Утро многих людей начинается с завтрака вареным яйцом. Его быстро готовить, оно очень питательно и полезно. Пикник? Поход? Отлично! Тогда можно сварить пару яиц и взять с собой, ведь они не очень прихотливы в хранении. Но так ли это? Можно ли уверенно сказать, сколько может пролежать вареное яйцо? А также при каких условиях оно не испортится?
Факторы, которые влияют на срок годности
Сроки хранения вареных яиц разниться в зависимости от качества сырых. Чем свежее «исходный» продукт, тем больше времени для годного в употребление блюда. Для более длительного периода хранения подойдут сырые яички, которым около 5 недель. Проверить очень просто. Нужно взять одно яйцо, сварить его и снять скорлупу. Если скорлупа чистится сложно и прилипает к белку, то продукт свежий, его можно хранить долго.
Как хранить?
В современном мире сохранить продукты свежими очень просто, достаточно положить их в холодильник или морозилку. Яйца вообще не прихотливы. Не нужно следить за ними как за овощами или фруктами, они не теряют свой вкус как мясо или рыба. 20 дней вареные яйца могут лежать в холодильнике и 3 суток при комнатной температуре (20 °C).
Но есть несколько хитростей, которыми пользовались наши предки. Покраской яиц можно заняться не только на пасху. Окрашивание в луковой шелухе помогало продлить срок хранения. Так же как и «купание» в подсолнечном масле. Эти процедуры закупоривают поры и яйцо не «дышит». Такой способ при добавлении холода (в холодильнике) продлят срок до 40 дней.
Перед употреблением нужно понюхать на наличие запаха серы и темных пятен. Если присутствуют признаки порчи — не есть!
Сколько можно хранить в холодильнике вареное яйцо?
В холодильнике, хранить сваренные вкрутую, можно до 20 дней. При температуре около +4 °C. Важно положить их именно в холодильник на полку. Многие люди оставляют яйца в отделении дверцы холодильника. Постоянный перепад температуры, даже короткий, вредит продукту. От этого он портится быстрее. Если сварены всмятку, то употребить их нужно в течение 2-ух дней.
Сколько можно хранить вареные яйца без холодильника?
Если предстоит долгий путь, а времени на полноценный обед или ужин нет, всегда помогает перекус вареным яйцом. Это незамысловатое блюдо содержит очень много питательных веществ. Но это зависит от того сколько оно пролежало. Как только наступает критический момент, этот продукт становится опасен и может привести к отравлению. Вареное яйцо не должно быть повреждено или очищено от скорлупы.
Упаковать лучше всего в контейнер для еды из пластика или завернуть в бумагу. Полиэтилен лучше не использовать. Так продукт останется свежим в течение 12 часов. Однако лучше употребить их как можно раньше.
Факторы, которые определяют порчу вареных яиц
Определить испортился продукт или нет очень просто. Запах — это тот первый признак того что яйца лучше не есть. Его трудно спутать или не заметить. Протухшее блюдо будет пахнуть, точнее, вонять сероводородом. На вкус лучше не определять, это грозит отравлением.
Также при варке можно посмотреть всплыло ли яйцо. Если, да и больше не погружалось — продукт испорчен. Есть еще один так сказать «народный» способ. Если есть в доме кот или кошка, можно дать кусочек и посмотреть будет ли питомец, его есть. Кошки прирожденные эксперты и что попало есть не будут. Только при условии, что они не на корме. Тогда давать бесполезно, их вкус уже испорчен. Собакам давать на оценку тоже бесполезно, они обычно едят все что попало.
Как хранить вареные яйца в скорлупе?
Есть несколько моментов, которые нужно учитывать:
- Перед приготовлением нужно проверить скорлупу на предмет трещин. Яйцо должно быть чистым. Если появились трещины в скорлупе, то хранить яйцо в холодильнике можно только два дня.
- Перед тем как начать готовить, нужно вытащить продукт из холодильника на 15 мин. Комнатная температура поможет сберечь яйцо при приготовлении, а именно препятствует появлению трещин в скорлупе.
- После нужно вытереть и положить в контейнер для хранения еды. Скорлупка важный фактор сохранности. Стоит ее повредить и сроки хранения стремительно сокращаются.
- Первыми съедать нужно именно с поврежденной скорлупой. Их срок хранения всего 12 часов.
- При температуре в 20 градусов, можно не класть в холодильник. Если нет повреждений, то можно съесть в течение 3 суток. Если температура более 20 °C, то съесть нужно в 12 часовой период.
Рекомендации по правильному хранению
Рекомендации очень простые. Хранить желательно в холодильнике, если нет возможности, то поможет прохладная вода, но это ненадолго, максимум сутки. Не оставлять яйца в отделении дверцы холодильника, лучше на полку поближе к стенке.
Использовать бумагу или герметичную тару для сохранности. Никаких трещин и вмятин на скорлупе. Вот и все советы, соблюдая их, питательность и полезность яиц поможет унять голод, и насытить витаминами организм.