Дистиллированная вода – это полностью очищенная от любых химических соединений вода путём перегонки на дистилляторе. Не имеет вкуса и запаха, в составе отсутствуют какие-либо неорганические и органические примеси. Дистилляция производится путём преобразования обычной воды в пар и последующей конденсации.
Такая вода используется в бытовых, технических, лабораторных и медицинских целях. Однако для питья она не употребляется, поскольку не содержит в своём составе необходимые организму соли и микроэлементы.
Используется для изготовления различных медицинских растворов и препаратов. Также применяется в технических целях, к примеру, в свинцовых аккумуляторах и как растворитель. Для сохранения химических и физических свойств дистиллированной воды, её необходимо хранить в особых условиях.
Что влияет на срок хранения
Сохранность физико-химических характеристик дистиллированной воды зависит от таких факторов:
- Тара. Необходимо содержать в закрытой герметичной ёмкости из инертного материала. Рекомендуется использовать ёмкости из стекла, керамики, пластика, фторопласта или эмалированную посуду. Ёмкость должна герметично закрываться.
- Температура. Должна находиться в диапазоне от +5°С до +30°С. Не следует оставлять рядом с источниками тепла.
- Влажность. Не должна быть повышенной, оптимальный уровень – 40-50%.
- Освещённость. Следует содержать в защищённом от прямых солнечных лучей месте.
Как хранить
Теоретически при соблюдении условий срок хранения дистиллированной воды может быть неограниченным. Но, на практике следует учитывать назначение и особенности использования. Так, дистиллированная вода, использующаяся в медицине и фармацевтике, может храниться не дольше 3 суток. Водный дистиллят для технических и бытовых целей при содержании в подходящей герметичной таре не имеет срока годности.
Неограниченность срока хранения обусловлена тем, что в такой воде отсутствуют какие-либо примеси. Это оксид водорода в чистом виде. Ввиду отсутствия в составе других соединений химические характеристики вещества не изменяются в процессе хранения. Но, это актуально только при соблюдении надлежащих условий.
Сохранить дистиллированную воду достаточно сложно. Под воздействием внешних факторов возможно изменение её свойств. Она может впитывать различные вещества из воздуха и материала тары. Поэтому для медицинских целей срок годности строго ограничен 3 сутками. Если вода используется для инъекций, её можно хранить не дольше 24 часов.
Срок годности дистиллированной воды для лабораторного использования – 1 сутки. В идеале в лаборатории её следует использовать сразу после получения. Короткий срок хранения установлен для исключения вероятности насыщения сторонними соединениями, что может привести к искажению результатов лабораторных исследований. Правила хранения лабораторной и медицинской дистиллированной воды регламентированы ГОСТ 52501-2005 и Приказом Минздрава №309.
Дистиллят для аккумуляторов, других бытовых и технических целей может храниться неограниченное время. Однако многие производители устанавливают срок годности в 5 лет, предполагая возможное несоблюдение правил хранения потребителями. Однако, ГОСТ не устанавливает точных сроков для технического дистиллята.
Согласно ГОСТ 6709-72, в домашних и технических условиях хранить дистиллят необходимо в полиэтиленовых или фторопластовых ёмкостях. Допускается использование и других сосудов, но они должны обеспечивать стабильность воды. Допустимо использование стеклянных, керамических и эмалированных ёмкостей.
Тара должна быть герметично закрыта. Рекомендуемый температурный режим — +5°С-+30°C. Однако некоторые производители указывают, что такую воду можно содержать и при температуре от -10°С до +40°С. Влажность в месте хранения должна быть в пределах 40-50%. Не следует допускать попадания прямых солнечных лучей.
В лабораториях для хранения используется специальная тара, не изменяющая свойства воды. Как правило, применяют сосуды из фторопласта и полиэтилена. Иногда используют специальные стеклянные баллоны. Ёмкость должна плотно закрываться и быть стерильной.
Признаки испорченности
Определить, что дистиллированная вода испортилась, можно по таким признакам:
- Образование осадка.
- Появление затхлого запаха.
- Минерализация. Определяется только путём проведения лабораторного анализа химического состава.
- Появление кислого привкуса.
Чаще всего дистиллят портится из-за воздействия воздуха и использования неподходящей тары. Под воздействием кислорода происходит окисление и насыщение различными химическими соединениями. Вода способна впитывать химические соединения из материала ёмкости, поэтому нужно использовать только стерильную тару.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить физико-химические свойства дистиллированной воды, соблюдайте такие советы:
- Для хранения используйте тару из инертных материалов – стекла, керамики, полиэтилена, фторопласта.
- Нельзя допускать контакта с воздухом.
- Ёмкость следует заполнять полностью, чтобы избежать попадания воздуха.
- В медицинских и лабораторных целях рекомендуется применять только свежеполученный дистиллят.
- Просроченную воду при отсутствии признаков испорченности можно использовать только в технических целях, к примеру, для заливки в аккумуляторы.
- Не следует оставлять дистиллят вблизи источников тепла.
- Ультрафиолет при длительном воздействии может приводить к изменению химических свойств и реакции с материалом тары, поэтому следует хранить в тёмном месте.