Медвежью желчь используют в народной медицине для лечения различных болезней. Несмотря на то, что она не нашла применения в официальной медицине, действительно обладает массой полезных свойств. Обычно её добывают из бурого, белого или белогрудого медведя. В России наиболее распространен бурый вид, поэтому чаще всего продукт получают из этого животного. Чтобы сохранить целебные свойства желчи, её нужно правильно добыть и законсервировать.
Что влияет на сохранность лечебных свойств
Сохранность целебных характеристик продукта зависит от таких факторов:
- Сроки заготовки. Наиболее полезна желчь на этапе полностью сформировавшегося жирового слоя в организме животного.
- Правильность извлечения. Доставать вещество нужно сразу, часто это делают прямо на охоте.
- Способ обработки. Продукт можно сушить или выпаривать.
- Температура. Желательно содержать в прохладном месте.
- Влажность и освещённость. Место хранения должно быть сухим, проветриваемым и закрытым от прямых солнечных лучей.
Условия заготовки и хранения
Заготавливать вещество можно из всех видов медведей, впадающих в зимнюю спячку. Желчь разных видов сходна по свойствам. Однако охота разрешена только на бурого медведя и в ограниченный промежуток времени, поэтому заготавливать вещество можно только из этого вида животного.
Ввиду охраны многих видов медведей международным правом, сейчас для этих целей обычно специально разводят животных, поэтому проще и безопаснее приобрести уже законсервированную желчь. Продукт добывается с помощью специального оборудования без причинения вреда здоровью животного. Традиционный метод добычи доступен только охотникам с соответствующей лицензией.
Сроки и порядок заготовки
Самой ценной считается желчь, добытая на стадии завершения формирования жира. В этот период в продукте накапливается максимальное количество полезных веществ. Заготавливать его можно осенью и зимой.
Важно извлечь вещество незамедлительно. Ценные составляющие очень быстро разрушаются в организме. Поэтому извлечь желчь нужно в течение 2 часов после добычи животного, в противном случае развиваются необратимые процессы, вследствие которых качество многократно снижается.
Желчь нужно аккуратно отделять от печени. Извлечённый желчный пузырь сразу следует перевязать нитью. После этого из мешочков удаляются жировые и кровяные остатки. Далее производится сушка или выпаривание.
Сушка
Проще всего высушить желчь на воздухе. Мешочки нужно сушить в проветриваемом затемнённом месте. Если добыча производилась в тёплое время, сушку можно производить в неотапливаемом месте. Добытые зимой вещества обязательно нужно высушивать в отапливаемом помещении с хорошей вентиляцией. Сушка осуществляется в подвешенном состоянии.
Консервация занимает в среднем месяц и происходит естественным образом. Конкретный срок может варьироваться в зависимости от условий в месте сушки и размера пузыря. В сухом виде продукт храниться в течение 2-3 лет. Дольше хранить не имеет смысла из-за утраты целебных свойств.
Выпаривание
Данная технология позволяет сохранить свойства желчи медведя на более длительный срок. Традиционно этот метод применяют в азиатских странах. Выпаривание производится следующим образом:
- Срезать шейку мешочков.
- Перелить содержимое в нержавеющую или эмалированную посуду.
- Поставить на огонь и варить пока продукт не загустеет.
- Нагреть пустой мешочек и размять руками. Заготовка должна приобрести эластичность.
- Слить выпаренное вещество в мешочек и герметично завязать нитью.
Срок хранения выпаренной медвежьей желчи неограничен. За счёт минимальной влажности продукта сохраняются все его целебные свойства. В таком состоянии вещество не портится и не покрывается плесенью.
Признаки испорченности
Определить, что медвежья желчь пропала можно по следующим признакам:
- Гнилостный запах.
- Образование плесени на поверхности мешочка и/или самого вещества.
- Нехарактерный запах, к примеру, из-за хранения рядом с другими сильно пахнущими продуктами.
- Следы жизнедеятельности насекомых.
Полезные советы
Чтобы сохранить характеристики желчи медведя, следуйте нескольким рекомендациям:
- Лучше покупать продукт от специализированной компании, заготовленный с помощью специального оборудования. Такая желчь более эффективна и дольше не портится.
- В случае самостоятельной заготовки важно осторожно извлечь желчный пузырь, чтобы избежать повреждения и попадания сторонних веществ.
- При заготовке традиционным охотничьим способом извлекать железу нужно в течение 2 часов.
- В свежем виде продукт очень быстро портится, поэтому его сразу нужно консервировать путём высушивания или выпаривания.
- Правильно заготовленная желчь должна быть в виде сухих овальных мешочков тёмно-коричневой окраски. Нормальный вес мешочка – минимум 20 г. Сама желчь должна иметь консистенцию, напоминающую пластилин.
- Максимально допустимое содержание влаги в продукте – 30%. Если влажность выше, вещество быстро испортится.
- Для применения в лечебных целях из заготовленной желчи сначала нужно приготовить мазь или настойку.