Как правильно хранить яйца для инкубации


Активное развитие сельскохозяйственной сферы привело к полному изменению человеческой жизни. Несмотря на то, что теперь нет необходимости учавствовать в сельскохозяйственных работах, некоторые стремятся получить плоды собственного хозяйства. В птицеводстве инкубация используется для вывода молодняка из яиц в специальных инкубаторах. Хранение перед инкубацией играет большую роль, так как обеспечивает существенное повышение процента выводимости яиц.

Особенности правильного хранения

Предварительная выдержка придумана для создания и поддержания подходящих условий сбережения исходных качеств яиц. Чтобы сохранить яйца в домашних условиях на долгий период без снижения инкубационных качеств, необходимо знать основные факторы, влияющие на их качество. Итак, ряд основных технологических параметров:

  • Температура и влажность. Наилучшим вариантом будет сухое место с температурой от 10 до 15°С и влажностью 75-80%. Однако долгая лежка (20-25 дней) требует периодических прогреваний. Яйца помещают на 5 часов в инкубатор при температуре +38°С и влажностью 70%. Такую процедуру нужно проводить раз в 5 суток.
  • Вентиляция. Воздух в помещении должен быть чистым и свежим, посторонние запахи — нежелательны, так же как и сквозняки и ветер.
  • Продолжительность хранения. (утиные — 5 суток; куриные — 6 суток; индюшачьи — 7 суток; гусиные и перепелиные — 10 суток; страстные — 7, дата снесения не учитывается при подсчете). Этот показатель напрямую зависит от температуры — чем она выше, тем короче срок годности.
  • Тара для хранения. Предпочтительнее использовать пластиковые кассетные ящики, которые не позволят скорлупе отсыреть.

Под лотком с материалом устанавливается поддон с раствором марганцовокислого калия, чтобы сохранить оптимальный уровень влаги. Несмотря на то, что этот показатель не самый главный при долгосрочном сохранении, его заниженное значение может привести к нежелательной утере влаги инкубационным материалом. Однако и слишком высокий процент влажности способен принести вред в виде зарождения грибковой и бактериальной микрофлоры. Кроме того, если несушка молодая, яйца будут чувствительнее к показателю влажности.

Важно, что длительная лежка перед отправлением в инкубатор отрицательно сказывается на процентном соотношении выводимости и здоровье молодого поколения.

Хранение яиц для инкубации

Способы хранения

Закладывать яйца в инкубатор сразу после снесения не рекомендуется. Причина этому — химическая особенность яиц, снесенных молодыми несушками, которые с большим риском пропадут. Поэтому для того, чтобы объект пролежал до инкубации и не потерял своих первоначальных свойств, стоит ознакомиться с основными способами их сохранения.

  1. Если срок хранения необходимо продлить, например, с целью перевозки, то сначала продукт нужно прогреть под птицей или в инкубаторе (5-6 часов).
  2. Можно поместить яйца в газовую атмосферу инертного газа или бактерицидного озона. Срок сохранения в таком случае будет продлен до 20-25 суток. Данный способ чаще всего используется в птицеводческих хозяйствах.
  3. Лучше всего разместить инкубационный материал на стеллажах. Ячейки можно сделать при помощи картона либо тоненьких дощечек. Каждый отсек должен соответствовать размеру одного яйца. В таких емкостях материал должен располагаться острым концом вверх или горизонтально. Хранение кучей на посуде снижает выводимость. Содержать их в холодильнике без указанных условий нельзя.

Способ хранения яиц для инкубации

Правила хранения материала разных птиц

Основные правила хранения схожи для всех типов яиц. Важно, чтобы не было резких скачков температуры в помещении. Существуют некоторые тонкости, соблюдение которых улучшит выводимость. Например, желательная температура и уровень влажности у различных яиц:

  • Куриным +8+12°С, влажность 75-80%
  • Индюшиные +5 +10°С, влажность 75-80%
  • Перепелиные +12+13°С, влажность 60-80%
  • Утиные +15+18°С, влажность 78-80%.

Наиболее востребованными считаются цыплята, поэтому их чаще всего выводят именно с помощью инкубатора. Эти яйца не требуют соблюдения никаких дополнительных тонкостей, поэтому общие правила хранения вполне подойдут. Например, яйца индейки имеют одну особенность — быстрое старение. Этот фактор вынуждает птицеводов более строго следовать всем рекомендациям и тщательно соблюдать режим хранения.

Помещение, в котором будет располагаться биологический материал, должно быть прохладным, а положение яиц — вертикальным. Для ежедневного прогрева в инкубаторе им достаточно 2 часов при температуре +38 °С. Перепелиные яйца так же, как и куриные не имеют особых требований.

Известно, что существует два способа получения птенцов — помещение яиц в инкубатор и высиживание. Тем не менее процесс хранения мало чем отличается. Если, например, утка будет высиживать яйца самостоятельно, то необходимо обеспечить ей чистое гнездо. Грязь и влага обязательно испачкают скорлупку, из-за этого внутрь может попасть инфекция.

Рекомендуется производить дезинфекцию яиц специальным раствором. Не стоит оставлять недавно снесенные яйца на долгое время в гнезде. Наличие яиц в гнезде пробуждает в утке материнский инстинкт, что может привести к ухудшению ее яйценоскости. Кроме того, у некоторых птиц может развиться привычка клевать собственные яйца и выпивать их содержимое.

Использование современного инкубатора для яиц

Советы и рекомендации

Если кого-либо интересует вопрос о продолжительности хранения, то им следует знать, что каждый день хранения увеличивает вероятность смертности эмбриона на 1%. Также увеличивается продолжительность нахождения в инкубаторе на 1 час. Кроме того, в результате длительного хранения будет снижено качество цыплят. Для увеличения срока хранения многие птицеводы после снесения яйца немедленно его дезинфицируют и охлаждают. Низкая температура, как известно препятствует размножению бактерий.

Для того чтобы организовать благоприятные условия для хранения яиц до закладки в инкубатор, следует:

  • Класть в кассеты для хранения только правильно отобранный биологический материал, предварительно отчищенный от грязи.
  • Прикасаться к отобранным образцам только чистыми руками.
  • Яйца не мыть. Любое воздействие на скорлупу приведет к нарушению ее структуры.
  • Соблюдать все правила хранения и не затягивать с продолжительностью предынкубационного периода.
Возраст несущей птицы сказывается на толщине скорлупы, чем она старше, тем тоньше скорлупка. Поэтому важно следить за сохранением целостности оболочки и отсутствием лишней влаги на поверхности. Кроме того, при долгом хранении нужно периодически поворачивать яйца, чтобы желток не прилип к одному месту.

Инкубационные яйца после снесения склонны к «старению», этот процесс усугубляется при неправильном хранении. Старение — индивидуально, все может зависеть как от внешних факторов, так и от физико-химических свойств. Для того чтобы следить за факторами внешней среды, рекомендуется оборудовать помещение измерительными приборами (психрометр и термометр).


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *