Как и где следует хранить глицерин


Глицерин – препарат универсальный, сферы его применения самые разнообразные:

  1. В медицине препарат назначают наружно и внутрь. Его антисептические и обеззараживающие свойства используются в лечении желудочно-кишечного тракта, при обработке повреждённых участков кожи и устранении отёков.
  2. В косметологии он входит в состав кремов, лосьонов, мазей, мыла.
  3. В качестве пищевой добавки Е 422 препарат увеличивает сроки годности хлебобулочных и кондитерских изделий, жевательных резинок, спиртных напитков.
  4. В табачной промышленности с его помощью смягчают неприятный запах сигарет.
  5. Военные используют глицерин в производстве взрывчатых веществ.

Продукция, содержащая глицерин, встречается на каждом шагу. Необходимо обращать внимание на дату изготовления, условия и срок хранения.

Формы выпуска

Современные производители выпускают два вида глицерина (глицерола):

Натуральный – это продукт растительного или животного происхождения. В свою очередь его классифицируют на:

  • Дистиллированный, содержащий 99% основного вещества.
  • Аптечный, разбавленный до концентрации 88% и содержащий различные полезные добавки.

Технический или химический – при получении в качестве сырья используют пропилен – горючий газ.

Технический глицерин

Существует международный стандарт ГОСТ 6824-96 «Глицерин дистиллированный», согласно которому, в зависимости от назначения, препарат выпускают следующих марок:

  • Фармакопейный, высоко очищенный – для производства различных медицинских, пищевых и косметических средств.
  • Динамитный.
  • Технический.

Лекарственные формы глицерина – это растворы наружного и местного применения, а также ректальные суппозитории (свечи).

Лекарственные формы глицерина

Как хранить препарат по инструкции

Держать глицеринсодержащие препараты следует в сухом затемненном месте при 25°С и влажности воздуха не выше 70%. Летом лучше поместить средства, содержащие этот препарат, в холодильник, но не в морозилку, обязательно герметично закрытую емкость.

Упаковка

Производители расфасовывают глицерин в алюминиевые или стальные оцинкованные бочки, а также стеклянные 10-литровые бутыли. Стеклянную тару упаковывают в неразборные деревянные ящики. Для предотвращения боя используют различный прокладочный материал.

Емкость  должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов, герметически укупорена. Каждая единица транспортной тары снабжается бумажной этикеткой и инструкцией по хранению.

Допускается помещать препарат в герметичную тару из полимера любой вместимости.

Аптечный раствор для наружного применения расфасовывают во флаконы из темного стекла по 25 г, упакованные в картонные коробки.

Флаконы глицерина

Пожаровзрывоопасность

Дистиллированный глицерин – вещество горючее с температурой воспламенения 203°С, температурой самовоспламенения 400°С. Не допустимо нахождение вблизи от препарата нагревательных приборов.

Важно: Рядом с местом хранения глицеринсодержащих средств и при работе с ними запрещено применение открытого огня.

Сроки хранения

Продолжительность хранения вещества зависит не только от его свойств, но и от соблюдения условий правильного его хранения.

  • Препарат в виде чистого раствора можно хранить до 5 лет.
  • Сроки использования лекарственных препаратов на основе глицерина, содержащих различные добавки, производители указывают на упаковке, чаще всего – не более 2 лет.
  • Если средство для внутреннего применения или приготовлено аптекой по индивидуальному рецепту, лучше его использовать только в течение 2 недель.
  • На продукты, содержащие глицерин, производители устанавливают свои сроки – от одного месяцев до одного года.
  • Косметические средства рекомендуют использовать не позже трех лет до вскрытия упаковки, после вскрытия – год.
  • Эмульсии для заправки электронных сигарет годны не более года.
Для хранения глицерина необходимо закрытое складское помещение, оборудованное приточно-вытяжной вентиляцией, температурой воздуха не выше 25°С. Препарат необходимо защищать от атмосферных осадков, солнечных лучей, нагревательных приборов.

Как определить испорченный препарат

Глицерин – прозрачная вязкая жидкость со сладковатым вкусом, без запаха, не токсичен.

Если не соблюдались условия хранения, препарат теряет свои полезные свойства, при этом значительно сокращается срок годности.

Глицерин опасно использовать, если:

  • На упаковке не указан срок годности.
  • Емкость не затемненная, не герметичная.
  • Наличие мути, осадка.
  • Препарат слишком жидкий.

Использование просроченных косметических средств может привести к аллергическим реакциям организма. Ни в коем случае нельзя употреблять лекарства и продукты питания с глицерином, если срок хранения вышел даже всего несколько дней назад.

Если у препарата закончился срок годности, указанный в инструкции по применению, от него необходимо избавиться.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *