На кухне много разных видов посуды, где одни из главных в рейтинге кастрюли: для первых, вторых блюд. Изготовленные из разного материала, требуют осторожного обращения, чтобы эмаль не испортилась, металлические изделия не оцарапались. Подпорченная утварь может стать угрозой для здоровья жильцов квартиры при приёме пищи. А ведь среди взрослых и дети.
С целью безопасного использования и сохранения эстетического вида посуды применяют различные способы хранения, о которых пойдёт речь.
Важные факторы влияющие на срок годности кастрюль при хранении посуды
Доказано опытом многих хозяек: каково отношение к утвари, таков и срок хранения. На длительность эксплуатации кастрюль влияет следующее:
- Состояние поверхности.
- Места расположения посуды в пространстве помещения.
- Типы используемых приспособлений.
- Отношение к посуде в цепочке: готовка, мойка, хранение.
- Организация пространства в кухне.
Все требования тесно связаны между собой. Выдерживая их в комплексе, не придётся часто обновлять посуду.
Основные способы хранения изделий независимо от материала изготовления
Крупная посуда для пищи требует надлежащего ухода с последующим правильным хранением. От места расположения в пространстве зависит удобство повторного использования, а расход сил хозяек во время нахождения на кухне в разы сокращается.
К основным видам хранения относят:
- Горизонтальную и вертикальную установку в шкафах или выдвижных ящиках.
- Складывание «одна в одну» или «горкой».
- Развешивание на различных приспособлениях.
Каждый из типов одинаково востребован в зависимости от возможностей помещений.
Вложение «одна в одну» или «горкой». Первый способ подходит для наборов кастрюль, где подобраны по размеру: от меньшей к большей. После использования, мытья, просушки укладываются одна в одну, а затем устанавливаются на выбранное место. Крышки хранятся отдельно.
При способе «горкой», крышки укладываются обратной стороной, а кастрюли ставятся одна на одну. Подходят для хранения в шкафах, если позволяет высота между полками. Удобен способ тем, что посуда укомплектована, не нужно при необходимости ничего искать.
Развешивание чаще используют для сотейников. Из приспособлений — ригели или отдельные крючки, закрепленные на разных плоскостях. Используют стены, боковые стенки шкафов, даже потолки. При расположении вертикально не будут мешать передвигаться с учётом малого объёма, занимаемого в пространстве.
Чего опасаться при распределении посуды в кухонном пространстве
Продлить срок службы посуде поможет бережное отношение:
- Как советуют опытные хозяйки, при приобретении крупной утвари требуется учесть возможности кухни. В маленьком помещении не станет многофункциональный гарнитур, что в разы уменьшит количество полезной площади. Придётся изыскивать варианты размещения кастрюль: в кладовке, на антресолях, встраиваемых шкафах.
- Действовать по принципу: на первое, на второе, на третье блюдо. И на незапланированный продукт. Более пяти кастрюль приобретать при трех-четырех членах семьи не имеет смысла — лишнюю утварь придётся куда-то размещать за ненадобностью.
- Учитывать физические возможности посуды по материалу изготовления. Если имеется керамическая кастрюля, хранить в холодильнике нельзя — боится резкого перепада температур. Из холода и сразу на печку грозит быстрым выходом со строя.
- Складывать горкой только посуду из одинакового материала во избежание преждевременной порчи.
- При наличии новых наборов не спешить вытаскивать из коробок. Если часть кастрюль в ходу, могут временно не использоваться. Так сохранятся от битья и нагара.
Если собрались кастрюли разного вида старые — со сколами, оцарапанные, — лучше избавиться ради сохранения здоровья. Порченая посуда может окисляться, что негативно скажется на приготовляемой пище. В виде исключения, временно использовать дополнительной тарой под какие-то кухонные мелочи.
Идеи по творческому подходу к хранению кастрюль
- Если в выдвижных ящиках отсутствуют готовые секции, приобретать отдельно поштучные разделители. Это важно для того, чтобы изделия стенками или дном не бились одна об другую. Так сохранятся на долгие годы, как новые.
- Если кухня небольшого размера, использовать углы и ниши комнаты, куда разместить угловые и квадратные полочки, на которые поставить соответствующие по размеру кастрюли.
- Если кухни совсем небольшие по площади, рейлинги или перекладины можно закреплять над подоконником. Важно лишь иметь в виду, часть солнечных лучей будет сокрыта за посудой.
- Если использовать скандинавский метод, который многими предпочитаем, вешать изделия можно над столом по уровню светильника. Учесть лишь одну деталь: голова не должна доставать, а крюки приделывать надёжно, чтобы не получить непредвиденный удар по какой-либо части тела.
- Если собрались редко используемые кастрюли из серии «надоела, а выбросить жалко», использовать крючки под столом. Не на виду, а при прибытии многочисленных гостей могут понадобиться.
- Если посуды с годами собралось слишком много, использовать дополнительные места, среди которых верх шкафа, холодильника. Только не перегружать, особенно навесные шкафы, могут по весу не выдержать.
- Если места совсем мало, а наборов собралось много, периодически прятать на время в выдвижные полки диванов или кроватей, если имеются. А затем менять на другие.
- Если не подходит ни один из способов, но имеется гараж для машины или погреб в частном доме, можно отдельные полки выделить под часть крупной невостребованной утвари.
- Если кастрюль и другой утвари много, можно экономить место соединением кастрюль со стаканами, столовыми приборами и задвигать в нижние полки платяных шкафов — «до случая».
Соразмерив возможности кухни, найти нетрудно множество способов хранения крупной посуды. Не бояться экспериментировать. Главные принципы — удобство и безопасность.