Шпроты в процессе технологии производства подвергаются особой стерилизации. Салаку или кильку сначала подкапчивают, потом консервируют без применения консервантов, добавляют соль и подсолнечное масло. В готовом продукте содержатся витамины A, B, РР, магний, кальций, натрий, йод, железо, фосфор.
Правильное хранение шпрот необходимо не только для того, чтобы иметь в рационе вкусные блюда. Высокое содержание полезных веществ насыщает организм энергией. Ведь продукт на 30 % состоит из полезного жира и на 20% из чистого белка. Однако если употребить испорченные рыбные консервы, то можно спровоцировать серьезные проблемы с работой желудка. Поэтому необходимо строго соблюдать все правила и сроки хранения.
Особенности хранения шпрот
С момента изготовления консервированные шпроты имеют срок годности 24 месяца. Банку с открытой рыбой рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней. Консервы домашнего приготовления, под металлическими крышками не испортятся в течение 6 месяцев.
Главные условия для правильного хранения шпрот:
- Соблюдение температурного режима в месте хранения.
- Правильное соотношение влажности.
На каждой банке производитель указывает оптимальную температуру и влажность, при которой рыба может храниться определенные сроки. При нарушении этих условий ни одна компания не может гарантировать, что после вскрытия консервы окажутся пригодными для употребления.
Правила хранения
Допустимая температура хранения шпрот составляет от +5°С до +25°С. Рекомендованная влажность не должна превышать 75%. Все рыбные консервы, и шпроты не исключение, не должны подвергаться резкому перепаду температур. Место хранения необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей.
Кухонный шкафчик
В шкафчиках закрытые шпроты можно хранить, если постоянная температура в помещении держится на уровне не выше +25°С. При жаре или слишком высокой влажности, консервы могут испортиться, можно определить по вздувшейся крышке банки.
Даже при отсутствии деформации металлической емкости рыба, которая находится внутри, будет испорченной и опасной. После вскрытия, банки со шпротами на полках шкафов держать нельзя, так они быстро портятся.
Холодильник
При температуре от +3°С до +5°C шпроты допускается хранить длительный период. Здесь нужно учитывать сроки реализации продукта указанные на банке производителем.
Закрытая банка
Шпроты, которые постоянно стоят в холодильнике в закрытой банке можно хранить 2 года со дня изготовления. Если продукт был приобретен у проверенного производителя, хранился в магазине и на складе при соответствующих условиях, то обязательно порадует своим качеством и видом. Держать банки со шпротами лучше на нижних полках, чтобы часто их не переставлять и предотвратить случайное промерзание.
После вскрытия
Остаток консервов можно переложить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и держать при температуре от +3°С до +5°C на нижней полке холодильника. Предварительно нужно залить всю оставшуюся рыбу подсолнечным маслом. Если оставить шпроты в металлической банке, то можно навредить своему здоровью результатом взаимодействия рыбы с окисленным металлом.
Таким образом, подведя итог вышесказанному, можно определить 3 правила по хранению открытых шпрот:
- Максимум 2 часа после вскрытия (в оригинальной банке).
- До 12 часов, предварительно добавив подсолнечное масло и закрыв пищевой пленкой.
- До 5 суток в стеклянном контейнере при температуре +3 °С — +5 °C (в холодильнике).
В условиях комнаты шпроты портятся очень быстро, поэтому хранить их без дополнительного охлаждения не рекомендуется.
Бутерброды со шпротами
Со шпротами можно приготовить большое разнообразие рецептов, особенно если речь идет о бутербродах. Довольно часто основными ингредиентами кроме рыбы, являются хлеб, майонез или сливочное масло. Последние компоненты сильно сокращают сроки годности подобных блюд.
Бутерброды со шпротами и майонезом при комнатной температуре нельзя хранить больше 2 часов. Если гренки с рыбой поместить в контейнер и закрыть пищевой пленкой, то в холодильнике их можно оставить на 6 часов. При появлении кисловатого или резкого вкуса бутерброды нужно выбросить, это говорит о том, что шпроты уже начали портиться.
Шпроты испорчены
Любителям закупок рыбных консервов впрок следует помнить, что при ненадлежащем хранении, они быстро портятся. Определить, что шпроты уже не первой свежести можно по дряблому и водянистому содержимому. На вкус рыба будет иметь прогорклый, слегка металлический вкус.
Рекомендации и советы
Открытые консервы целесообразно хранить только в холодильнике. Шпроты при взаимодействии с кислородом быстро приходят в негодность. Даже при отсутствии внешней порчи и неприятного запаха, внутри рыбы могут начаться процессы гниения, которые впоследствии станут причиной опасного желудочного отравления.
Иногда после вскрытия банки, внутри можно увидеть не цельную рыбу, а кашу. Такой продукт, возможно, пострадал при транспортировке, а возможно изначально консервировали рыбные отходы. От употребления такого лакомства тоже стоит воздержаться.