С рождением малыша в семье прибавляется вещей. Грудничку нужна одежда, постельное белье, множество предметов ухода, игрушки. Все эти вещи занимают много места, поэтому о порядке в детской нужно задуматься сразу. Второй важный вопрос – нужно ли хранить вещи после того, как ребенок из них вырастет, и если да, то как это сделать, не захламляя квартиру.
Что влияет на срок хранения вещей
Если предполагается длительно хранить вещи, то нужно учесть:
- Исходное состояние и качество. Лучше всего хранятся новые и качественные вещи, хуже – некачественные и порванные или сломанные.
- Влажность. Чем она выше, тем хуже хранятся вещи. Попадание воды – главный враг длительного хранения. Наоборот, некоторые предметы нельзя пересушивать.
- Температура. Оптимальный вариант – комнатная или чуть ниже. Пластмассовые игрушки и бутылочки плохо переносят охлаждение и перегрев. Для домашней одежды и подгузников неблагоприятен холод.
- Герметичность емкости. В негерметичные коробки и пакеты может проникать вода и паразиты.
Если речь идет о хранении актуальных вещей, то здесь на первом месте удобство родителей.
Как и где хранить
Вещи грудничка нужно хранить отдельно от имущества взрослых и старших братьев и сестер. Так меньше риск, что предметы потеряются, в них попадут бактерии или раздражающие кожу вещества. Остальное зависит от актуальности вещей.
Пока ребенок маленький
Маленький ребенок пользуется множеством вещей. Ему нужно:
- Несколько комплектов одежды, постельного белья, полотенец.
- Запас подгузников.
- Влажные и сухие салфетки.
- Средства для ухода за телом.
- Детская посуда (бутылочка для воды и молока, ложечка).
- Лекарства, если их выписал врач.
- Игрушки.
Все это нужно хранить в доступе, чтобы в любой момент иметь возможность воспользоваться. Для тех вещей, который нужны постоянно (1-2 подгузника, детский крем, влажные салфетки) нужно организовать место рядом с кроваткой. Это может быть прикроватный столик, тумбочка или кармашки на кроватке. Аналогично вещи, которые нужны только на прогулке, имеет смысл хранить в коляске или рядом с ней.
Запасы (белье, полотенца, большие пачки с подгузниками) лучше хранить в специальных отделениях внизу кроватки, в шкафу или ящиках. Так белье будет лежать компактно до тех пор, пока не потребуется.
Когда малыш подрос
Не все родители хранят вещи, из которых ребенок вырос. Но если они планируют еще одного ребенка или собираются отложить запасы для племянников или детей друзей, то появляется потребность в хранении.
В этом случае все предметы нужно рассортировать. Вместе можно хранить одежду одного вида и размера, полотенца, белье, близкие по размерам игрушки. Все это запечатывают в герметичные ящики или пакеты и убирают туда, где они не будут мешать.
Не следует хранить рваные, грязные и неопрятно выглядящие вещи. Если их нельзя привести в приличный вид, то лучше выбросить. Надевать их на ребенка после хранения будет неприятно, а иногда вредно для здоровья. Вещи с ограниченным сроком годности имеет смысл хранить столько, сколько указано на упаковке.
Способы хранения
Выбор способа хранения зависит от актуальности вещи и удобства родителей. Еще одно требование – безопасность. Малыш не должен иметь возможности дотянуться до места хранения, навредить себе или испортить сложенные предметы.
Прикроватный столик
Столик, крышка тумбочки или полочка рядом с кроватью подойдут для хранения самых часто используемых вещей. Обычно так складывают небольшие флаконы и тюбики с гигиеническими средствами, бутылочку с водой или молоком, мелкие игрушки, которыми ребенок пока не играет. Все предметы остаются на виду, их можно быстро взять и использовать, а потом также легко положить обратно, ребенок не может до них дотянуться из кроватки.
Недостаток один, но существенный – мелкие предметы на ровной поверхности быстро создают беспорядок, их легко уронить, особенно если в доме живет кошка.
Ящики и кармашки на кроватке
Кроватка со встроенной системой хранения – идеальный вариант. Она будет актуальна несколько лет, и все это время самые нужные вещи будут лежать рядом с ребенком.
Кармашки родители обычно шьют сами. Размер можно сделать любой, какой потребуется, закрепить на резинке снаружи кроватки. Можно купить готовые. Они подойдут для хранения крупных, но часто нужных вещей – запасных подгузников, влажных салфеток, чистых ползунков и трусиков. Пользоваться ими удобно для родителей и безопасно для ребенка. Недостаток – вещи в кармашках не видно, они могут перемешаться и создать беспорядок.
Ящики, встроенные в кроватку, располагаются под спальным местом. Туда удобно убирать постельное белье, одежду не по сезону, которую еще можно надеть в следующем, большую пачку подгузников. Вещи сложены компактно, не мешают, не перемешиваются, но доставать их часто неудобно. Недостаток – когда ребенок вырастет, и придется менять спальное место, нужно продумать место для хранения имущества из ящиков.
Тумбочка или шкаф
Полки тумбочки или шкафа – хорошая альтернатива ящикам в кроватке. Хранить можно все, что угодно, а менять полки вместе с кроваткой не потребуется. Этот способ плохо подходит для длительного хранения, поскольку вещи из него могут выпасть, запылиться, доступны для моли.
Коробки и ящики
Это вариант для длительного хранения. Вещи максимально плотно складываются в коробку или ящик и закрываются. После этого их можно ставить в угол комнаты, вниз шкафа, на балкон или в другое место, предназначенное для хранения. Преимущества способа – максимальная компактность и удобство складирования.
Картонные коробки дешевы, но могут промокнуть или деформироваться. Деревянные ящики сохраняют форму, плохо пропускают воду, но дороги. Пластиковые ящики дешевле хороших деревянных, сохраняют форму, герметичны, но их качество очень разнится.
Герметичные пакеты
Полиэтиленовые пакеты подходят для хранения одежды, белья и игрушек, у которых нет острых краев. Они полностью исключают доступ влаги и паразитов.
Вещи, сложенные в пакет, можно положить в ящик или коробку – это создаст идеальные условия для хранения. Не подходят для любых острых и твердых предметов, которые могут повредить полиэтилен.