Как нужно хранить соленую рыбу


Соленая рыба считается одним из самых излюбленных продуктов среди жителей многих стран. Это объясняется не только ее пикантным вкусом. Продукт содержит множество полезных веществ − витаминов, микро и макроэлементов. Чтобы не испортить соленую рыбу, а также сохранить ее пользу, далее будет рассмотрено, как правильно ее хранить.

От чего зависит срок хранения

Продолжительность хранения соленой рыбы зависит от двух основных факторов − условий хранения и сорта. Например, в морозильной камере допускается нахождение столь скоропортящегося продукта аж до 6 месяцев. При этом стоит учесть, что чем раньше он будет разморожен, тем больше полезных свойств сохранит. Рассмотрим основные особенности хранения соленой рыбы в холодильнике при температуре от 0 до 3 °С:

  1. Малосольную рыбу допускается хранить не более 3 дней. Однако упакованную в вакуум слабосоленую семгу допускается держать в холодильнике при заданной температуре до месяца. После вскрытия вакуумной упаковки рекомендуется употребить семгу в течение одного-двух дней.
  2. Скумбрия сохранит свежесть до 10 дней. Стоит учесть, что чем жирнее рыба данного сорта, тем дольше ее срок годности.
  3. Любимая всеми сельдь может храниться в холодильнике до 20 дней.

Несмотря на то, что соленая рыба любого сорта имеет свой срок хранения, лучше употребить продукт хотя бы за пару дней до его окончания.

Соленая рыба

Как правильно хранить

Соленая рыба считается идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому так важно ее правильное хранение. Иначе проблем со здоровьем не избежать. Далее рассмотрены основные способы сохранения свежести продукта:

  1. В погребе, подвале или любом темном месте. При этом стоит учесть, чтобы в выбранном помещении не было сыро. Температура воздуха не должна превышать десяти градусов. В таком виде не следует хранить лакомство более 2-3 дней.
  2. В холодное время года, когда температура за окном не превышает 5°С, допускается оставить соленую рыбу на хранение на балконе не дольше, чем на 3-4 дня.
  3. Лучше всего хранить столь скоропортящийся продукт в холодильнике. Здесь он может оставаться свежим и пригодным для употребления до 2 недель. Опытные домохозяйки хранят слабосоленую форель и семгу следующим способом − смачивают отрез хлопка шестипроцентным столовым уксусом и заворачивают в него рыбину, предварительно нарезанную крупными кусками. В таком виде продукт хранится до недели. Чтобы увеличить срок годности, следует замочить рыбку в концентрированном рассоле. Таким образом соленая горбуша в домашних условиях будет готова к употреблению в течение 3 недель. Мелконарезанную соленую форель или семгу хранят в баночке с подсолнечным или оливковым маслом. В таком случае срок годности продлится до месяца.
  4. В морозильной камере соленая рыба может храниться до 6 месяцев. Однако выбирая подобный способ хранения стоит учесть, что после размораживания продукция потеряет часть полезных веществ. Данный способ используется чаще всего для хранения красной рыбы: семги, горбуши, форели. Перед заморозкой рекомендуется полностью очистить кожу от чешуи и завернуть в пищевую пленку. Затем − положить филе на отдельную полку в морозильной камере.
Стоит отметить, что для удобства лучше предварительно нарезать соленую рыбу на небольшие порционные куски. Это нужно для того, чтобы при необходимости не размораживать всю тушку целиком. Ведь повторная заморозка продукта крайне нежелательна.

Также продлить срок годности соленой красной рыбы можно при помощи различных специй: кориандра, черного перца горошком, лаврового листа. Все, что потребуется − разместить душистую приправу в одной упаковке с рыбной мякотью.

Соленая рыба в морозильнике

Признаки испорченного товара

Самое главное условие при хранении соленой рыбы − изначально убедиться в ее свежести. Ведь недобросовестные поставщики товара так и норовят продать продукцию, срок годности которой истекает через пару дней. Чтобы не попасться на их уловки, необходимо знать отличительные особенности несвежей соленой рыбы:

  • Цвет семги или горбуши слишком темный или наоборот − светлый. Свежая красная рыба должна иметь светло-розовый оттенок.
  • При надавливании пальцем на филе можно заметить, что оно достаточно долго принимает прежнюю форму.
  • Кости легко отделяются от рыбы.
  • Кожа рыбы липнет или покрыта непонятной слизью. Это свидетельствует о начальной стадии размножения бактерий.
  • Если рыбный стейк продается в вакуумной упаковке, она не должна содержать ни капли жидкости, а тем более пузырьков воздуха.
  • Слишком толстая сероватая прослойка между кожей и мясом.
  • На упаковке неотчетливо виден или вовсе затерт срок годности.

Эти несложные правила помогут выбрать качественный продукт. Главное − вспомнить о них в магазине, а не дома. Ведь такой скоропортящийся продукт практически невозможно обменять, а тем более вернуть за него потраченные деньги.

Соленая сельдь

Полезные советы

Чтобы соленая рыба принесла максимум пользы и удовольствия, следует воспользоваться некоторыми советами опытных домохозяек:

  • Хранить деликатес лучше подальше от остальных продуктов в холодильнике. Во-первых, это может привести к тому, что мякоть впитает посторонние запахи. Во-вторых, на рыбу могут перейти бактерии с другой пищи.
  • Такие виды, как сельдь или скумбрия, лучше не подвергать глубокой заморозке. После размораживания филе потеряет не только вкус, но и товарный вид.
  • При размораживании семги или форели, хранящейся в морозильной камере, сначала потребуется переложить рыбу в холодильник, и лишь потом завершить размораживание при комнатной температуре.
  • Слабосоленая семга, горбуша и форель дольше сохраняют свежесть, если перед хранением их очистить от чешуи и кожи.
  • При хранении соленой рыбной мякоти дольше 3 дней в холодильнике, следует проверять раз в двое суток ее цвет и консистенцию. Если продукт потемнел, покрылся пятнами или липким налетом, от него лучше избавиться.

Соблюдая эти несложные рекомендации даже начинающая домохозяйка без проблем сохранит соленую рыбу в домашних условиях как можно дольше. Однако при наличии каких-либо сомнений относительно ее свежести, лакомство лучше отправить в мусорный бак. Это поможет избежать дальнейших проблем со здоровьем.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *