Как хранить червей для рыбалки?


Живой продукт способен портиться, если попадает в ненадлежащие условия. То же самое относится к червям для рыбалки. Когда температура хранения резко падает, эти особи становятся неактивными, уходят в спячку. В крайнем случае возможна гибель. Любителю порыбачить помогут нехитрые способы хранения, с помощью которых черви останутся жизнеспособными.

Сохранность живых наживок

В рыбацком промысле используются разные червяки, и их жизнеспособность зависит от того, какие условия для хранения созданы заблаговременно.

На хранение влияют такие факторы:

  1. Тара (червячник).
  2. Подстилка, которая является средой обитания.
  3. Сбалансированное питание.
  4. Температура.
  5. Плотность заселенной в хранилище популяции.

Для начала необходимо добыть жизнестойких червяков. Деревенские рыбаки знают, что больше всего их обитает в кучах навоза, расположенных вблизи ферм. Опарыш заводится в гниющей рыбе, то есть во внутренностях. Мотыля рыбаки закупают или намывают вручную.

Черви для рыбалки

Жизненный цикл и хранение

Активность черви проявляют при температуре +8°С. Если она опускается ниже, беспозвоночные начинают готовиться к спячке. Предварительно они освобождаются от пищи, которую ранее употребляли. При температуре +4°С черви впадают в глубокий сон.

Заводчикам известно, что наиболее устойчива к перепадам температур разновидность червей, которых называют «старателями». Эти особи способны выживать под открытым небом, но место их обитания следует предварительно утеплить.

Открытые хранилища червей – это деревянные ящики. Кроме того, для хранения можно использовать насыпи.

К такого рода сооружениям относятся:

  • Компостные ямы.
  • Бурты.
  • Земляные валы.

Отдельно надо упомянуть о выползках. Эти особи выползают на тропинки, мокрые после прошедшего дождя. Но по сути, это те же земляные популяции, которые прячутся под опавшие листья.

Хранить вместе навозных и земляных червей категорически не рекомендуется. Принцип раздельного хранения обусловлен тем, что те особи, которые обитают в навозе, выделяют опасные токсины. Поэтому для разных видов червей обустраивают разные среды обитания. Важно следить за состоянием субстрата в процессе хранения. Нельзя допускать как пересыхания, так и излишней влажности. Слегка увлажненный грунт – самая оптимальная среда.

Хранение земляных червей

Рыболовы охотно используют вермикультуру, имеющую красный окрас. К условиям хранения эти особи, можно сказать, придирчивы.

В качестве хранилищ используются:

  1. Подстилка из мха.
  2. Капустный кочан, с которого срезана верхушка.
  3. Холщовый мешок, пропитанный пресным мясным бульоном.

Все природные «контейнеры» помещаются в прохладное место. Правда, мешочек нужно еще дополнительно смачивать 2–3 раза в сутки.

Земляные черви

Как сохранить выползков

Для хранения выбирают посудину из пластика. На дно насыпают слой песка, а на него уже земляной слой. Песчаная прослойка нужна для отвода лишней влаги.

В качестве подкормки используется капуста, морковка и другие очистки. Важно создать среду обитания, аналогичную той, из которой вермикультура была добыта, и не допускать падения температуры ниже +4°С.

Хранение выползков

Хранение мотыля

Эта наживка не представляет особых сложностей в уходе. Сохранить ее надолго поможет обычная бумага.

Инструкция:

  1. Возьмите газету в три слоя. Один слой надо смочить.
  2. Поместите влажный лист между двух сухих.
  3. Разместите ровным слоем вермикультуру по всей поверхности.
  4. Сверните в рулон.
  5. Храните заготовку на полке холодильника.

Мотыль в рулоне

Опытные рыбаки просто заворачивают мотыль в мокрую тряпицу, но в таком случае сохранность оказывается хуже.

Обустройство хранилища в квартире

Чтобы наживка сохранилась в городском жилище, следует подготовить «червячники». Эти емкости оборудуют так же, как для хранения земляных популяций. Однако важно проследить, чтобы температура не опускалась ниже +4°С.

Подходящие для хранения места:

  • Кладовка.
  • Холодильник.
  • Балкон.
  • Лоджия.
  • Подсобка.

Для наблюдения за температурным режимом предусмотрен специальный градусник. К зиме балкон (лоджию) утепляют, чтобы не допустить замерзания червей.

Уровень влажности соответствует 70–75%. Если влажность повышена, нужно в емкости проделать дренажные отверстия, отводящие жидкость.

Раз в 2–3 недели из червячника извлекают отработанный биогумус. Вместо старой органики, в емкость добавляют питательные отходы. Количество подкормок согласуется с поглощающими возможностями особей.

Червячник в квартире

Правила хранения до весны

Обычные садовые (кольцевые) черви способны храниться долгое время. Собирать их нужно в ясную осеннюю погоду, не дожидаясь заморозков. Прежде, чем закладывать червей на хранение, надо убедиться в том, что все особи жизнеспособны.

Подготавливаем среду обитания в несколько этапов:

  1. Сначала надо подготовить перегной. Хорошо, если есть в наличии готовый.
  2. В деревянную кадку, а точнее на дно, закладывается слой прелой травы, а на него, в свою очередь, перегной.
  3. Емкость, наполненную перегноем на ½, надо перенести в подпол, где хранятся соленья.
  4. Для эффективности можно добавить ведерко навоза.
  5. Подкармливать червей нужно регулярно. В дело идет использованная заварка, картофельные очистки, и прочие отходы растительного происхождения.

В бочку с червями рекомендуется добавлять старый дерн, в гуще которого они прекрасно себя чувствуют.

Вывод

Для длительного хранения лучше подходят те черви, которые водятся в природе, то есть в почве и в навозе. И, чтобы сохранить вермикультуру жизнеспособной, нужно не только создать среду обитания, но и следить за перенаселением червячника.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *