо и кислоты могут привести к самовоспламенению, поэтому их не следует содержать рядом с пиротехникой.
Сроки
Срок годности зависит от вида изделия:
- Фейерверки – от 1 до 5 лет в зависимости от марки.
- Петарды. Срок у разных производителей и товарных линеек может значительно отличаться. На упаковке всегда указана конечная дата, до которой можно использовать изделие по назначению.
- Салюты – 3-5 лет.
- Хлопушки – 3 года.
Указанные сроки являются ориентировочными. Реальный гарантийный период может значительно варьироваться у разных производителей и моделей пиротехники. Поэтому всегда нужно прежде всего ориентироваться на данные, указанные на упаковке.
Хранение в магазинах и на складах
ГОСТ Р 51270–99 и Постановление Правительства РФ №1052 от 22.12.2009 г. строго регламентируют порядок хранения пиротехники в коммерческих помещениях торговых организаций. Продавцы обязаны соблюдать технические указания производителей пиротехники по хранению. Отбракованные и исправные товары не должны храниться вместе. Если площадь торгового зала меньше 25 м2, такое помещение нельзя использовать.
В магазинах и на складах пиротехника должна находиться в заводской упаковке. Вскрытие упаковки возможно только в отдельном помещении. Складские объекты должны полностью соответствовать правилам пожарной безопасности. Важно наличие средств пожаротушения. На объекте должно быть не менее 2 эвакуационных выходов.
Пиротехническая продукция может храниться штабелями или на стеллажах. Изделия складываются так, чтобы между ними мог свободно циркулировать воздух. На каждом товаре должна присутствовать маркировка с названием и номером партии.
Полезные рекомендации
Чтобы избежать рисков безопасности и преждевременной техники пиротехники, стоит соблюдать такие советы:
- Нельзя покупать, использовать и хранить изделия с истёкшим сроком годности. При покупке всегда следует проверять этот срок.
- Не следует покупать изделия с каким-либо образом повреждённой упаковкой. Механические повреждения могут стать причиной преждевременного взрыва при запуске, что влечёт серьезные риски безопасности.
- Фейерверки и салюты должны сопровождаться специальным сертификатом, гарантирующим качество. Как правило, сертификат хранится в магазине, стоит поинтересоваться у продавца о его наличии.
- Пиротехника не должна находиться рядом с потенциальными источниками возгорания.
- Недопустимо оставлять изделия в сыром месте. Высокая влажность чревата отсыреванием, что может привести к непредсказуемым последствиям при хранении и запуске.
- Нельзя хранить и использовать пиротехнику после истечения указанного производителем гарантийного срока. Согласно законодательству, производитель обязан устанавливать такой срок для каждого изделия.
- Оптимально хранить пиротехнику при комнатной температуре – порядка +20°С-+22°С.