Все стремятся во время ремонта или въезда в новую квартиру создать уютный интерьер: расставляют мебель по выбранному стилю, подбирают декор и аксессуары. Но почему-то забывают, что красота вокруг невозможна без уборочного инструмента — швабры, ведра, тряпки. А ведь для них тоже нужно выделить место, чтобы были всегда под рукой, но не портили общий вид и не испаряли оставшуюся влагу. А то как бывает: швабра за дверьми, ведро где-то стоит в уголке или туалете, а тряпка сушится на балконе. Так быть не должно.
Также необходимо знать, согласно санитарным требованиям, что одной и той же тряпкой или шваброй жилые и технические комнаты убирать нельзя. Чтоб не путаться, нужно пометить.
Требования к используемым для уборки инструментам
Имея маркированный инструмент, хозяйка дома будет хранить его в разных местах. Для мытья туалета и прихожей можно разместить в специально отведённом отсеке кладовой. А инвентарь для жилых комнат и кухни расположить во встроенном шкафу, где хранятся и другие вспомогательные вещи — щетки, ключи, зонты, гладильная доска.
Важный момент в этом случае состоит в том, что после уборки — насадки, тряпки, ведра тщательно моются с дезодорирующим средством, затем просушиваются на воздухе и лишь затем убираются в отведенное место.
Как подобрать уборочный инвентарь
В зависимости от предполагаемого направления уборки выбирается инвентарь:
- Для мытья полов применяют швабры из различных материалов: пластиковые, деревянные или сборные. Также, с держателями и насадками, с отжимом.
- Ведра — пластиковые, оцинкованные, в комплекте со шваброй.
- Тряпки из различных тканей — лучше выбирать такие, которые хорошо вбирают влагу, тогда на полу не остаются разводы.
Наряду с основным моющим инвентарем применяют различные щётки, пылесосы, веники, совки, салфетки. После использования все дезинфицируется с целью избавления от накопившихся во время мойки микробов. Сушить приспособления лучше под прямыми солнечными лучами в природных условиях. И летом, и зимой подойдёт для этих целей балкон.
Как часто нужно менять тряпки, ведра и швабры
Учитывая, что уборка подразумевает избавление от микробов, стоит задуматься над тем, что инструмент нужно периодически заменять на новый. Этому способствуют следующие причины:
- Материал изготовления инструмента: деревянная швабра со временем размокает, у помощницы с отжимом портится от влаги валик — даже при самом правильном хранении.
- Подход к хранению инструментов для уборки. Пластиковые ведра при резкой смене температур со временем могут потрескаться. Нельзя забывать на балконе тряпку в грязной воде в холодное время года, чтобы потом её вымыть и просушить. Это плохо скажется на ведре и тряпке, да и для кожи на руках вредно.
- Частота проведения уборки. Чем чаще наводят порядок в жилых и вспомогательных помещениях, тем быстрее изнашивается инструмент. Касается детской комнаты, кухни.
- Загрязненность площади для мытья. Это касается санузлов, прихожих, где убирают практически каждый день.
- Материал напольного покрытия: гладкая поверхность не требует усилий, что благотворно сказывается на сроке эксплуатации инструментов.
Важно при покупке товара обращать внимание на срок годности изделий. Не гнаться за дешевыми продуктами, так и служить будут.
Как правильно хранить тряпки, швабры, ведра в зависимости от различных параметров
Материал, который используется для уборки помещений, требует особенного подхода во время хранения. Даже если брать жильё обычного гражданина, неправильное хранение инвентаря может повлечь неприятности в отношении санитарии и здоровья окружающих.
Чтобы не навлечь досадных эксцессов, лучше обратиться к правилам, составленным органами санэпидемстанций, где указано следующее:
- Ведра и тряпки маркировать с целью использования по назначению (жилые комнаты, кухня, прихожая, санузел).
- Инвентарь, согласно маркировке, хранить в разных углах выделенного помещения или шкафа.
- Тряпки и ведра для санузла должны находиться отдельно от остального инструмента.
- Чтобы тряпки и ведра для комнат и других помещений не путать, приобретать другим цветом или помечать.
- Любой инвентарь перед распределением по местам продезинфицировать и просушить.
На что обратить внимание при выборе мест для хранения
- Исходя советов умудренных опытом хозяек, чистящие средства и уборочный инвентарь нужно располагать по возможности в одном отсеке выбранного места — так удобно и практично.
- Наиболее подходящим местом считается встроенный шкаф — все под рукой, а посторонним ничего не видно. Не портит внешний вид прихожей.
- Хозблок лучше спланировать заранее в строящемся доме или обустроить в момент ремонта.
- Если жилплощадь не позволяет излишних удобств, инвентарь располагать между или за шкафами. Так и передвижению не помешает, и в срочном порядке легко взять для выполнения задачи.
- Если что-то из инструментов можно подвесить, использовать такую возможность. Сейчас продаются комплекты под крючки. Для этого купить вешалку или отдельные элементы приделать.
- Если места совсем мало в однокомнатной квартире, использовать антресоль (при наличии) или нишу, также проем под ванной, закрыв специальной шторой. Это удобно и эстетично.
- Что касается ведер, в тёплое время года хранить на балконе, в зимнее — под ванной или другом укромном месте. За шкафом вряд ли получится, можно также нишу использовать или встроенный шкаф. Не рекомендуют в туалет ставить — не гигиенично, даже если соблюдаются правила поддержания идеальной чистоты.
Такие правила размещения инструмента для уборки. Главная задача состоит в том, чтобы в момент потребности сухие и чистые ведра, швабры, тряпки можно было использовать по назначению. Если будут расположены близко, суматоха не возникнет.