Как нужно хранить пчелиный подмор


Пчелиный подмор (умерших естественным образом пчел) используют в нетрадиционной медицине в качестве основы для изготовления лечебных и косметологических средств – мазей, настоек, компрессов, отваров. Хранить можно целебный ингредиент в натуральном виде, или уже готовые препараты. Качество сбережения зависит от точного соблюдения ряда правил.

Факторы, влияющие на сохранность

В тельцах естественным образом погибших пчел содержатся в большом количестве минералы, органические кислоты, белковые компоненты и жиры. Наличие полезных составляющих позволяет изготавливать на основе пчелиной осыпи действенные препараты, излечивающие от ожирения, воспалительных заболеваний, кожных болезней, патологий репродуктивной, нервной и пищеварительной системы.

Натуральный продукт сохраняет свою целебную силу только при грамотном сбережении. Благоприятная среда создается методом исключения негативно влияющих на качество продукта факторов:

  1. Высокой температуры в месте складирования.
  2. Повышенной атмосферной влажности.
  3. Солнечного ультрафиолета.
  4. Затрудненного воздухообмена.
  5. Соседства с предметами (продуктами), источающими едкие ароматы.

Пчелиный подмор

Как хранить подмор пчелиный в домашних условиях

Гибель пчел в течение года (в небольших количествах) – это нормальный природный процесс. В период летней активности пчелы стараются отнести мертвых особей подальше от домиков. По этой причине пчеловодам удобнее собирать подмор весной. Однако стоит учесть, что тельца погибших зимой пчел содержат в большом количестве продукты естественного обмена. Использовать сбор для изготовления препаратов внутреннего применения не рекомендуется. На его основе делают мази.

Мазь с пчелиным подмором

Перед складированием природное сырьё подготавливают:

  • Просеивают через дуршлаг, очищая натуральный сбор от шелухи, восковых крошек и различного мусора.
  • Выкладывают сырьевую массу на противень и отправляют на просушку в духовой шкаф, нагретый до 40°. Необходимо следить, чтобы температура не раскалялась выше рекомендованной отметки.

Сушка сырья – базовое условие, предопределяющее качество дальнейшего хранения. Сушить рекомендуется именно в духовке (русской печи), а не на солнце. Ультрафиолет не просто ухудшает целебные качества натурального продукта, а превращает полезные элементы в его составе в токсичные соединения.

Сушка пчелиного подмора

Срок хранения

Длительность сбережения подмора в чистом виде (вне зависимости от места хранения – в шкафчике или на холодильной полке) составляет 1 год. Срок годности целебных препаратов на основе уникального природного компонента зависит от формы лекарственного средства.

Лекарственное средство Длительность хранения
Распар для компрессов не хранят (используют сразу после приготовления)
Отвар 3 дня
Мазь или настой на растительном масле 6 месяцев
Спиртовой настой (в зависимости от добавок) от 3 месяцев до 2,5 лет

Оптимальные условия сбережения

Естественная пчелиная осыпь хранится в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом, затемненном месте, вдали от отопительных приборов и продуктов (предметов) с ярким ароматом. Основным местом складирования выступают полки закрытых кухонных шкафчиков или отсеки холодильника. В качестве тары используют:

  • Тканевые мешочки.
  • Картонные короба.
  • Пластиковые контейнеры.
  • Стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Возможный вариант – консервация банок. Желательно хранить в закатанной банке столько сырья, сколько предполагается использовать за 1 раз.

Некоторые пчеловоды помещают сырьевую массу, упакованную в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры, в морозилку. В этом случае важно уберечь продукт от преждевременного оттаивания. При повторном замораживании природное сырье теряет свои целебные свойства.

Пчелиный подмор в контейнерах

Хранение лекарственных средств на основе пчелиной осыпи

Ценный натуральный ингредиент – основа лекарственных средств, изготавливаемых и применяемых по различной методике. Для приготовления компрессов используют распаренные пчелиные тельца (распар). Сырьё заливают горячей водой в пропорции 1 к 2, настаивают полчаса, прикладывают к больному месту. Средство используют сразу после изготовления, для сбережения оно не предназначено.

Обычный отвар изготавливают в пропорции 1 столовая ложка сырья на 0,5 л кипятка. После остывания переливают в стеклянную емкость, хранят в холоде не более 3 суток.

Традиционный масляный препарат изготавливают из 25 г лекарственного компонента и 50 г масла. Содержат в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой, в холодильнике. Срок годности ограничивается 6 месяцами.

Настой на спирту – широко используемый вариант. Существует множество народных рецептов, разнящихся составом и массовой долей дополнительных ингредиентов. Спирт выступает в роли своеобразного консерванта, обеспечивающего сохранность лекарства на протяжении длительного времени (от 3 месяцев до 2-2,5 лет). Идеальная тара – бутыль из темного стекла с герметично закрывающейся крышкой. Важные условия содержания – прохлада и защищенность от солнечного ультрафиолета.

Настой пчелиного подмора

Утрата изначальных характеристик

Нарушение необходимых условий сбережения приводит к порче натурального продукта. Излишняя сырость в зоне хранения способствует образованию плесени. В емкости с пчелиным сбором могут завестись черви.

Другая опасность – недостаточная защищенность от солнечных лучей. Ультрафиолет – провокатор химических реакций, влекущих изменение состава природного компонента, образование токсических веществ. Продукт, загрязненный патогенной флорой или долго хранимый в незащищенном от солнца месте, подлежит утилизации.

Вывод

Грамотное хранение полезного природного компонента основывается на выполнении ряда правил:

  • Предварительная подготовка сырья (просев и сушка).
  • Исключение неблагоприятных факторов – сырости в зоне складирования, высокой температуры воздуха, солнечного ультрафиолета, соседства с резко пахнущими изделиями.
  • Содержание в подходящей таре – тканевых мешочках, стеклянных емкостях, картонных коробках, пластиковых контейнерах.
  • Складирование в прохладном помещении или на полке холодильника (допускается размещение в морозильном отсеке).
  • Отслеживание сроков годности (хранимый дольше 1 года сбор утрачивает полезность).

Длительность сбережения целебных средств из пчелиной осыпи напрямую зависит от формы лекарства и добавочных ингредиентов. Распар не подлежит хранению. Водная настойка годится к употреблению в течение 3 суток. Мазь, масляный настой не теряют лечебных свойств в течение полугода. Дольше всего (до 2,5 лет) можно хранить спиртовые препараты. Любые лекарственные формы складируются в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Идеальная тара – герметично закрывающаяся емкость из темного стекла.

Подмор – уникальный природный компонент, способный помочь в избавлении от множества болезней. Для того чтобы целебный продукт принес максимум пользы его следует правильно хранить и использовать до истечения срока годности.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *