Дезинфицирующие средства применяются для ликвидации болезнетворных микроорганизмов: вирусов, токсинов, бактерий. Все сферы соприкосновения жизнедеятельности человека сопровождаются требованиями к соблюдению норм и правил дезинфекции. Основным компонентом в дезинфекционных мероприятиях являются — дезинфицирующие средства.
Формы выпуска и классификация
Химическая промышленность производит множество дезинфицирующих препаратов. В зависимости от формы выпуска различают дез.средства:
- В форме таблеток.
- В форме раствора.
- В суспензии.
- Порошкообразное вещество.
Классификация дез.средств в зависимости от вида активного вещества:
- Антисептики на основе спирта. Популярен для обеззараживания кожных покровов. При частом и длительном применении сушат кожу.
- Хлорсодержащие препараты. Дезинфицирующие средства на основе хлора обладают самым широким антимикробного действия. Но обесцвечивают и истончают ткань. Не желательно использовать для обеззараживания металлических поверхностей из-за риска появления коррозии. Допустимо применение в детских учреждениях.
- Антисептики на основе фенолов. Остаётся плёнка на обработанных поверхностях, поэтому недопустимо применение в помещениях с детьми.
- Препараты на основе альдегидов. Не повреждают ткани, не вызывают коррозию металлических поверхностей и обладают широким противомикробным спектром действия.
- Органические соединения в качестве действующего вещества. Используются для обеззараживания токсических продуктов обмена веществ.
- Антисептики на основе перекиси водорода. Выбираются для обеззараживания пластмассовых и стеклянных поверхностей. Без запаха. Постепенно разрушают металл.
- Комбинированные антисептики. В своём составе содержат два и более действующих веществ.
Главные требования к условиям хранения
На выбор антисептика влияет непосредственный характер деятельности учреждения или предприятия. Правила хранения регламентируются требованиями СанПиН, а их нарушение наносит вред здоровью или сводит к минимуму результативность дезинфицирующих мероприятий.
Соответствующие органы осуществляют надзор за соблюдением условий хранения антисептиков в организациях и в случае их нарушения, на организацию накладывается штраф с требованиями в кратчайшие сроки устранить нарушения.
Основные правила хранения дезинфицирующих средств:
- Препарат хранится только в заводской упаковке с сохранением этикетки.
- Все дез.средства должны храниться в отдельном сухом помещении со специально оборудованными полками. Если существует риск детского контакта с препаратами, то помещение или шкаф для хранения запираются на замок.
- Сохранение герметичности крышки. Некоторые препараты, особенно спиртсодержащие способны выветриваться. Тем самым теряется концентрация обеззараживающего свойства, а в помещении могут скапливаться вредные для здоровья пары или газы. Приготовленные или разведённые растворы хранятся в таре с плотно закрывающейся крышкой.
- Соблюдение требования к материалу ёмкостей для хранения разведённых растворов. Ряд препаратов хорошо хранятся в пластмассовой таре, для других требуется только стеклянная ёмкость.
- Внимание к соблюдению правил температурного режима. Большинство антисептиков теряют силу антимикробного свойства под воздействием высоких температур. Требования к температурному режиму указываются на этикетке и в паспорте сопровождения.
- Отдельное пространство для приготовления и разведения дезинфицирующих растворов. Исключаются захламлённые, тесные, плохо проветриваемые помещения.
- Обязательное соблюдение маркировки, которая содержит в себе информацию о названии препарата, его концентрацию, время экспозиции и дату приготовления. Ответственное лицо заверяет дату личной росписью.
- Исключить попадание прямых солнечных лучей. Солнце способствует разложению действующего вещества в результате большинство антисептиков, теряют свои противомикробные свойства
- Приготовленные растворы хранятся отдельно друг от друга.
Меры предосторожности
От качества противомикробных средств, соблюдения правил применения и хранения зависит результативность дезинфекции.
Нарушение условий дезинфекции:
- Применение дез.средства не по назначению.
- Истечение сроков годности препаратов.
- Нарушение правил применения, несоблюдение сроков использования и концентрации препарата.
- Потеря противомикробных качеств в результате нарушения условий хранения.
Дополнительные меры предосторожности:
- Приготовление растворов и мероприятия дезинфекции осуществляются в перчатках, маске и в специализированной одежде.
- После обработки помещение следует проветрить.
- Не допускать к процедуре детей.
Вывод
Всё, что необходимо знать о правилах хранения дезинфицирующих средств регламентировано правилами СанПин, а также указывается сопроводительных документах от производителя. Не стоит избавляться от заводской упаковки. Прилагающиеся документы необходимо подробно изучить. Соблюдение правил хранения избавит предприятие от денежных штрафов после проверки и вспышек инфекционных заболеваний среди персонала.