Сколько можно хранить иван-чай и как правильно


Иван-чай (кипрей) – растение, использующееся для заваривания травяного напитка. Обладает целебными свойствами, соответственно имеет смысл заготавливать его на зиму. Делается это достаточно просто, к тому же, в средней полосе растение присутствует повсеместно. Сохранить иван-чай в домашних условиях очень легко.

Факторы, от которых зависит срок хранения

На сохранность свойств кипрея влияют такие факторы:

  1. Правильность заготовки. Собирать нужно в подходящее время года.
  2. Способ обработки. Дольше всего хранится в сушёном виде.
  3. Температура окружающей среды. Должна быть тёплой, но не выше +25°С.
  4. Упаковка. Должна плотно закрываться.

Сухой иван-чай

Тонкости хранения

Хранить траву необходимо в сушёном виде. Она должна находиться в тёмном сухом помещении с температурой от +10°С до +25°С. Желательно использовать тару из стекла или жести с герметичной крышкой. Можно содержать в тряпичном мешке. Влажность в помещении не должна быть выше 50%. В таких условиях сухое растение не портится до 3 лет.

Аптечный иван-чай не рассчитан на долговременное хранение. Однако, если переложить его в закрывающуюся ёмкость, срок годности также можно продлить примерно до 3 лет.

Заваренный напиток является скоропортящимся продуктом. Его можно хранить не более 3 дней в прохладном месте. Оптимально использовать холодильник. Если оставить заваренный чай на более долгое время, он прокиснет и покроется плесенью.

Заваренный иван-чай

Правила сбора

Иван-чай нужно собирать во второй половине июля. В этот период он содержит максимум полезных веществ. Соцветия растения должны быть уже наполовину распущенными. Ближе к августу соцветия раскрываются полностью, появляется пух. В таком виде кипрей уже гораздо менее полезен в виде заваренного напитка.

Для хранения зимой нужно собирать соцветия и верхнюю листву. Если в цветках уже присутствуют семена, их не желательно брать. Важно складывать листья и цветы в отдельную тару. Нежелательно использовать ножи и секаторы.

Подготовка к сушке

Чтобы трава долго лежала, её нужно высушить. Для этого листья скатывают в тонкие трубочки. В процессе должен выделяться сок. Сырьё предварительно моют. Скатывание прекращают после потемнения листьев. Вместо скручивания можно прибегнуть к раскатыванию скалкой.

Более сложный способ выдавливания сока – путём сворачивания листьев с помощью ткани. Нужно уложить материал на ткань, затем туго скрутить. Готовность к дальнейшей обработке можно определить по увлажнению ткани.

Есть и более лёгкий способ – переработка на мясорубке. Заготовленные растения просто перекручивают, а затем ферментируют и сушат. Чтобы трава не прилипала к шнеку, её следует слепить в маленькие комки.

Переработка иван-чая на мясорубке

Ферментация

Следующий этап – ферментация. Отжатую листву укладывают под пресс. Длительность нахождения под гнётом влияет на итоговый вкус напитка. Есть 3 степени ферментации:

  • Слабая – 3-6 часов. Чай имеет зеленоватый оттенок, нежный аромат и мягкий вкус.
  • Средняя – от 6 до 12 часов. Окраска становится красноватой, во вкусе появляется терпкость.
  • Глубокая. От 1 до 1,5 суток. Насыщенный коричневый цвет напитка.

Для ферментации следует использовать эмалированную посуду. В ёмкость укладывается заготовка, сверху размещается керамическая тарелка подходящего размера, а затем пресс. Нельзя ферментировать более 36 часов, это приводит к потере лечебных и вкусовых свойств.

Сушка

Ферментированное сырьё нужно высушить. Есть такие способы сушки:

  • В естественных условиях. Материал укладывают в тканевые мешки и оставляют в тёмном, хорошо проветриваемом месте. Траву нужно периодически помешивать. Можно оставлять на улице под навесом. Сушится в течение 2-3 недель, в зависимости от погоды.
  • В дегидраторе. Сушка производится в течение максимум 5 часов при температуре +90°С. Не пересушивайте материал, иначе напиток приобретёт бумажный привкус.
  • В духовом шкафу. Сушить нужно 1 час при температуре от +95°С до +110°С.
  • В русской печке. После прогорания дров сырьё отправляют в печь на противне. Готовность нужно регулярно проверять, время может сильно варьироваться в зависимости от конструкции печи и количества сожжённых дров.

Сушка иван-чая

Признаки испорченности

Определить, что иван-чай испортился, можно по таким признакам:

  1. Прелый запах, напоминающий долго лежалое сено.
  2. Запах плесени.
  3. Следы поражения вредителями.
  4. Образование плесневого налёта.
  5. Горький вкус напитка (при условии, что трава была правильно заготовлена).
Не рекомендуется заваривать пропавший иван-чай. Делать из него спиртовые настойки также нежелательно. В нём могут развитья вредные микроорганизмы и грибки, что чревато вредом для здоровья. Такой продукт лучше выбросить. Если его много, можно отправить в компост, что актуально для людей, занимающихся сельским хозяйством.

Полезные советы

Чтобы сохранить все полезные свойства иван-чая, следуйте таким рекомендациям:

  • Своевременно собирайте растения. Это нужно делать начиная с середины июня. Но, срок может отличаться, в зависимости от региона. Поэтому нужно ориентироваться на соцветия, они должны наполовину раскрыться.
  • Длительно сохранить кипрей можно только путём сушки. В высушенном виде он не портится в течение нескольких лет.
  • Перед сушкой обязательно делается ферментация. Если заваривать напиток из не ферментированной сушёной травы, в нём практически не будет полезных свойств.
  • Если собрали много урожая, лучше подготовить его к ферментации путём перекручивания на мясорубке. Это значительно сэкономит время.
  • Сушить можно как естественным способом, так и с помощью различных приборов. Главное, не допускать пересушки, иначе целебные качества сильно ухудшатся.
  • Сухой иван-чай должен находиться в хорошо проветриваемом, тёмном и сухом помещении.
  • Если завариваете чай на несколько раз, после остывания сразу помещайте его в холодильник.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *