Уже много столетий народная медицина использует барсучий жир при лечении различных заболеваний. Это уникальное средство, обладающее целебными свойствами, которое не наносит вреда человеческому организму и полностью им усваивается. Чтобы барсучий жир не потерял свои положительные качества, важно правильно его хранить.
Факторы, влияющие на срок годности барсучьего жира
Срок годности барсучьего жира зависит от многих факторов:
- Каким методом он был получен.
- От степени свежести, закладываемого продукта на хранение.
- Температурных перепадов.
- Воздействия кислорода и света.
Как хранить
По способу заготовки барсучий жир делится на 2 вида: топленое сало (подкожный жир) и смесовой (из смеси 3 видов жироотложений). По полезным свойствам «смесовой» вид превосходит топленый, но такой продукт охотники готовят редко, потому что это очень сложный процесс. В состав смесового вида входит снятая с внутренних органов жировая «оболочка» и «сетка». Также при приготовлении добавляют сало.
Топленый жир получают путем вытопленного на водяной бане сала, которое срезают с убитого животного, тщательно очищают от мяса и крови, затем пропускают через мясорубку. Вне зависимости от способа приготовления барсучий жир содержит множество витаминов и микроэлементов.
При неправильном хранении переработанный жировой продукт быстро портится. Но если условия подходящие, его можно хранить около 2 лет. В домашних условиях барсучий жир хранят следующим образом:
- При температуре от 0 до +5° С.
- Самое подходящее место – нижняя полка холодильника.
- Также разрешается хранить в морозилке, при температуре до -20° C.
- Его нельзя часто размораживать и замораживать.
- Емкость для хранения должна быть стеклянная, с плотной крышкой.
- Чтобы в банку не попадали вредные бактерии, жир необходимо каждый раз доставать чистой ложкой.
- Если продукт куплен в аптеке, то его хранят в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.
При долгом хранении внешний вид жировой консистенции может измениться. Внизу она уплотняется, а сверху становится прозрачной. Такие изменения возникают из-за разной плотности кислот и не являются отклонением. Перед использованием продукт достаточно перемешать.
Как определить, что продукт испорчен
Большинство продавцов добавляют в натуральный барсучий жир свиное сало. Простой человек может не заметить разницу между качественным продуктом и подделкой. Определить, что он испорчен можно по цвету, запаху, вкусу и другим признакам:
- Некачественный продукт имеет кислый запах, слегка отдающий гнилью, затхлостью. При этом нужно помнить, что барсучий жир пахнет специфически или имеет своеобразный привкус, который возникает из-за технологических недочетов, потому что его неаккуратно снимали с тушки или недостаточно хорошо промыли.
- В зависимости от способа приготовления свежий продукт имеет белый цвет. Допускается легкий желтоватый или кремовый оттенок. Если он покрыт желтыми, отчетливо выраженными пятнами, значит, испорчен. Другие оттенки свидетельствуют, что в него был добавлен краситель. Качество такого товара можно поставить под сомнение.
- Вкус у несвежего продукта – прогорклый, старый.
- При комнатной температуре свежий жир тает и постепенно растекается. Если в его состав не входят другие жирные кислоты, которые легко плавятся, то по консистенции он похож на густую сметану. Жир становится жидким в том случае, если его топили при высокой температуре или перемешали с растительными маслами.
Категорически запрещается использовать продукт, на котором появилась плесень.
Советы и рекомендации по правильному хранению
В домашних условиях барсучий жир хранят следующим образом:
- Считается, что если свести контакт продукта с кислородом до минимума, то он лучше сохранится. В этом случае теплый жир разливают по небольшим темным бутылкам или пластиковым колбам с пробкой. Чтобы при закрывании крышки в емкости не оставалось воздуха, ее необходимо наполнять жидким продуктом до самых краев.
- Объем тары подбирают в зависимости от целевого назначения продукта. Если его собираются использовать редко, к примеру, для лечения кожных или других заболеваний, тогда тару выбирают небольшую.
- Продукт, предназначенный для разового использования лучше хранить в тюбиках от кремов или другой косметики. Нижнюю часть тюбика срезают ножницами, промывают изнутри, переворачивают пробкой вниз, затем заливают жировую консистенцию. Место среза подворачивают на несколько оборотов и надежно фиксируют скотчем или степлером.
- Если для лечения заболеваний, таких как астма, кашель, бронхит необходимо большое количество жира, тогда для его хранения используют объемные емкости, в виде бутылок.
- Жировую консистенцию из емкости лучше выдавливать, при этом при закрытии крышки бутылку оставляют деформированной. Таким образом, воздух не попадет внутрь емкости.
- При комнатной температуре тару с продуктом нужно держать вдали от окон, иначе под воздействием солнечного света его срок годности значительно сократится.
При покупке барсучьего жира нужно знать, что стоит продукт дорого. Это происходит из-за сложности, с которой его получают, а также дальнейшего хранения. Если стоимость низкая, скорее всего жировую консистенцию разбавили либо, вместо натурального жира продают свиной.