Кто не знает, что такое эклер! Дословный перевод с французского – молния, и всё потому, что пирожные съедаются быстро и исчезают со стола со скоростью молнии. И зачем же их хранить? Такую вкусноту лучше сразу съесть. Но если это не удалось, то кондитерские изделия нужно сохранить правильно.
История происхождения эклера
Предками эклеров можно считать «профитроли». Это маленькие шарики из заварного теста, наполненные грибами, салатом, сыром или сладкой начинкой.
На основе профитролей личный повар Наполеона Бонапарта изобрел продолговатое пирожное, наполненное сладким кремом и покрытое шоколадной глазурью – эклер. С Наполеоном эклеры попали в Европу, затем завоевали весь мир.
Если у хозяйки эклеров оказалось много, то чтобы их сохранить, надо понимать, как это сделать правильно, чтобы они не испортились и не потеряли свой вкус.
Рецепты заварных пирожных
Это кондитерское изделие состоит из двух компонентов — оболочка из заварного теста и содержимое — сладкая начинка.
Пример состава пирожных со сладкой начинкой:
- Тесто: Мука пшеничная — 150 г, масло сливочное — 100 г, Яйца куриные — 4 шт., вода -250 мл, сахар — 1 ч. Л., Соль — 0.5 ч. л.
- Крем заварной: Молоко — 650 мл, яйца — 2 шт., сахар — 250 г, ванилин — 1 г, мука пшеничная -160 г, масло сливочное — 50 г.
- Глазурь: Лимонный сок — 1 ст. л., вода — 1 ст. л., сахарная пудра — сколько получится.
В самодельных пирожных не применяются консерванты, любой продукт со временем может испортиться.
Хранение эклеров
Чтобы сохранить эклеры, надо понимать, как это делать правильно хранить, чтобы они не испортились и не потеряли свой вкус. По-разному хранят эклеры без начинки и с начинкой., самодельные и покупные. На способ хранения влияет вид начинки.
Основные критерии условий хранения – чтобы продукты не протухли, не перемёрзли, не пересохли, не отсырели. К этим критериям у разных хозяек разное отношение. Меньше всего пирожные боятся перезаморозки. Заварное тесто в морозилке не замерзает, остаётся мягким. Хуже всего считается, если изделия отсыреют. Этого нельзя допускать. Не очень хороши и пересушенные.
Трудно сохранить эклеры, наполненные взбитыми сливками. Наполнитель быстро оседает.
Продолжительность хранения эклеров определяется тем, имеют ли эклеры начинку или нет. Если пирожное уже с начинкой, то имеет значение:
- Тип начинки.
- Наличие консервантов в начинке.
- Условия, в которых находятся эклеры.
Имеется и другая причина, вынуждающая хранить эклеры по определённым правилам. Оболочку рекомендуется начинять только перед употреблением пирожного. Заварное тесто сохраняет свои вкусовые свойства практически при любом способе хранения. В течении 5 суток заготовки пирожных можно хранить в холодильнике либо обёрнутыми в пищевую плёнку, либо в закрытом пищевом контейнере. При этом нужно следить, чтобы они не отсырели. Открытую оболочку пирожного сохранить не получится, она пересохнет и станет чёрствой.
Обходится без холодильника при сохранении пирожных больше трёх суток нельзя. Ингредиенты могут испортиться. Опытные хозяйки рекомендуют сложить их в эмалированную или стеклянную ёмкость и неплотно прикрыть крышкой. Если крышку вообще не закрывать, то неприкрытые эклеры засохнут, а в плотно закрытой посуде они отсыреют. Некоторые хозяйки хранят в завязанном полиэтиленовом пакете. Начинку самодельных пирожных следует выполнять непосредственно перед употреблением.
Если требуется более длительное хранение, то эклеры без начинки можно поместить в морозильную камеру. Надо надрезать горячие пирожные, остудить их, аккуратно сложить в пакет для заморозки, выпустить из пакета воздух, закрыть его и смело убирать в морозилку. Срок хранения до 90 дней. Доставать оттуда по мере необходимости, размораживать в разогретой до 180 градусов духовке 2-3 минуты, и после этого можно начинять. Повторной заморозке подвергать нельзя.
Хранение эклеров без начинки
Эклеры без начинки можно хранить без холодильника до 72 часов. При этом рекомендуется сложить их в эмалированную посуду и неплотно прикрыть крышкой. Неприкрытые эклеры засохнут, а в плотно закрытой посуде отсыреют, так что постарайтесь найти золотую середину В холодильнике срок хранения увеличится до 5 суток, но эклеры следует сложить в герметичный контейнер или обернуть пленкой, чтобы заготовки пирожных не отсырели.
Хранение эклеров с начинкой
Начиненные пирожные, купленные в магазине, хранятся в соответствии с рекомендациями, написанными на фабричной упаковке. Там пропечатана информация о составе наполнителя, дата выпуска и требования к условиям хранения.
Необходимо при покупке обращать внимание на срок годности продукта. Как правило, в начинке таких изделий присутствуют консерванты, и срок хранения лакомства составляет до 5, а иногда даже до 7 дней при температуре +4°С-+6°С.
В жаркое время без холодильника пирожные рекомендуется хранить не дольше нескольких часов. Эклеры с начинкой всегда необходимо сохранять в холодном месте. Длительность хранения зависит от вида выбранной начинки.
При повышенной температуре их нужно побыстрее съесть, независимо от их начинки.
При хранении эклеров с начинкой полезно ориентироваться на следующую информацию по срокам годности различных начинок:
Вид начинки | Срок хранения (час) при Т +4°С — +6°С |
Сливки взбитые натуральные | 6 |
Крем масляный | 120 |
Крем заварной с маслом | 12 |
Крем заварной без масла | 72 |
Крем белковый | 72 |
Крем йогуртовый | 36 |
Крем чиз творожный | 36 |
Крем из вареной сгущенки | 120 |
Заключение
Продукты питания всегда имеют срок хранения. Истории известны случаи, когда находили многовековые бутылки с вином или банки консервов многодесятилетнего возраста, и они были пригодны к употреблению. Но это уникальные случаи. Обычная пища имеет ограниченный срок хранения, тем более, если она приготовлена из скоропортящихся продуктов. Кондитерские изделия, в том числе, и эклеры, именно к этой группе и относятся.
Эклеры, и покупные, и самодельные, это очень вкусный десерт. Но удовольствие он доставит только при правильном хранении.