Как хранить опарыша: способы и правила


Опарыш – самая популярная наживка для рыбалки. Используется для ловли практически всех видов нехищных рыб. Также иногда применяется в качестве корма для аквариумных рыбок. Представляет собой личинку мухи, рождается на гниющем мясе. Из-за короткого срока жизни в комнатных условиях часто возникает вопрос хранения. Опарышей можно сохранить в течение некоторого времени, если соблюсти ряд условий.

Факторы, влияющие на срок хранения

Опарыш – очень недолго хранящийся вид наживки, как обычный червь или мотыль. Основное влияние на срок хранения оказывают такие факторы:

  • Температура. Чем выше температура, тем быстрее личинки окуклятся и станут непригодными к использованию в рыбалке. Предприниматели, занимающиеся промышленным выращиванием, используют специальные камеры или помещения с температурой -2°С. Для домашнего краткосрочного хранения подходит обычный холодильник, где температура составляет порядка +4°С.
  • Ёмкость. Для долговременного хранения в живом состоянии нужно использовать достаточно просторную тару. Если сосуд будет слишком узким, личинки попросту задавят друг друга из-за недостатка места.
  • Субстрат. Опарыши не могут жить без пищи и места для существования. В их случае обе функции выполняет субстрат. Лучше всего использовать тирсу. Можно добавить немного компоста или увядших растений в качестве пищи.
  • Изначальное состояние личинок. У опарышей очень короткий срок жизни. Чем позднее после появления они были помещены на хранение, тем короче их срок жизни.

Опарыши

Правила хранения

Опарыш – это личинка синей мухи. Хранить его желательно при температуре 0°С. Если температура ниже, червь может погибнуть, если выше – быстрее окуклиться и превратиться в муху. Поэтому оптимальным местом для хранения является холодильник или погреб. Даже если в этом месте температура +10°С, наживка будет портиться гораздо медленнее, чем в обычных комнатных условиях.

Если планируется относительно длительное хранение, требуется предварительная промывка личинок. После мытья их следует слегка подсушить, чтобы с поверхности ушла влага, но без гибели от жары. Мытых опарышей, выведенных весной, можно сохранить в течение 2-3 месяцев. Осенних червячков можно сохранить и до весны, но не всегда в живом виде.

В холодильнике

Обычный бытовой холодильник идеально подходит для хранения опарышей. По возможности стоит использовать старый холодильник, поскольку от личинок может исходить неприятный запах. Для хранения лучше всего использовать молодые личинки. Даже в холодных условиях они созревают очень быстро. Молодой опарыш может прожить до 2 недель, а экземпляры, которые хотя бы день пробыли при комнатной температуре, могут окуклиться уже через 2-3 дня.

Для хранения следует использовать плотно закрывающуюся, но дышащую ёмкость. Опарышам нужен свежий воздух и пища. Можно использовать баночки из-под горчицы, консервов и т. п. Если их много, не берите маленькие ёмкости, личинки могут подавить друг друга. В качестве субстрата можно использовать опилки или нежидкий компост.

Опарыши в баночке

Отваривание

Личинки можно сварить, если планируется длительное хранение. Но, следует понимать, что в таком виде они станут гораздо менее привлекательными для рыбы. Зато варёные червячки прекрасно подходят для кормления аквариумных рыб.

Чтобы правильно сварить личинки, нужно:

  1. Поместить в металлическую кастрюлю. Лучше всего использовать кастрюлю с эмалированным покрытием или из нержавейки.
  2. Довести воду до кипения, и варить червячков до состояния полупрозрачности. Как правило, на это уходит не более 2 минут.
  3. Добавить красители, если нужно. Многие рыболовы красят варёные личинки, чтобы сделать их более привлекательными для рыб.
  4. После слива воды разложить заготовку на бумажные полотенца.
  5. После высыхания присыпать наживку крахмалом или мукой.

Наживка готова, хранить её следует в тканевом мешке в прохладном месте. Лучше всего использовать холодильник или погреб. В таком месте личинки сохранятся в течение примерно 9 месяцев.

Заморозка

Заморозку применяют только для хранения зимой. В этот период стоимость наживки значительно выше, поэтому есть смысл в длительном хранении заранее купленных опарышей. Но, после заморозки обычно практически все особи погибают, хоть и остаются пригодными в качестве наживки или корма. Есть 2 способа заморозки:

  1. Уложить созрелых личинок в стеклянную банку, добавить муки или отрубей, закрыть крышкой с мелкой перфорацией и отправить в морозилку.
  2. Смешать заготовку с костной мукой, добавить немного сухого песка (порядка 4 см на дне банки), плотно закрыть банку, и поставить в холодильник. Зимой можно хранить на улице, если там сильный мороз, не менее -15°С. При разморозке весной стоит немного смешать с костной мукой, чтобы восстановить запах и вкус.

Размороженные опарыши

Полезные рекомендации по правильному хранению

Опарыш – очень недолго живущая, но эффективная наживка. Подходит для ловли практически всех нехищных рыб на большинстве водоёмов. Чтобы сохранить личинок как можно дольше, соблюдайте такие советы:

  • Не закладывайте в ёмкость слишком много особей, они попросту затопчут друг друга.
  • Субстрат должен занимать не менее половины банки. Даже если банка небольшая, объём субстрата должен быть как минимум в 2 раза больше чем количество опарышей.
  • Для сохранения в живом состоянии червям обязательно нужен кислород. Чтобы он нормально циркулировал, важно не только сделать отверстия в таре, но и каждый день перемешивать субстрат.
  • Не стоит обеспечивать личинок постоянным кормом. Постоянное кормление ускоряет окукливание в несколько раз. С кормом опарыши окуклятся в течение недели или даже раньше, без него и в холодных условиях – через 2-3 месяца.
  • Если покормили червячков, используйте их на ближайшей рыбалке. У вас остаётся всего несколько дней пока опарыши остаются активными.
  • Старайтесь поддерживать температуру около 0°С. Не нужно без особой надобности доставать опарышей из холодильника.
  • Для привлечения рыбы личинок часто заранее сбрызгивают ароматизаторами. Это можно делать, но только в маленьких количествах. От химических веществ опарыши могут не только быстрее окуклиться, но и просто умереть, что чревато очень неприятным запахом.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *