Активное развитие сельскохозяйственной сферы привело к полному изменению человеческой жизни. Несмотря на то, что теперь нет необходимости учавствовать в сельскохозяйственных работах, некоторые стремятся получить плоды собственного хозяйства. В птицеводстве инкубация используется для вывода молодняка из яиц в специальных инкубаторах. Хранение перед инкубацией играет большую роль, так как обеспечивает существенное повышение процента выводимости яиц.
Особенности правильного хранения
Предварительная выдержка придумана для создания и поддержания подходящих условий сбережения исходных качеств яиц. Чтобы сохранить яйца в домашних условиях на долгий период без снижения инкубационных качеств, необходимо знать основные факторы, влияющие на их качество. Итак, ряд основных технологических параметров:
- Температура и влажность. Наилучшим вариантом будет сухое место с температурой от 10 до 15°С и влажностью 75-80%. Однако долгая лежка (20-25 дней) требует периодических прогреваний. Яйца помещают на 5 часов в инкубатор при температуре +38°С и влажностью 70%. Такую процедуру нужно проводить раз в 5 суток.
- Вентиляция. Воздух в помещении должен быть чистым и свежим, посторонние запахи — нежелательны, так же как и сквозняки и ветер.
- Продолжительность хранения. (утиные — 5 суток; куриные — 6 суток; индюшачьи — 7 суток; гусиные и перепелиные — 10 суток; страстные — 7, дата снесения не учитывается при подсчете). Этот показатель напрямую зависит от температуры — чем она выше, тем короче срок годности.
- Тара для хранения. Предпочтительнее использовать пластиковые кассетные ящики, которые не позволят скорлупе отсыреть.
Под лотком с материалом устанавливается поддон с раствором марганцовокислого калия, чтобы сохранить оптимальный уровень влаги. Несмотря на то, что этот показатель не самый главный при долгосрочном сохранении, его заниженное значение может привести к нежелательной утере влаги инкубационным материалом. Однако и слишком высокий процент влажности способен принести вред в виде зарождения грибковой и бактериальной микрофлоры. Кроме того, если несушка молодая, яйца будут чувствительнее к показателю влажности.
Важно, что длительная лежка перед отправлением в инкубатор отрицательно сказывается на процентном соотношении выводимости и здоровье молодого поколения.
Способы хранения
Закладывать яйца в инкубатор сразу после снесения не рекомендуется. Причина этому — химическая особенность яиц, снесенных молодыми несушками, которые с большим риском пропадут. Поэтому для того, чтобы объект пролежал до инкубации и не потерял своих первоначальных свойств, стоит ознакомиться с основными способами их сохранения.
- Если срок хранения необходимо продлить, например, с целью перевозки, то сначала продукт нужно прогреть под птицей или в инкубаторе (5-6 часов).
- Можно поместить яйца в газовую атмосферу инертного газа или бактерицидного озона. Срок сохранения в таком случае будет продлен до 20-25 суток. Данный способ чаще всего используется в птицеводческих хозяйствах.
- Лучше всего разместить инкубационный материал на стеллажах. Ячейки можно сделать при помощи картона либо тоненьких дощечек. Каждый отсек должен соответствовать размеру одного яйца. В таких емкостях материал должен располагаться острым концом вверх или горизонтально. Хранение кучей на посуде снижает выводимость. Содержать их в холодильнике без указанных условий нельзя.
Правила хранения материала разных птиц
Основные правила хранения схожи для всех типов яиц. Важно, чтобы не было резких скачков температуры в помещении. Существуют некоторые тонкости, соблюдение которых улучшит выводимость. Например, желательная температура и уровень влажности у различных яиц:
- Куриным +8+12°С, влажность 75-80%
- Индюшиные +5 +10°С, влажность 75-80%
- Перепелиные +12+13°С, влажность 60-80%
- Утиные +15+18°С, влажность 78-80%.
Наиболее востребованными считаются цыплята, поэтому их чаще всего выводят именно с помощью инкубатора. Эти яйца не требуют соблюдения никаких дополнительных тонкостей, поэтому общие правила хранения вполне подойдут. Например, яйца индейки имеют одну особенность — быстрое старение. Этот фактор вынуждает птицеводов более строго следовать всем рекомендациям и тщательно соблюдать режим хранения.
Помещение, в котором будет располагаться биологический материал, должно быть прохладным, а положение яиц — вертикальным. Для ежедневного прогрева в инкубаторе им достаточно 2 часов при температуре +38 °С. Перепелиные яйца так же, как и куриные не имеют особых требований.
Рекомендуется производить дезинфекцию яиц специальным раствором. Не стоит оставлять недавно снесенные яйца на долгое время в гнезде. Наличие яиц в гнезде пробуждает в утке материнский инстинкт, что может привести к ухудшению ее яйценоскости. Кроме того, у некоторых птиц может развиться привычка клевать собственные яйца и выпивать их содержимое.
Советы и рекомендации
Если кого-либо интересует вопрос о продолжительности хранения, то им следует знать, что каждый день хранения увеличивает вероятность смертности эмбриона на 1%. Также увеличивается продолжительность нахождения в инкубаторе на 1 час. Кроме того, в результате длительного хранения будет снижено качество цыплят. Для увеличения срока хранения многие птицеводы после снесения яйца немедленно его дезинфицируют и охлаждают. Низкая температура, как известно препятствует размножению бактерий.
Для того чтобы организовать благоприятные условия для хранения яиц до закладки в инкубатор, следует:
- Класть в кассеты для хранения только правильно отобранный биологический материал, предварительно отчищенный от грязи.
- Прикасаться к отобранным образцам только чистыми руками.
- Яйца не мыть. Любое воздействие на скорлупу приведет к нарушению ее структуры.
- Соблюдать все правила хранения и не затягивать с продолжительностью предынкубационного периода.
Инкубационные яйца после снесения склонны к «старению», этот процесс усугубляется при неправильном хранении. Старение — индивидуально, все может зависеть как от внешних факторов, так и от физико-химических свойств. Для того чтобы следить за факторами внешней среды, рекомендуется оборудовать помещение измерительными приборами (психрометр и термометр).