Как нужно правильно хранить гранат?


Гранат любим практическими всеми. Он сладкий, сочный и очень полезный. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в нем, благотворно влияют на пищеварительную систему, укрепляют иммунитет и нормализуют обмен веществ в организме. Гранат хорошо переносит перевозку, поэтому попробовать его могут, те, кто живет далеко за пределами его произрастания. Важно правильно его хранить, чтобы он сохранил все свои полезные качества, а также был таким же сочным и вкусным.

Что влияет на срок хранения

Гранат возможно хранить только целым. Разрезанный фрукт не подлежит длительной сохранности. Очищенные зерна начнут портиться, спустя несколько часов. Даже, если зернышки герметично упакованы, это не продлит срок их хранения.

На сохранность целого граната влияют следующие факторы:

  1. Сорт. Сладкие сорта хранятся меньше, чем более кислые. Сладкие сорта могут пролежать 5 месяцев. Более кислые сорта могут пролежать 9 месяцев.
  2. Правильно выбранный плод. Для длительной сохранности необходимо выбирать качественные плоды без повреждений. По кожуре можно определить, поспел фрукт или нет. Если у граната подсушенная тонкая шкурка, то внутри он спелый и сочный. Влажная и эластичная шкурка говорит о незрелости фрукта. Лучшим месяцем для покупки граната будет ноябрь. В этот месяц гранат доставляют из ближних стран, поэтому путь транспортировки будет коротким.
  3. Место, где храниться фрукт. Гранат возможно хранить в помещении при комнатной температуре. В данном случае плод может пролежать не более 7 дней. В холодильнике фрукт может храниться до 9 месяцев. На балконе или в подвале гранат хранится не более двух месяцев. Вариант помещения в морозилку является самым длительным. Так плоды могут храниться, не потеряв своих полезных свойств и вкусовых качеств, в течение года.
  4. Подготовительные мероприятия. Перед хранением необходимо гранат подготовить. Через некоторое время у него может уменьшиться сочность. Это происходит из-за испарения из него влаги. Поэтому гранаты перед тем, как их укладывать, необходимо обернуть бумагой.

Свежие гранаты

Длительность сохранности граната зависит от правильности проведения перечисленных выше мероприятий.

Как хранить гранат в домашних условиях

Для продолжительной сохранности важно правильно выбрать гранат. При покупке необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • Цвет шкурки должен быть равномерным и однородным.
  • Шкурка должна быть подсохшей и тонкой.
  • На кожуре не должно быть царапин и повреждений.
  • Корона граната должна быть высохшей и раскрывшейся.
  • Плод должен быть плотным и тяжелым. Это свидетельствует, что зерна налились соком.
  • При сдавливании зрелого граната он хрустит, а при постукивании слышится металлическое звучание.

Сжатие граната

Условия хранения граната зависят от места, где он будет лежать.

Хранение в помещении

При температуре +18-24 градуса гранат сохранится не более недели. Затем он начинает сохнуть и терять сочность. Место, где лежит фрукт, должно быть защищено от попадания ярких лучей солнечного света. Влажность воздуха должна быть умеренной.

Хранение в холодильнике

Хранить неочищенные плоды лучше в холодильнике при температуре 8-10 градусов. Также это может быть застекленный балкон или подвал. В данный условиях гранат может храниться до 9 месяцев. В холодильнике его необходимо держать в отделении для овощей и фруктов.

Хранение граната в холодильнике

Для сохранения плодов от сжатия и ударов, их убирают в емкость, у которой имеются тонкие стенки. Если убрать их в полиэтиленовый пакет, то за длительный период времени на них может появиться плесень от конденсата. Она спровоцирует гниение плода. При держании граната в холодильнике необходимо следить за его наполняемостью и соблюдать рекомендации от производителя бытовой техники. Если этого не делать, то может повыситься влажность, от чего плоды испортятся быстрее.

Перед тем, как положить фрукт в морозилку, стоит завернуть каждый плод в бумагу для обертывания. Данным материалом будет впитываться излишняя влажность. Возможно, что в процессе хранения бумагу необходимо будет менять.

Как хранить разрезанный гранат

Длительное время хранить разрезанный плод в помещении нельзя. В данном случае лучше извлечь зерна и положить в холодильник. Там они смогут пролежать без потери вкусовых качеств примерно 3-4 дня. Для более продолжительной сохранности необходимо зерна положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Так их можно хранить до одного года. Вкусовые качества при таком способе немного поменяются. Однако это является единственным способом длительной сохранности фрукта.

Как хранить вскрытый гранат

Если плод вскрыт, то лучше его разделать полностью и отделить зерна. Зерна убираются в морозилку. Рекомендации по их хранению в морозильной камере приведены выше.

Как определить, что гранат испорчен

О том, что плод испортился можно понять по запаху. Запах испорченного граната — кислый. На вкус он похож на забродивший сок. Также на испорченном фрукте может появиться плесень. На кожуре испорченного фрукта имеются бурые или коричневые пятнышки. Зернышки испорченного граната потемневшие, помутневшие и сморщенные. В пищу употреблять его нельзя. Его необходимо выбросить.

Испорченный гранат

Советы и рекомендации

Предлагаются следующие рекомендации, которые позволят сохранить гранат более длительный период времени:

  • Влажность и температурный режим для свежих плодов должны быть умеренными.
  • Заморозку необходимо проводить в вакуумной упаковке. Размораживать зерна необходимо постепенно. Для этого фрукт кладут сначала в холодильник.
  • Высушенные ягоды необходимо хранить в сухом и темном месте.
  • Необходимо выбирать только зрелые и не испорченные плоды.
  • Вентиляция в месте хранения фруктов должна быть хорошей.
  • При заморозке целого плода в дальнейшем его стоит использовать для приготовления блюд. Также из размороженного фрукта можно выдавить сок.
  • Если плод планируется хранить в холодильнике, то необходимо выбирать только большие плоды. Так они будут терять меньше влаги. Если плоды имеют разный размер, то большие из них необходимо хранить отдельно от средних и мелких. Самые маленькие плоды лучше использовать быстрее. Для равномерной заморозки требуется подбирать наиболее мелкие плоды.

Также зерна можно высушить. Для этого их сушат на солнце в течение недели. Затем их измельчают и обжаривают. Так получается приправа для овощных и бобовых блюд.

Таким образом, гранат лучше всего хранить в холодильнике целиком. Так он сохранит свои полезные и вкусовые качества. Для более продолжительной сохранности очищенные зерна помещают в герметичной упаковке в морозильную камеру. Здесь зерна могут храниться в течение года.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *