Живой продукт способен портиться, если попадает в ненадлежащие условия. То же самое относится к червям для рыбалки. Когда температура хранения резко падает, эти особи становятся неактивными, уходят в спячку. В крайнем случае возможна гибель. Любителю порыбачить помогут нехитрые способы хранения, с помощью которых черви останутся жизнеспособными.
Сохранность живых наживок
В рыбацком промысле используются разные червяки, и их жизнеспособность зависит от того, какие условия для хранения созданы заблаговременно.
На хранение влияют такие факторы:
- Тара (червячник).
- Подстилка, которая является средой обитания.
- Сбалансированное питание.
- Температура.
- Плотность заселенной в хранилище популяции.
Для начала необходимо добыть жизнестойких червяков. Деревенские рыбаки знают, что больше всего их обитает в кучах навоза, расположенных вблизи ферм. Опарыш заводится в гниющей рыбе, то есть во внутренностях. Мотыля рыбаки закупают или намывают вручную.
Жизненный цикл и хранение
Активность черви проявляют при температуре +8°С. Если она опускается ниже, беспозвоночные начинают готовиться к спячке. Предварительно они освобождаются от пищи, которую ранее употребляли. При температуре +4°С черви впадают в глубокий сон.
Заводчикам известно, что наиболее устойчива к перепадам температур разновидность червей, которых называют «старателями». Эти особи способны выживать под открытым небом, но место их обитания следует предварительно утеплить.
Открытые хранилища червей – это деревянные ящики. Кроме того, для хранения можно использовать насыпи.
К такого рода сооружениям относятся:
- Компостные ямы.
- Бурты.
- Земляные валы.
Отдельно надо упомянуть о выползках. Эти особи выползают на тропинки, мокрые после прошедшего дождя. Но по сути, это те же земляные популяции, которые прячутся под опавшие листья.
Хранение земляных червей
Рыболовы охотно используют вермикультуру, имеющую красный окрас. К условиям хранения эти особи, можно сказать, придирчивы.
В качестве хранилищ используются:
- Подстилка из мха.
- Капустный кочан, с которого срезана верхушка.
- Холщовый мешок, пропитанный пресным мясным бульоном.
Все природные «контейнеры» помещаются в прохладное место. Правда, мешочек нужно еще дополнительно смачивать 2–3 раза в сутки.
Как сохранить выползков
Для хранения выбирают посудину из пластика. На дно насыпают слой песка, а на него уже земляной слой. Песчаная прослойка нужна для отвода лишней влаги.
В качестве подкормки используется капуста, морковка и другие очистки. Важно создать среду обитания, аналогичную той, из которой вермикультура была добыта, и не допускать падения температуры ниже +4°С.
Хранение мотыля
Эта наживка не представляет особых сложностей в уходе. Сохранить ее надолго поможет обычная бумага.
Инструкция:
- Возьмите газету в три слоя. Один слой надо смочить.
- Поместите влажный лист между двух сухих.
- Разместите ровным слоем вермикультуру по всей поверхности.
- Сверните в рулон.
- Храните заготовку на полке холодильника.
Опытные рыбаки просто заворачивают мотыль в мокрую тряпицу, но в таком случае сохранность оказывается хуже.
Обустройство хранилища в квартире
Чтобы наживка сохранилась в городском жилище, следует подготовить «червячники». Эти емкости оборудуют так же, как для хранения земляных популяций. Однако важно проследить, чтобы температура не опускалась ниже +4°С.
Подходящие для хранения места:
- Кладовка.
- Холодильник.
- Балкон.
- Лоджия.
- Подсобка.
Для наблюдения за температурным режимом предусмотрен специальный градусник. К зиме балкон (лоджию) утепляют, чтобы не допустить замерзания червей.
Уровень влажности соответствует 70–75%. Если влажность повышена, нужно в емкости проделать дренажные отверстия, отводящие жидкость.
Раз в 2–3 недели из червячника извлекают отработанный биогумус. Вместо старой органики, в емкость добавляют питательные отходы. Количество подкормок согласуется с поглощающими возможностями особей.
Правила хранения до весны
Обычные садовые (кольцевые) черви способны храниться долгое время. Собирать их нужно в ясную осеннюю погоду, не дожидаясь заморозков. Прежде, чем закладывать червей на хранение, надо убедиться в том, что все особи жизнеспособны.
Подготавливаем среду обитания в несколько этапов:
- Сначала надо подготовить перегной. Хорошо, если есть в наличии готовый.
- В деревянную кадку, а точнее на дно, закладывается слой прелой травы, а на него, в свою очередь, перегной.
- Емкость, наполненную перегноем на ½, надо перенести в подпол, где хранятся соленья.
- Для эффективности можно добавить ведерко навоза.
- Подкармливать червей нужно регулярно. В дело идет использованная заварка, картофельные очистки, и прочие отходы растительного происхождения.
В бочку с червями рекомендуется добавлять старый дерн, в гуще которого они прекрасно себя чувствуют.
Вывод
Для длительного хранения лучше подходят те черви, которые водятся в природе, то есть в почве и в навозе. И, чтобы сохранить вермикультуру жизнеспособной, нужно не только создать среду обитания, но и следить за перенаселением червячника.