Как нужно хранить контейнеры для еды


Контейнеры для еды — это такой вид кухонной утвари, который предназначен для хранения, переноски, заморозки или разогрева продуктов. Они бывают разных форм и изготавливаются из разных материалов: керамики, пластика, стекла, нержавеющей стали и т.д. Все без исключения пользуются пищевыми лотками, но немногие обращают внимание на то, как правильно с ними обращаться и где хранить. Эта информация дается на этикетке и обязательна к изучению, так как неправильное применение может привести к порче кейса — сколам, деформации и др. Также из поврежденных участков в пищу попадают микрочастицы изделия и вредные вещества, содержащихся в его материале.

Факторы, влияющие на срок годности пищевых лотков

Контейнеры для еды являются долговечными предметами с неограниченным сроком хранения. То, как долго будет использоваться вещь, зависит от условий ее эксплуатации. Поэтому, чтобы продлить срок службы, необходимо учитывать влияние следующих воздействий:

  1. Температура, которую выдерживает кейс. Не все лотки можно использовать для разогрева в микроволновой печи или для заморозки продуктов. Результатом неправильной эксплуатации могут стать не только внешние деформации, но и попадание токсичных веществ в пищу. Информация о том, что можно делать, находится на ярлыке с описанием продукта.
  2. Характер хранимого вещества. Некоторые виды лотков, например, пластиковые, впитывают запахи и окрашиваются в цвет содержащейся там еды. Материал других может вступать в химическую реакцию с пищей, что портит сам продукт и лоток.
  3. Интенсивность использования — чем чаще используется контейнер, тем быстрее его придется заменить. Со временем пластиковые кейсы искривляются, тускнеют, на них остается жирный налет и т.д. Более прочными являются керамические и стеклянные емкости. Однако они тоже загрязняются, трескаются. Если на лотке появились сколы или трещины, такое изделие дальше использовать не рекомендуется. Так как химические вещества из поврежденного участка проникают в пищу.
  4. Правильный способ чистки. Стеклянные кейсы допускается мыть в посудомоечной машине. Пластиковые можно, но не все. Необходимо внимательно изучить информацию на этикетке.

Новые контейнеры для еды

Способы хранения контейнеров для еды

Благодаря своей функциональности емкости для продуктов встречаются в каждом доме. Грамотное размещение их на кухне не только упрощает повседневные хлопоты, но и становится частью домашнего интерьера.

Варианты пищевых кейсов и особенности их хранения

Хранение контейнеров для еды не предполагает соблюдение каких-либо особых условий, так как эти изделия изготовлены из устойчивых материалов разных видов. Они не боятся таких физических воздействий, как наличие солнечного света, водяные пары в воздухе или плохая вентилируемость помещения. Единственным значимым параметром хранения остается температура. Причем следует строго соблюдать его, так как отклонение от нормы может принести вред организму человека.

Хранение контейнеров для еды

Виды лотков для еды:

  • Керамические кейсы для пищи предназначены для хранения сахара, соли, крупы и других сыпучих продуктов. Благодаря своей непрозрачности они не пропускают солнечный свет. Однако материал хрупок, от перепада температур может портиться внешний вид. Будучи взятым из холодной среды, его нельзя сразу подвергать воздействию горячей температуры.
  • Стеклянные лотки — прозрачные, герметично закрывающиеся, термостойкие. Такие емкости могут спокойно переносить как низкие, так и высокие температуры. Их применяют для заморозки продуктов и для разогрева в микроволновой печи или духовом шкафу. Стеклянные контейнеры следует хранить в темном месте, чтобы защитить содержимое от солнечных лучей.
  • Эмалированные изделия применяются для хранения продуктов в холодильнике. Их нельзя использовать для заморозки или в высокотемпературной среде.
  • Емкости из нержавеющей стали часто эксплуатируются как ланч-боксы, в которые помещается легкий перекус. Их нельзя нагревать или помещать в морозильный отсек.
  • Пластиковые лотки являются изделиями из пищевого полипропилена с маркировкой PP, полистирола (PS), полиэтилентерефталата (PET). На всех должен иметься значок бокал с вилкой, что означает пригодность материала для пищевых целей. Пластиковые кейсы легкие, долговечные, многофункциональные. В них можно разогревать, замораживать или хранить продукты. Маркировка подскажет, какие манипуляции можно производить с контейнером. Так, полипропилен, являясь прочным материалом, хорошо переносит температурные перепады, и его можно использовать для разогрева в микроволновой печи. Полистирол, наоборот, нельзя нагревать. Его предназначение — это хранение пищи в холодильнике. Контейнеры из полиэтилентерефталата, срок годности которых определяется в 1 год, следует хранить при температуре не выше 22°C.

Сроки годности пищевых контейнеров

На этикетке изделий указывается, что срок годности не ограничен. Это верно в том случае, если лоток еще не использовался. То, сколько прослужит эта емкость, будет зависеть от интенсивности эксплуатации, качества ухода за нею и соблюдения температурного режима.

Самыми долговечными контейнерами считаются кейсы, изготовленные из стекла и нержавеющей стали. Керамические и эмалированные лотки тоже прочные, но не функциональные. Самые популярные пластиковые контейнеры приходят в негодность раньше остальных видов: они мутнеют, искривляются, окрашиваются, начинают пахнуть, теряют герметичность и т.д. Эти признаки говорят о непригодности посуды к дальнейшему использованию в пищевых целях.

Лучше приобрести новую тару, а эту утилизировать. Таким образом, потребитель сам определяет, когда заканчивается срок службы контейнера какого-либо вида, ориентируясь на его состояние.

Грамотное хранение контейнеров для еды

Место хранения лотков для продуктов

Пищевые контейнеры не требуют особых условий хранения. Они не боятся влаги и рассеянного солнечного света. Керамические емкости часто служат украшением кухни и выставляются на видное место. Остальные виды складываются на полки навесных или встроенных шкафов, в выдвижные ящики кухонных комодов и т.д. Каждая хозяйка определяет место хранения в зависимости от того, где будет легче всего их найти и достать.

Много пищевых контейнеров

Приспособления для удобного расположения пищевых кейсов

Для быстрого нахождения нужного контейнера необходимо выбрать правильный способ размещения емкостей. Рекомендуется хранить крышки отдельно от лотков, сложив последние один в один. Это помогает экономить пространство, и не дает запахам въедаться в стенки кейса. Для того, чтобы функционально разграничить место, продаются специальные готовые системы для хранения контейнеров. Также можно использовать приспособления из других областей, которые хорошо здесь применимы:

  1. Разделитель для тарелок.
  2. Натяжные стержни.
  3. Держатель для салфеток.
  4. Подставки для журналов.
  5. Навесная корзина для журналов и др.

Общие правила хранения пищевых контейнеров

От правильного хранения и использования пищевых контейнеров зависит не только срок годности емкостей, но и здоровье человека, который их использует. Поэтому всегда следует помнить, что с контейнерами не следует поступать следующим образом:

  • Не использовать для разогрева продуктов, если контейнер на это не рассчитан.
  • Не держать в низкотемпературной среде в случае, если это не указано в сопроводительном описании.
  • Не использовать при образовании физических повреждений на кейсе — трещин, искривления, сколов и др.
  • При хранении не закрывать контейнер крышкой, иначе может появиться затхлый запах.
  • Некоторые виды лотков для пищи, например, из пластика, нельзя оставлять под воздействием прямого солнечного света. Это вызывает искривление формы и выделение ядовитых веществ.

Хранение контейнеров для еды в ящике

Домашнее хранение лотков для еды не является хитрым делом. Однако рекомендуется помнить некоторые моменты:

  1. Грамотное хранение и использование контейнеров для еды начинается с выбора изделия в магазине. Необходимо внимательно прочитать производственные характеристики. Для пищевых целей используются кейсы, помеченные значком бокал и вилка.
  2. Использовать контейнеры только по назначению, которое указывается на этикетке.
  3. Следует правильно ухаживать за лотками. После освобождения от продуктов их необходимо хорошо промыть вручную или в посудомоечной машине, если это возможно.
  4. Контейнеры, которые не имеют эстетическую ценность, следует держать в закрытых комодах или шкафах. Это убережет их от запыления.
  5. Лучше приобрести кейсы одинаковой формы, но разного объема, чтобы удобно было хранить, сложив один в один. Крышки хранить отдельно, используя различные органайзеры.
  6. Пришедшие в негодность лотки, не подходящие больше для хранения пищи, можно использовать в других бытовых целях.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *