Опарыш – самая популярная наживка для рыбалки. Используется для ловли практически всех видов нехищных рыб. Также иногда применяется в качестве корма для аквариумных рыбок. Представляет собой личинку мухи, рождается на гниющем мясе. Из-за короткого срока жизни в комнатных условиях часто возникает вопрос хранения. Опарышей можно сохранить в течение некоторого времени, если соблюсти ряд условий.
Факторы, влияющие на срок хранения
Опарыш – очень недолго хранящийся вид наживки, как обычный червь или мотыль. Основное влияние на срок хранения оказывают такие факторы:
- Температура. Чем выше температура, тем быстрее личинки окуклятся и станут непригодными к использованию в рыбалке. Предприниматели, занимающиеся промышленным выращиванием, используют специальные камеры или помещения с температурой -2°С. Для домашнего краткосрочного хранения подходит обычный холодильник, где температура составляет порядка +4°С.
- Ёмкость. Для долговременного хранения в живом состоянии нужно использовать достаточно просторную тару. Если сосуд будет слишком узким, личинки попросту задавят друг друга из-за недостатка места.
- Субстрат. Опарыши не могут жить без пищи и места для существования. В их случае обе функции выполняет субстрат. Лучше всего использовать тирсу. Можно добавить немного компоста или увядших растений в качестве пищи.
- Изначальное состояние личинок. У опарышей очень короткий срок жизни. Чем позднее после появления они были помещены на хранение, тем короче их срок жизни.
Правила хранения
Опарыш – это личинка синей мухи. Хранить его желательно при температуре 0°С. Если температура ниже, червь может погибнуть, если выше – быстрее окуклиться и превратиться в муху. Поэтому оптимальным местом для хранения является холодильник или погреб. Даже если в этом месте температура +10°С, наживка будет портиться гораздо медленнее, чем в обычных комнатных условиях.
В холодильнике
Обычный бытовой холодильник идеально подходит для хранения опарышей. По возможности стоит использовать старый холодильник, поскольку от личинок может исходить неприятный запах. Для хранения лучше всего использовать молодые личинки. Даже в холодных условиях они созревают очень быстро. Молодой опарыш может прожить до 2 недель, а экземпляры, которые хотя бы день пробыли при комнатной температуре, могут окуклиться уже через 2-3 дня.
Для хранения следует использовать плотно закрывающуюся, но дышащую ёмкость. Опарышам нужен свежий воздух и пища. Можно использовать баночки из-под горчицы, консервов и т. п. Если их много, не берите маленькие ёмкости, личинки могут подавить друг друга. В качестве субстрата можно использовать опилки или нежидкий компост.
Отваривание
Личинки можно сварить, если планируется длительное хранение. Но, следует понимать, что в таком виде они станут гораздо менее привлекательными для рыбы. Зато варёные червячки прекрасно подходят для кормления аквариумных рыб.
Чтобы правильно сварить личинки, нужно:
- Поместить в металлическую кастрюлю. Лучше всего использовать кастрюлю с эмалированным покрытием или из нержавейки.
- Довести воду до кипения, и варить червячков до состояния полупрозрачности. Как правило, на это уходит не более 2 минут.
- Добавить красители, если нужно. Многие рыболовы красят варёные личинки, чтобы сделать их более привлекательными для рыб.
- После слива воды разложить заготовку на бумажные полотенца.
- После высыхания присыпать наживку крахмалом или мукой.
Наживка готова, хранить её следует в тканевом мешке в прохладном месте. Лучше всего использовать холодильник или погреб. В таком месте личинки сохранятся в течение примерно 9 месяцев.
Заморозка
Заморозку применяют только для хранения зимой. В этот период стоимость наживки значительно выше, поэтому есть смысл в длительном хранении заранее купленных опарышей. Но, после заморозки обычно практически все особи погибают, хоть и остаются пригодными в качестве наживки или корма. Есть 2 способа заморозки:
- Уложить созрелых личинок в стеклянную банку, добавить муки или отрубей, закрыть крышкой с мелкой перфорацией и отправить в морозилку.
- Смешать заготовку с костной мукой, добавить немного сухого песка (порядка 4 см на дне банки), плотно закрыть банку, и поставить в холодильник. Зимой можно хранить на улице, если там сильный мороз, не менее -15°С. При разморозке весной стоит немного смешать с костной мукой, чтобы восстановить запах и вкус.
Полезные рекомендации по правильному хранению
Опарыш – очень недолго живущая, но эффективная наживка. Подходит для ловли практически всех нехищных рыб на большинстве водоёмов. Чтобы сохранить личинок как можно дольше, соблюдайте такие советы:
- Не закладывайте в ёмкость слишком много особей, они попросту затопчут друг друга.
- Субстрат должен занимать не менее половины банки. Даже если банка небольшая, объём субстрата должен быть как минимум в 2 раза больше чем количество опарышей.
- Для сохранения в живом состоянии червям обязательно нужен кислород. Чтобы он нормально циркулировал, важно не только сделать отверстия в таре, но и каждый день перемешивать субстрат.
- Не стоит обеспечивать личинок постоянным кормом. Постоянное кормление ускоряет окукливание в несколько раз. С кормом опарыши окуклятся в течение недели или даже раньше, без него и в холодных условиях – через 2-3 месяца.
- Если покормили червячков, используйте их на ближайшей рыбалке. У вас остаётся всего несколько дней пока опарыши остаются активными.
- Старайтесь поддерживать температуру около 0°С. Не нужно без особой надобности доставать опарышей из холодильника.
- Для привлечения рыбы личинок часто заранее сбрызгивают ароматизаторами. Это можно делать, но только в маленьких количествах. От химических веществ опарыши могут не только быстрее окуклиться, но и просто умереть, что чревато очень неприятным запахом.