Как необходимо хранить щелочные металлы


Щелочные металлы – представители химически активных неорганических веществ: калий, натрий, литий, цезий, рубидий, франций. Их широко используют в быту, технике, различных промышленных и научных областях, производстве других металлов и сплавов: в источниках тока, аккумуляторах; в противогазах и дыхательных аппаратах; в оптических приборах, оружейных прицелах ночного видения; в составе лекарственных средств; в роли катализаторов химических процессов; изотопы цезия входят в состав средства для стерилизации медицинских инструментов; соединения рубидия используют не только в химической, но и в атомной промышленности.

Металлы этой группы очень опасны, так как способны воспламеняться просто от контакта с водой или кислородом воздуха, поэтому работать с ними нужно очень осторожно и хранить в особых условиях.

Какие факторы влияют на срок хранения

Соприкосновение щелочных металлов с влагой приводит к бурной химической реакции, выделению большого количества тепла, разогреву веществ и выделению водорода, в результате возможно воспламенение или даже взрыв. При этом образуются щелочи – очень активные соединения, вызывающие ожоги. Поэтому опасно содержать щелочные металлы в помещениях с повышенной влажностью.

Для работы с такими агрессивными веществами необходим вытяжной шкаф, обитый внутри стальными листами, поддон с асбестовым ковриком, далеко от источника влаги и огня. Безопасно хранить такие металлы, залитыми обезвоженным трансформаторным маслом или керосином, чтобы не допустить контакта чистого металла с воздухом.

Очень легкий литий в керосине всплывает на поверхность, поэтому его дополнительно прижимают сеткой или хранят под слоем вазелина, парафина.

Керосин, применяемый для хранения в нем активных металлов, необходимо периодически проверять на влажность. Для этого к небольшому количеству испытуемого керосина добавляют кусочек натрия. Если не появились пузырьки газа (водорода), керосин считается качественным.

Тара после щелоч­ных металлов обезвреживается этиловым спиртом. Отходы и обрезки металлов необходимо собирать в отдельные банки с керосином для последующей утилизации.

Хранение отходов щелочных металлов в банке

Выбрасывать такие отходы в канализацию категорически запрещено.

Ненужные остатки калия и натрия не следует накапливать больше 2 грамм, а утилизировать в тот же день. Сначала отходы нужно растворить в этило­вым спирте, приливая его небольшими порция­ми. Полученный раствор сильно разбавляют водой и только после этого уже можно сливать в канализацию.

Если условия хранения не соблюдались и произошло возгорание, тушить следует сухим песком или с помощью порошкового огнетушителя. Воду применять в этом случае нельзя.

Как хранить

Использование и хранение щелочных металлов требует строгого соблюдения особых правил. Необходимо создать условия, не допускающие их контакт с воздухом во избежание взрывов и пожаров.

Хранят металлы щелочной группы залитыми слоем обезвоженного керосина в стек­лянной или фарфоровой емкости, плотно закрытой корковой или пластиковой пробкой (не рекомендуют использовать притер­тые пробки). Стеклянные банки помещают в металлический ящик с песком, оборудованным специальными ячейками.

Метал щелочной группы в стеклянной банке

Чтобы убедиться в годности керосина для хранения в нем щелочных металлов, проводят качественный анализ на влажность. Для этого в пробирку с керосином вносят не­большую порцию металлического натрия. Наполнитель считается качественным, если не появились пузырьки газа (водорода). Процесс необходимо проводить под вытяжкой в лабораторных условиях.

Куски щелочных металлов

Рекомендации по правильному хранению

  • По причине своей агрессивности щелочные металлы хранят под 15-ти миллиметровым слоем керосина, вазелина или трансформаторного масла в герметичных емкостях. Хранение химически активных веществ возможно в специальной кладовой, без доступа влаги и огня. Стеклянные или фарфоровые емкости закрывают пробками, снабженными У-образными хлоркальцевыми трубками для защиты от влаги и этикетками с четкой записью наименования вещества.
  • Помещать в емкость и вынимать металлы из тары следует только с помощью сухого пинцета или специальными щипцами. Поверхность кусков промокнуть бумажным фильтром.
  • Для хранения агрессивных химических реактивов необходимы специальные лабораторные шкафы с вытяжной системой.
  • Небольшие количества реактивов производители расфасовывают в запаянные капсулы, удобные даже для длительного хранения.
  • Категорически запрещается смешивать остатки и обрезки разных металлов, доводить их количество больше 2 грамм.
  • При утилизации остатков металлов после опытов также требуется соблюдать осторожность. Их обязательно необходимо нейтрализовать, очень медленно добавляя спирт или эфир, залить большим количеством воды, только после этого сливать в канализацию.
  • Тару после щелоч­ных металлов обрабатывают спиртом, затем тщательно моют проточной водой.
  • Все работающие с химически активными веществами обязаны пользоваться защитными оч­ками или масками, перчатками, резиновыми сапогами, прорезиненным фарту­ком, противогазом или респиратором.

Поскольку щелочные металлы и многие их соединения являются пожаро- взрывоопасными, домой их лучше не приносить, а хранить в специальном помещении или лаборатории, соблюдая технику безопасности.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *