Трудно представить, что в обиходе отсутствуют ложки и вилки — предметы, которые ежедневно требуются для приёма и готовки пищи. Мало иметь, нужно уметь правильно хранить, чтобы не смешивались, вызывая растерянность хозяйки в момент потребности какого-либо одного или нескольких приборов одновременно. Бытует мнение, в ящике отображается образ жизни, время, уходящее на готовку, привычки жильцов.
Какие факторы влияют на качество хранения столовых приборов
Вряд ли можно предложить единый подход к расположению часто используемых столовых приборов. Каждая хозяйка применяется по возможностям кухни и мебели.
Среди факторов качественного хранения:
- Удобство. Если учесть траекторию — хранение, использование, мытье, сушка, хранение, — нужно задуматься о быстроте применения вилок и ложек в заданном пространстве. Это важно в момент приготовления и непосредственного приёма пищи. Для этого стремятся радиус сократить до минимума. Тогда после мытья и сушки убрать приборы на место не составит затруднений — ни в усилиях, ни во времени. Хранение зависит от частоты применения: гостевые приборы находятся в коробках на полке в шкафу, а те, что требуются ежедневно, под рукой — в выдвижных ящиках или других приспособлениях.
- Санитария. Столовые приборы требуют максимального внимания, учитывая, что будут использоваться непосредственно в ротовую полость. Прежде чем положить на место, требуется тщательная обработка согласно требованиям гигиены. Под этим подразумевается очистка остатков пищи, мытье со специальным средством в водах разных температур, сушка или протирание салфетками. Лишь затем укладывание в органайзер, ящики с делениями, прочие ёмкости. Нужно учитывать, влажные приборы могут спровоцировать плесень на плоскостях расположения, что вредно для окружающего пространства и здоровья человека. С точки зрения гигиены, детские приборы располагают отдельно, на высоте плеча, чтобы могли сами брать при необходимости.
- Творческий подход. Этот элемент относится к хранению приборов. Не всем повезёт иметь большую кухню, где станет гарнитур со множеством выдвижных ящиков. Некоторые довольствуются малым, где расположение утвари требует творческого подхода.
Обладатели длинных узких кухонь максимально используют стены, где располагают полки. На некоторых расставляют подобранные по размеру магазинные банки под ложки разной величины и вилки. Некоторые идут другим путём — выкрашивают в один цвет ёмкости из-под горошка, а затем вставляют чистые приборы. Получается стильно и экономно.
Можно использовать крючки для подвешивания банок с ручкой, или изготовленный из старых джинсов органайзер в виде карманов. Самый минимальный креатив — обычная стеклянная банка, украшенная лентой или кружевом, куда устанавливаются подготовленные предметы для приёма пищи.
Как хранить ложки и вилки исходя вида и частоты применения
Столовые приборы изготавливают разных видов, согласно дальнейшего способа применения. В элитных домах этому придают значение, а среди большей части населения используют согласно потребности.
Ложки бывают нескольких видов, среди которых:
- Обеденная.
- Десертная.
- Чайная.
- Кофейная ложка.
Где первым видом пользуются взрослые, десертные ложки дают детям, чайные повсеместно используют родители и дети, кофейные — при приходе гостей, чтоб придать имидж застолью. Исходя чего следует, последний вид можно держать отдельно до нужного момента.
Примерно такое же деление вилок, с разницей, где имеется вилка для рыбы, отличающаяся по размеру и форме. Используется в обычной жизни редко, лишь по праздникам. Её можно хранить в коробке, отдельно от других предметов.
Но требование едино — аксессуары после мытья должны доводиться до сухого состояния, а затем распределяться по местам. Только так можно оставаться уверенными в отсутствии образования опасного для здоровья грибка в емкостях, где им предназначено быть до востребования жильцами квартиры. Некоторые хозяйки, помыв приборы, ставят сразу в банки, или кладут в органайзер. Так впоследствии накапливаются микробы из-за сырости, чего нельзя допускать ни в коем случае.
Советы и идеи по грамотному хранению приборов
Принцип хранения столовой посуды и приборов основывается в первую очередь на частоте применения. Исходя из этого условия, нужно учитывать, как распределять площадь. Из опыта хозяек, наиболее удобным местом считают выдвижные ящики, которые в современной мебели изготавливают согласно потребностям. Аксессуары хранят там вертикально или горизонтально — зависит от выбора производителя.
Закрытые от посторонних глаз, предметы приёма пищи защищены одновременно от гари, пыли, что важно с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Об этом нужно задумываться при распределении в кухонном пространстве.
Специалисты предлагают несколько способов расположения: по видам, по частоте применения, в разные ящики или используя органайзер. В ящике можно установить разделитель, что даже удобнее, потому что мобильно.
А одну из ложек и вилок, которые могут потребоваться при приготовлении пищи, положить в аксессуар, изготовленный по форме предмета. Удобно и гигиенично: не разбрызгиваются капли, стол остаётся чистым. А остальные приборы, помытые и просушенные, занимают выделенное место.
Рассматривая способы хранения бытовой утвари, не забывать о личных приоритетах и стилистике кухонных пространств.