Как следует правильно хранить медвежью желчь


Медвежью желчь используют в народной медицине для лечения различных болезней. Несмотря на то, что она не нашла применения в официальной медицине, действительно обладает массой полезных свойств. Обычно её добывают из бурого, белого или белогрудого медведя. В России наиболее распространен бурый вид, поэтому чаще всего продукт получают из этого животного. Чтобы сохранить целебные свойства желчи, её нужно правильно добыть и законсервировать.

Что влияет на сохранность лечебных свойств

Сохранность целебных характеристик продукта зависит от таких факторов:

  1. Сроки заготовки. Наиболее полезна желчь на этапе полностью сформировавшегося жирового слоя в организме животного.
  2. Правильность извлечения. Доставать вещество нужно сразу, часто это делают прямо на охоте.
  3. Способ обработки. Продукт можно сушить или выпаривать.
  4. Температура. Желательно содержать в прохладном месте.
  5. Влажность и освещённость. Место хранения должно быть сухим, проветриваемым и закрытым от прямых солнечных лучей.

Медвежья желчь

Условия заготовки и хранения

Заготавливать вещество можно из всех видов медведей, впадающих в зимнюю спячку. Желчь разных видов сходна по свойствам. Однако охота разрешена только на бурого медведя и в ограниченный промежуток времени, поэтому заготавливать вещество можно только из этого вида животного.

Ввиду охраны многих видов медведей международным правом, сейчас для этих целей обычно специально разводят животных, поэтому проще и безопаснее приобрести уже законсервированную желчь. Продукт добывается с помощью специального оборудования без причинения вреда здоровью животного. Традиционный метод добычи доступен только охотникам с соответствующей лицензией.

Сроки и порядок заготовки

Самой ценной считается желчь, добытая на стадии завершения формирования жира. В этот период в продукте накапливается максимальное количество полезных веществ. Заготавливать его можно осенью и зимой.

Важно извлечь вещество незамедлительно. Ценные составляющие очень быстро разрушаются в организме. Поэтому извлечь желчь нужно в течение 2 часов после добычи животного, в противном случае развиваются необратимые процессы, вследствие которых качество многократно снижается.

Желчь нужно аккуратно отделять от печени. Извлечённый желчный пузырь сразу следует перевязать нитью. После этого из мешочков удаляются жировые и кровяные остатки. Далее производится сушка или выпаривание.

Заготовленная желчь медведя

Сушка

Проще всего высушить желчь на воздухе. Мешочки нужно сушить в проветриваемом затемнённом месте. Если добыча производилась в тёплое время, сушку можно производить в неотапливаемом месте. Добытые зимой вещества обязательно нужно высушивать в отапливаемом помещении с хорошей вентиляцией. Сушка осуществляется в подвешенном состоянии.

Консервация занимает в среднем месяц и происходит естественным образом. Конкретный срок может варьироваться в зависимости от условий в месте сушки и размера пузыря. В сухом виде продукт храниться в течение 2-3 лет. Дольше хранить не имеет смысла из-за утраты целебных свойств.

Сушеная медвежья желчь

Выпаривание

Данная технология позволяет сохранить свойства желчи медведя на более длительный срок. Традиционно этот метод применяют в азиатских странах. Выпаривание производится следующим образом:

  1. Срезать шейку мешочков.
  2. Перелить содержимое в нержавеющую или эмалированную посуду.
  3. Поставить на огонь и варить пока продукт не загустеет.
  4. Нагреть пустой мешочек и размять руками. Заготовка должна приобрести эластичность.
  5. Слить выпаренное вещество в мешочек и герметично завязать нитью.

Срок хранения выпаренной медвежьей желчи неограничен. За счёт минимальной влажности продукта сохраняются все его целебные свойства. В таком состоянии вещество не портится и не покрывается плесенью.

Признаки испорченности

Определить, что медвежья желчь пропала можно по следующим признакам:

  • Гнилостный запах.
  • Образование плесени на поверхности мешочка и/или самого вещества.
  • Нехарактерный запах, к примеру, из-за хранения рядом с другими сильно пахнущими продуктами.
  • Следы жизнедеятельности насекомых.
Использовать пропавшую желчь для приготовления мазей и прочих лекарственных средств нельзя. Из-за поражения грибками и развития микробов не только пропадают лечебные характеристики, но и возникает риск вреда для здоровья.

Полезные советы

Чтобы сохранить характеристики желчи медведя, следуйте нескольким рекомендациям:

  • Лучше покупать продукт от специализированной компании, заготовленный с помощью специального оборудования. Такая желчь более эффективна и дольше не портится.
  • В случае самостоятельной заготовки важно осторожно извлечь желчный пузырь, чтобы избежать повреждения и попадания сторонних веществ.
  • При заготовке традиционным охотничьим способом извлекать железу нужно в течение 2 часов.
  • В свежем виде продукт очень быстро портится, поэтому его сразу нужно консервировать путём высушивания или выпаривания.
  • Правильно заготовленная желчь должна быть в виде сухих овальных мешочков тёмно-коричневой окраски. Нормальный вес мешочка – минимум 20 г. Сама желчь должна иметь консистенцию, напоминающую пластилин.
  • Максимально допустимое содержание влаги в продукте – 30%. Если влажность выше, вещество быстро испортится.
  • Для применения в лечебных целях из заготовленной желчи сначала нужно приготовить мазь или настойку.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *