Сало – одна из популярнейших закусок животного происхождения, которая имеется чуть ли не в каждом доме. Оно бывает приготовлено по-разному, и для того, чтобы сберечь его свежесть и пользу, нужно придерживаться особых правил хранения для каждого вида.
Многие оставляют сало лежать в непригодных для этого местах, будучи не информированными, вследствие чего появляется неприятный запах и потемнения. Категорически не стоит замачивать испорченное в уксусе, отваривать или мариновать, надеясь, что закуску снова можно будет есть. Употребление в пищу сала с «душком» может привести к тяжёлым болезням ЖКТ, поэтому нужно сразу разобраться с условиями хранения таких видов мяса перед покупкой.
Какие факторы влияют на срок хранения сала?
- Толщина мясной прослойки. Чем больше жира в продукте, тем дольше оно будет храниться. В идеале мясная часть должна составлять не более 5% всего объёма закуски. В магазине следует покупать сало преимущественно со спины и боков тушки, такое сало будет храниться дольше всего.
- Цвет мяса. Он должен быть белым или слегка розоватым, если продукт попался с желтизной, срок хранения будет очень мал и неприятный запах не заставит себя долго ждать.
- Ширина отрезанного ломтика (для свежего сала, если с ним больше не будет проводиться никаких процедур). Кусочки должны быть очень тонкими, даже слегка прозрачными.
- Наличие пятен. Перед упаковкой сала для хранения, стоит провести его ревизию и убрать все проблемные участки, чтобы грязь и потемнения не испортили хорошие части продукта.
- Влажность воздуха. Место хранения должно быть сухим и чистым.
- Солнечный свет. Попадание прямых лучей негативно сказывается на состоянии тканей мяса.
Как хранить продукт?
Сало бывает четырёх видов: варёное, солёное, копчёное и свежее. Наибольшей популярностью пользуется свежее и солёное, но другие два вида тоже нередко используются для добавления в блюда. Каждый из вышеперечисленных видов имеет свои нюансы хранения, и обо всех нужно знать.
Свежее
Этот продукт нельзя держать в комнатной температуре, в холодильнике же он способен пролежать максимум три-четыре дня, поэтому для того, чтобы он сохранился, следует его закоптить, сварить или засолить.
Если нужно всё же уберечь на длительное время большое количество свежего сала, можно поместить его в морозилку. В таком положении оно может провести около четырёх месяцев. В зависимости от дальнейших планов на замораживаемое мясо, его следует класть на хранение в виде цельного куска (для дальнейшей засолки) или тонкими ломтиками (для добавления в пищу или жарки).
В морозилку закуску нужно помещать, предварительно оборачивая в пищевую бумагу (первым слоем) и пищевой плёнкой (вторым слоем). В таком виде они смогут храниться гораздо дольше. Вместо пищевой плёнки можно просто упаковать продукт в полиэтиленовый пакет.
Солёное
Такой вид мяса хранится куда больше, чем предыдущий, как в морозилке, так и в холодильнике. Процесс приготовления такого сала может проходить с рассолом или простой солью. При желании иногда добавляют чеснок, лавровый лист, тмин, укроп и другие специи. Несмотря на разнообразие видов засолки, методика хранения у всех одинаковая.
Чтобы сохранить солёное сало в холодильнике, его нужно завернуть в пергамент или поместить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Дабы продлить срок хранения, можно ещё и посыпать закуску солью, тогда мясо во время хранения будет впитывать в себя лишь нужные нитраты, а непотребные крупицы так и останутся снаружи и их можно будет с лёгкостью соскоблить ножом. В таком виде продукт может лежать до трёх месяцев.
В морозилке этот продукт лежит так же, как и свежий – куски, обёрнутые в пергамент и пищевую плёнку. Так он может пролежать около года.
Можно также хранить солёное сало в погребе, заранее засолив мясо и поместив в банки, закрытые крышкой. Вместо банок можно использовать плотные деревянные ящички — в тех случаях, когда в подвале наблюдается повышенная влажность воздуха.
Копчёное
Хранится по тем же методикам, как и солёное. Однако в холодильнике оно сможет находиться не более двух месяцев, а в морозилку такое сало вообще не стоит помещать, так как вкус после заморозки станет хуже. Если всё же пришлось поместить это мясо в морозильную камеру, там оно продержится не больше одного года.
Варёное
Варёное сало пользуется популярностью благодаря своему нежному вкусу и лёгкости приготовления в домашних условиях. В морозилке его хранить нельзя, но в холодильнике, в основном отделении, завёрнутым в пищевую бумагу, оно может пролежать 2,5-3 месяца.
Как определить, испортилось ли сало?
Об испорченности сала может говорить его желтоватый или зеленоватый цвет. Также стоит насторожиться, когда от мяса начинает исходить неприятный специфический запах прогорклости. При любых сомнениях в качестве продукта не стоит употреблять его в пищу.
Конечно же, есть множество советов, как убрать плохой аромат, но вкус после таких процедур всё равно не сравниться с хорошим салом, да и в домашних условиях никогда нельзя быть уверенным в степени испорченности мяса, поэтому, чтобы не подхватить гнилостных бактерий, следует утилизировать испорченное мясо. Если соблюдать описанные выше условия хранения, сало сможет долго сохранять свою свежесть.
Советы
- Нередко во время похода и при пересылке требуется сохранить сало без холодильника. Для этого следует учесть, что без холода не стоит перемещать свежее или варёное сало, эти виды очень плохо переносят жару. Транспортировать можно лишь солёное и копчёное, главное – упаковывать кусочки в пергамент или фольгу, а не в пакеты. Храниться они смогут в таком виде лишь несколько дней. Для переноски можно также использовать сумку-холодильник или банки, это сможет на несколько дней продлить закуске жизнь. Если соблюдать все правила переноски и систематически осматривать мясо на предмет появления потемнений и запаха, оно хорошо перенесёт путешествие.
- При хранении солёного сала его можно вместо пергамента с плёнкой завернуть в фольгу. Некоторые отмечают, что такой способ лучше влияет на вкусовые качества, особенно если добавить немного пряных трав и чеснока.
- Не стоит оставлять сало рядом с душистыми продуктами, так как во время длительного хранения оно впитает все запахи, и вкус может измениться.