Как правильно хранить ложки и вилки


Трудно представить, что в обиходе отсутствуют ложки и вилки — предметы, которые ежедневно требуются для приёма и готовки пищи. Мало иметь, нужно уметь правильно хранить, чтобы не смешивались, вызывая растерянность хозяйки в момент потребности какого-либо одного или нескольких приборов одновременно. Бытует мнение, в ящике отображается образ жизни, время, уходящее на готовку, привычки жильцов.

Какие факторы влияют на качество хранения столовых приборов

Вряд ли можно предложить единый подход к расположению часто используемых столовых приборов. Каждая хозяйка применяется по возможностям кухни и мебели.

Ложки и вилки

Среди факторов качественного хранения:

  • Удобство. Если учесть траекторию — хранение, использование, мытье, сушка, хранение, — нужно задуматься о быстроте применения вилок и ложек в заданном пространстве. Это важно в момент приготовления и непосредственного приёма пищи. Для этого стремятся радиус сократить до минимума. Тогда после мытья и сушки убрать приборы на место не составит затруднений — ни в усилиях, ни во времени. Хранение зависит от частоты применения: гостевые приборы находятся в коробках на полке в шкафу, а те, что требуются ежедневно, под рукой — в выдвижных ящиках или других приспособлениях.
  • Санитария. Столовые приборы требуют максимального внимания, учитывая, что будут использоваться непосредственно в ротовую полость. Прежде чем положить на место, требуется тщательная обработка согласно требованиям гигиены. Под этим подразумевается очистка остатков пищи, мытье со специальным средством в водах разных температур, сушка или протирание салфетками. Лишь затем укладывание в органайзер, ящики с делениями, прочие ёмкости. Нужно учитывать, влажные приборы могут спровоцировать плесень на плоскостях расположения, что вредно для окружающего пространства и здоровья человека. С точки зрения гигиены, детские приборы располагают отдельно, на высоте плеча, чтобы могли сами брать при необходимости.
  • Творческий подход. Этот элемент относится к хранению приборов. Не всем повезёт иметь большую кухню, где станет гарнитур со множеством выдвижных ящиков. Некоторые довольствуются малым, где расположение утвари требует творческого подхода.

Хранение ложек и вилок в подставке

Обладатели длинных узких кухонь максимально используют стены, где располагают полки. На некоторых расставляют подобранные по размеру магазинные банки под ложки разной величины и вилки. Некоторые идут другим путём — выкрашивают в один цвет ёмкости из-под горошка, а затем вставляют чистые приборы. Получается стильно и экономно.

Можно использовать крючки для подвешивания банок с ручкой, или изготовленный из старых джинсов органайзер в виде карманов. Самый минимальный креатив — обычная стеклянная банка, украшенная лентой или кружевом, куда устанавливаются подготовленные предметы для приёма пищи.

Как хранить ложки и вилки исходя вида и частоты применения

Столовые приборы изготавливают разных видов, согласно дальнейшего способа применения. В элитных домах этому придают значение, а среди большей части населения используют согласно потребности.

Ложки бывают нескольких видов, среди которых:

  1. Обеденная.
  2. Десертная.
  3. Чайная.
  4. Кофейная ложка.

Где первым видом пользуются взрослые, десертные ложки дают детям, чайные повсеместно используют родители и дети, кофейные — при приходе гостей, чтоб придать имидж застолью. Исходя чего следует, последний вид можно держать отдельно до нужного момента.

Примерно такое же деление вилок, с разницей, где имеется вилка для рыбы, отличающаяся по размеру и форме. Используется в обычной жизни редко, лишь по праздникам. Её можно хранить в коробке, отдельно от других предметов.

На правила хранения имеет значение вид материала, из которого изготовлены вилки и ложки. Чаще выполняют из металла, в том числе из драгметалла, из пластика и деревянные изделия. Некоторые изготовители комбинируют материал, что способствует оригинальности и изысканности.

Но требование едино — аксессуары после мытья должны доводиться до сухого состояния, а затем распределяться по местам. Только так можно оставаться уверенными в отсутствии образования опасного для здоровья грибка в емкостях, где им предназначено быть до востребования жильцами квартиры. Некоторые хозяйки, помыв приборы, ставят сразу в банки, или кладут в органайзер. Так впоследствии накапливаются микробы из-за сырости, чего нельзя допускать ни в коем случае.

Хранение ложек и вилок на стене

Советы и идеи по грамотному хранению приборов

Принцип хранения столовой посуды и приборов основывается в первую очередь на частоте применения. Исходя из этого условия, нужно учитывать, как распределять площадь. Из опыта хозяек, наиболее удобным местом считают выдвижные ящики, которые в современной мебели изготавливают согласно потребностям. Аксессуары хранят там вертикально или горизонтально — зависит от выбора производителя.

Ложки и вилки в выдвижном ящике

Закрытые от посторонних глаз, предметы приёма пищи защищены одновременно от гари, пыли, что важно с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Об этом нужно задумываться при распределении в кухонном пространстве.

Специалисты предлагают несколько способов расположения: по видам, по частоте применения, в разные ящики или используя органайзер. В ящике можно установить разделитель, что даже удобнее, потому что мобильно.

А одну из ложек и вилок, которые могут потребоваться при приготовлении пищи, положить в аксессуар, изготовленный по форме предмета. Удобно и гигиенично: не разбрызгиваются капли, стол остаётся чистым. А остальные приборы, помытые и просушенные, занимают выделенное место.

Можно хранить прямо в сушилке после раскладывания, помыв посуду. Но в этом случае, когда вода полностью исчезнет с поверхности, необходимо применить воздухопроницаемую салфетку — защитит и придаст эстетичности. Во многих семьях именно так и поступают, если нет гарнитура или возможности кухни минимальны.

Рассматривая способы хранения бытовой утвари, не забывать о личных приоритетах и стилистике кухонных пространств.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *