Для многих народов приготовление пищи не просто способ обработки продуктов и возможность насытить свой желудок, а некое искусство, которое предполагает особую технологию и посуду. У народов Азии этот процесс напоминает философское учение с множеством нюансов. В готовке многочисленных блюд используют мангал необычного шарообразного или конусообразного вида больше известный как тандыр. Регулярное применение древней азиатской печи-жаровни требует наличия соответствующих навыков и знания особенностей хранения этого изделия, что позволит продлить срок эксплуатации.
Что и какие факторы влияют на срок хранения?
Тандыр – древний вариант жаровни. Хотя при специальной обработке природный материал – глина обладает весьма большим запасом прочности, но с течением времени и несоблюдении простых правил и условий эксплуатации он может достаточно быстро потерять свои потребительские свойства.
Чтобы сохранить данный вид азиатской печи на годы и десятилетия, следует учитывать ряд факторов:
- Температура и погодные условия. Избегать резкого перепада температур, когда днем +10℃, а ночью температура опускается до отметки -10℃ и ниже. Дождь может также навредить, когда хорошо нагретый тандыр быстро теряет свой жар.
- Место расположения. Если поставить на розе ветров, значит после готовки изделие из глины (особенно, если не утеплено) может быстро выветриться, что является риском для появления дополнительных трещин и утраты потребительских качеств.
- Подготовка печи-жаровни. Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению пищи рекомендуется, особенно в холодный период после долгого хранения, начинать с небольших температур – подложив 1-2 поленца. По завершению сезона стенки глазурованного тандыра следует обязательно очистить от остатков жира – достаточно протереть влажной тряпкой. Совком и кочергой собирают золу.
- Наличие защитных приспособлений. Увеличить срок годности азиатской печи-жаровни позволяет использование защитных чехлов из влагостойких материалов. Нередко строятся специальные навесы либо тандыр встраивается в летнюю кухню, что снижает или полностью исключает воздействие снега, мороза, дождя и ветра.
Как хранить?
Природные качества глины – основного материала, из которого делают тандыр – возможность впитывать влагу. Из этого следует вывод, основной враг печи – межсезонье. Именно такой момент, когда температура неустойчива и наблюдаются постоянные перепады температуры от плюса к минусу, к тому же нередко выпадают осадки, существует реальная возможность, что тандыр может замерзнуть и треснуть.
Чтобы предотвратить негативное воздействие и максимально снизить риски порчи изделия из глины, следует:
- Хранить в сухом месте без доступа влаги, желательно в помещении. В качестве временной меры допускается использование защитного чехла из плотного влагозащитного материала или пленки. Во время долгого отсутствия эксплуатации производители советуют хранить тандыр под навесом или в закрытом помещении.
- После готовки, когда планируется завершить сезон, запрещено охлаждать тандыр с помощью холодной воды – перепад температур уменьшает срок эксплуатации и не позволяет должным образом подготовить печь к хранению + есть риск отказа в гарантийном обслуживании.
- Ставить жаровню необходимо на ровной площадке вне зависимости на улице это или в помещении, что обеспечивает устойчивость, и исключает вероятность опрокидывания и повреждения. Сильный ветер или дождь не смогут сместить изделие и повредить покрытие.
Советы и рекомендации по правильному хранению
- Чтобы избежать множества сложностей, следует заранее предусмотреть, как и где планируется использовать подобную печь. Если владельцы рассчитывают готовить в тандыре много и круглый год, скорее всего, потребуется построить беседку или летнюю кухню. Такой вариант позволит обеспечить оптимальные условия как в момент эксплуатации, так во время хранения. Навес исключает попадание осадков, а ровная поверхность позволит соблюсти противопожарные меры и исключить повреждение печи.
- При большом размере жаровни ее сложно двигать, поэтому многократные перемещения в условиях неровной почвы загородных участков – это задача со многими вводными. Стационарный вариант под крышей позволит правильно организовать зону приготовления пищи и подготовить изделие из глины к зиме. Чтобы сильные запахи (например, от последнего приготовления рыбы или мяса) не мешали вплоть до нового сезона, необходимо тщательно протереть внутреннюю часть влажной тканью, а затем сухой ветошью. Металлические части изделия также требуют ухода. Во избежание появления ржавчины необходимо удалять все налеты – жир, грязь, копоть.
- Несмотря на кажущуюся простоту формы и применения тандыр в части хранения требует некоторого внимания и правильного подхода. Срок эксплуатации – будет это год или десятилетия определяет должная подготовка и соблюдение температурных условий. Защитить от негативного воздействия погодных факторов, будь то дождь или снег, позволяют защитные чехлы или крытые постройки. Такие меры предосторожности не допускают образования трещин и сколов, воздействия мороза и влаги.