Срок годности люминесцентных ламп и как их хранить?


Люминесцентная лампа – источник света, в которой электрический разряд под воздействием паров ртути вырабатывает ультрафиолетовое излучение. Последнее, в свою очередь, с помощью люминофора превращается в видимый свет. Люминофор – вещество, которое поглощая энергию, превращает ее в видимый свет. Наличие в трубке осветительного прибора паров ртути предполагает особенности ее хранения. Небольшое повреждение колбы (трещина, скол) приводит к появлению паров ртути в воздухе, что может отрицательно воздействовать на здоровье человека.

Что влияет на срок службы

Срок годности, как и срок службы люминесцентного осветительного прибора устанавливает только его производитель. В случае поломки лампы, которая происходит, чаще всего, по причине заводского брака, продавец обязан заменить ее, если срок службы еще не закончился. Срок службы устанавливается в часах, как правило, составляет до 20 тысяч часов. Например, если лампа будет работать 8 часов в сутки, то ее срок службы составит 7 лет.

Люминесцентные лампы

Срок годности указан на упаковке и исчисляется в годах. По окончании срока годности, даже если лампа лежала без работы, ее придется утилизировать. Опытным путем установлено, что, если прибор проработал несколько часов и был отправлен на хранение, то его срок службы сокращается.

Срок службы лампы может быть больше, установленного производителем. Это зависит от соблюдения следующих условий:

  • Включать и выключать прибор нельзя чаще 5 раз в день. Включать лучше на несколько часов, но никак не на 10 минут.
  • Провода, скрученные в стартере, лучше припаять, это также продлит срок службы.
  • Использовать в приемлемых температурных рамках. Нельзя устанавливать лампу на веранде без отопления, где в зимнее время чуть теплее, чем на улице.
  • В помещениях с повышенной влажностью — ванных комнатах, банях, саунах, бассейнах лучше не использовать, так как могут окислиться контакты.
  • Подбирать прибор так, чтобы мощность соответствовала освещаемому помещению. Так, для школьного спортзала потребуется лампа большей мощности, чем для освещения комнаты в квартире.

Как правильно хранить лампы

На производстве выпускается миллионы трубок для люминесцентных ламп, часть из них остается на складах до реализации. Чтобы сохранить герметичность трубок, не допускается хранить их в картонной упаковке, на полу или земле. Хранятся трубки на складах в металлических контейнерах не более 30 штук в ящике. При этом форма трубок должна быть одинаковой. Каждая трубка должна быть упакована в картонную коробку и находиться в вертикальном положении. На контейнере должно быть указано количество колб, их мощность и размер.

В складском помещении температура не должна превышать 25°C и быть не ниже 10°C. На склад запрещен вход посторонним и лицам до 18 лет. Лицо, ответственное за хранение приборов, должно ознакомиться с техникой безопасности.

Лампы отработанные и подлежащие утилизации хранятся в металлическом контейнере, обработанном марганцовкой, но не более 6 месяцев.

Складское помещение должно находиться вдали от жилых домов, оборудовано вентиляцией, иметь крепкий потолок и водонепроницаемый пол. Контейнеры для хранения могут быть любой формы, но важно:

  1. Наличие ручек для переноса.
  2. Герметичность контейнера.
  3. Наличие замка на контейнере.

Дома, в отличие от производственного склада, нет в наличии миллиона ламп. Если только пару-тройку про запас. В этом случае хранить в специальном контейнере и в отдельном помещении их не нужно. Достаточно убрать лампы в коробку для хранения и убрать ее в труднодоступное для детей место. Расположить коробку нужно так, чтобы она случайно не упала с полки и не разбилась.

Люминесцентные лампы дома

Утилизация ламп

Отработанная люминесцентная лампа относится к отходам 1 класса опасности. В жилом доме хранить отработанные приборы не нужно. Их необходимо сдать в компанию или организацию, которая занимается утилизацией источников света, содержащих ртуть.

Можно отнести ее в специальный контейнер для сбора люминесцентных ламп. Но строго запрещено выбрасывать ее в мусорное ведро. Ведь когда, содержащий ртуть, источник света попадет на мусорную свалку и нарушится герметизация, пары ртути будут накапливаться на поверхности, в грунтовых водах.

Утилизация ламп

Существуют следующие варианты утилизации:

  • Дробление. Под давлением воздуха конструкция распадается на части – цоколь, стекло, люминофор. Метод бюджетный, но малоэффективный.
  • Термокриогенный метод. Его суть в том, что пары ртути вакуумом засасываются в контейнер и в нем замораживаются с помощью жидкого азота.
  • Демеркуризация. Осветительные приборы попадают в дробильную установку, а пары ртути осаждаются с помощью сорбента.

Вывод

Очень важно организовать правильное хранение осветительных элементов, содержащих пары ртути. Нужно полностью отказаться от их бесконтрольного выброса в мусорное ведро и сдавать в специализированные пункты приема.

Этими действиями пользователи люминесцентных ламп обезопасят себя и окружающих от отравления парами ртути. А также внесут свой, хоть и небольшой, вклад в улучшение экологической обстановки.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *