Как правильно нужно хранить рис


Блюда, приготовленные из риса, относятся не только к одним из самых вкусных и питательных, но и являются весьма полезными для организма. Высокое содержание витаминов B и PP благотворно влияет на работу сердца, сосудов и ЦНС. Кроме этого регулярное употребление отварного риса нормализует кислотно-щелочной баланс, что благотворно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

В Китае и Индии издревле возделывали эту злаковую культуру и там она, до сих пор считается основным продуктом питания. Чтобы рис принес максимальную пользу для человека, в первую очередь требуется соблюдать условия хранения. Ведь при некачественном хранении, он не просто теряет свои вкусовые свойства, но и становится прогорклым, нередко поражается жучками.

Что влияет на сроки хранения

Рисовые злаки довольно неприхотливы в хранении. Для максимально длительного срока годности требуется учитывать всего лишь несколько рекомендаций:

  1. Учет температурного фона.
  2. Поддержание оптимальной влажности.
  3. Защита от поражения вредителями.

В среднем рис храниться до 18 месяцев при температуре не выше +18°С, это указывается на упаковке производителя. Шлифованные сорта можно хранить до 24 месяцев и максимальная температура при этом +25°С. Допускается понижение температуры, но влажность не должна быть высокая.

Белый рис

Главные правила

Рис рекомендуется защищать от постоянного света, в том числе солнечных лучей. В затемненных местах можно использовать прозрачные пластиковые или стеклянные емкости.

Можно ли хранить рис в стеклянной банке и как:

  • Банка должна быть абсолютно сухой.
  • Требуется тщательно закрывать ее крышкой.
  • Ставить емкость надо в кухонный шкаф или холодильник.

Рис в стеклянной банке

При комнатной температуре, которая зачастую бывает выше +18°С рис лучше долго не хранить, кроме шлифованного. По этой причине часто возникает вопрос: можно ли хранить рис на балконе? Весной и осенью, когда температура не выходит за рамки от +3 до +18, вполне можно. В жаркое время года или, наоборот, при сильных морозах продукт быстро утрачивает свои свойства и начинает портиться.

Для желающих узнать, можно ли хранить рис в холодильнике, необходимо помнить, что оптимальная температура – это +3 градуса. Если в холодильной камере она ниже, то лучше изменить температурный режим.

Мошки и вредители

Приобретая рисовые крупы в магазине надо тщательно осматривать состав упаковки. Там не должно быть комков, живности, зерен других культур, черных точек. При необходимости узнать, сколько допускается хранить рис в оригинальной пачке, нужно смотреть на сроки указанные изготовителем. В основном они составляют от 18 до 24 месяцев в зависимости от сорта риса.

Храниться злаковые должны при температуре от +5 до + 18°С при влажности в помещении 60-70%. Например, при очень низких температурах в морозильнике или холодильнике, продукт довольно быстро теряет свои полезные свойства. Чтобы предотвратить появление жучков и мошек, его надо всегда держать плотно закрытым. Поэтому после покупки товар рекомендуется сразу же пересыпать из полиэтиленового пакета.

Бурый рис

Бурый рис после нарушения целостности упаковки показано использовать не позже чем через 6 месяцев и это при условии, что храниться он будет на нижней полке холодильника. При комнатной температуре все полезные масла постепенно начинают окисляться и рис портится.

Определить, что бурый вид крупы уже негоден в пищу, можно по прогорклому запаху растительного масла. В кухонных шкафчиках даже в закрытой упаковке злаковые имеют небольшой период годности и это с учетом того, сколько хранился продукт после изготовления на складе магазина.

В холодильнике или морозильнике открытую целлофановую упаковку лучше поместить еще и в банку, так как бурый рис впитывает неприятные запахи. Лучший вариант для длительного хранения – это стеклянные емкости. Наиболее правильные условия для хранения бурого риса на длительный период не должны быть выше +7°С.

Бурый рис в стеклянной банке

Рисовая мука

При покупке рисовой муки важно смотреть на даты, указанные на швах или под штрихкодами упаковок. В картонных пачках она быстро вбирает различные ненужные запахи и влагу. Герметичные и плотные емкости защищают продукт и предотвращают преждевременную порчу. Допустимая температура хранения от +5 до +15°С при оптимальной влажности 60-70%.

Хорошая мука — сухая, без комков, она имеет бурый или слега коричневый оттенок, если изготовлена из бурого риса. Коричневая рисовая мука при соблюдении температуры хранения может быть пригодна не более 5 месяцев. Белый вид хранится гораздо больше.

В каких емкостях можно хранить рисовую муку в шкафчике:

  • Стеклянной.
  • Пластиковой.
  • Керамической.

Для того чтобы мука долго не испортилась и имела все полезные свойства, все банки надо держать плотно закрытыми.

Рисовая мука в банке

Вареный рис

Рис является универсальной злаковой культурой, его готовят с добавлением множественных компонентов, поэтому и сроки хранения разных блюд будут разные. На вопрос, как долго пригоден для пищи вареный рис, эксперты отвечают, что не более 3 суток, а при комнатной температуре около 4 часов. Постепенно он теряет свои вкусовые свойства и может спровоцировать расстройство желудка.

А вот для тех, кто интересуется, как долго пригоден в пищу вареный рис из холодильника, важно обратить внимание, сварен он на воде или молоке. Крупу, приготовленную без добавления каких-либо ингредиентов, кроме соли можно хранить 3 суток, а замороженным порядка 3 месяцев.

Продлить срок годности вареной крупы до 5 суток можно, если ее промыть, хорошо отжать и поместить в емкость, плотно закрыв крышку. Каша, приготовленная на молоке с добавлением сахара, молока или меда не храниться более 24 часов. Мясные блюда с рисом имеют срок годности до 3 суток.

Приготовленный рис для суши не рекомендуется хранить при комнатной температуре или в морозильнике. Как ингредиент для блюд восточной кухни его используют сразу после приготовления.

Как хранить готовый рис для блюд восточной кухни (суши):

  1. Поместить стеклянную или керамическую банку.
  2. Установить температуру холодильной камеры от +2 до +4°С.
  3. Использовать максимум через 12 часов.
  4. Не применять для повторного разогревания.

Готовый рис для суши допускается хранить до 7 дней. Однако такой продукт теряет свои полезные свойства и клейкость. Он лучше всего подойдет для запеченных роллов.

Хранение вареного риса

Испорченная крупа

При покупке рисовой крупы нужно внимательно осматривать ее на предмет порчи. Хотя испортиться крупа может уже и дома, при слишком длительном или неправильном хранении.

Не рекомендованный к употреблению, испорченный рис характеризуется:

  • Слипшимися комками крупы.
  • Следами плесени.
  • Образованием жучков, мошек или их личинок.
При нарушении условий хранения возрастают риски отравления испорченной крупой. Особенно вреден для здоровья рис с признаками плесени и затхлым запахом. Даже после термической обработки такая крупа небезопасна для употребления. Не рекомендуется употреблять злаковые по истечении срока годности. При отсутствии внешних признаков порчи такой рис может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Советы и рекомендации

Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности. Если держать продукт открытым, то быстро заведутся вредители, образуется плесень. При повышенной влажности крупа сбивается в комки, начинает выделять прогорклый вкус.

Готовить рис впрок на пару суток или неделю не рекомендуется. Вареный рис уже на вторые сутки теряет свои полезные свойства. Запрещено держать крупу в металлических емкостях или закрывать металлическими крышками. Металл быстро окисляется, поражая рис, что становится опасно для желудка. Поэтому самый полезный и вкусный рис, это свежеприготовленный.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *